Закон о комплексном огораживании

Dec 24, 2020 16:24



Про огораживания я вычитал давно в учебнике по истории средних веков за пятый класса. Как в средневековой Англии лендлорды огораживали поля и изгоняли оттуда крестьян, чтобы разводить овец. Овечья шерсть приносила такие прибыли, что можно было обращаться по средневековому с двуногим скотом, заменяя его четвероногим. Крестьянские же бунты жестоко подавлялись войсками, а законы о бродягах также сокращали численность двуногих ("Я убежал от своего господина, и если меня поймают, - будь проклята страна, создавшая такие законы! - я буду повешен". Марк Твен. Принц и нищий).

Это я припомнил, когда узнал, что принят закон о комплексном развитии территорий. Закон приняла Госдума в третьем чтении, теперь его должен рассмотреть Совет Федерации, а затем президент его подпишет.

Как я понял, в законе прописано, что если некий участок будет объявлен зоной комплексного развития, все дома в нем целиком сносятся, и строятся новые с новыми объектами инфраструктуры. Для сноса нужно, чтобы часть домов была ветхим и аварийным жильем, а остальные имели намеченные в законе, но четко не прописанные различные изъяны. Степень изъянов должны определять региональные власти.

Вот тут и зарыта собака, против которой выступил даже вполне лояльный властям лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он указал, что в Гражданском кодексе прописано право частной собственности, изменять которое региональные власти не имеют права, это федеральный уровень. Ну а массовое нарушение этого права в ходе реализации закона приведет к массовым же протестам.

Конечно, в законе расписаны права населения и полагающиеся возмещения. Но гарантий, что их будут досконально соблюдать и что надо возмещать, нет. Если уж в Москве кипят страсти по этому поводу, то что будет в провинции?

Единственное, что может помешать реализации этого всего - тот момент, что про закон объявили, что он якобы распространяет на всю Россию московский опыт реновации. Тут придется огорчить сторонников такого подхода - распространить на Россию московский опыт нереально. В Москве есть деньги, которых в провинции нет. В Москве дикий спрос на жилье и метры, которого в провинции нет. Да он потому и есть в Москве, что его в провинции нет.

То есть московская реновация окупаема, о чем не раз говорил сам Собянин, и потому в нее можно вкладываться. И то у нее возникали и возникают проблемы. Окупаемыми же в остальной России могут некоторые застройки в крупных городах типа Петербурга и Краснодара, но и наверно всё.

Ну а если денег нет, то на нет и суда нет. То есть закона об огораживании, пардон, комплексном развитии.

провинция, реновация, жилье

Previous post Next post
Up