Кто подкинет на продукты?

Dec 09, 2020 17:10



Пришло интересное сообщение - сам президент обратил внимание членов правительства на то, что в великой державе есть люди, которым не хватает денег на продукты. И судя по тому, что этим должно заняться правительство, таких людей немало. Даже отдельное совещание готовится по экономическим вопросам.

Президент Путин сказал, что такая ситуация недопустима. И что может получиться как в последние дни СССР, когда прилавки были пустые. Сейчас же прилавки полные, а денег у людей недостаточно. А когда денег не хватает на продукты (это я от себя), это уже называется нищета и жизнь впроголодь.

А ведь говорили когда-то, и до сих пор иногда вырывается на форумах и обсуждениях, что в нынешней России каждый человек сам кузнец своего счастья. И если у тебя не хватает денег на продукты, то виноват, конечно, же не какой-то там член правительства, а ты сам. Ибо бездельник, алкаш, нашел бы работу получше, переехал в Москву на худой конец, как многие делают застройщики приветствуют. И давать тебе деньги, чтобы ты мог купить продукты, никак нельзя.

Какие именно меры нужно принять, Путин не сказал. Но замечу, что в очень многих местах Руси великой на многих должностях именно в госучреждениях зарплата составляет совершенно убогие суммы, типа 15 тысяч рублей в месяц. И люди крутятся за счет подработок, пособий, бабушкиных пенсий, которых тем самим еле хватает, отходного промысла и т.п. А глядя на эти зарплаты, бизнес тоже старается сократить издержки.

Почему так происходит. Это сработала новая система оплаты труда, введенная где-то в начале 2010-х вместо прежней тарифной сетки. Сетка была не идеал, но позволяла как-то не разбегаться уровню зарплат начальства и рядовых сотрудников. Новая система разделила заработок на оклады и стимулирующие. Размер стимулирующих и то, кому их дадут, зависит от начальника - директора школы, главного врача, ректора вуза, заведующего учреждением и т.д.

В итоге директора и главврачи, а также приближенные к ним замы, помы и вообще хорошие люди, стали получать доходы, доходящие до миллионов рублей в год (может у кого и в месяц, не знаю). А рядовой состав - вот эти самые 15 тысяч голого оклада.

В Москве это явление выражено меньше, потому что людям есть куда уйти, тут сильно жадный директор может остаться вообще без компетентного персонала. К тому же больше возможностей качать права, то есть предать огласке имена и явки. И вдобавок в Москве больше ресурсов, что и позволяет смягчать социальное напряжение.

Ну а одной из принятых мер могло бы стать возвращение к тарифной сетке либо какое-то еще наведение порядка в этой зарплатной сфере. Ведь маленький голый оклад, плодящий "работающих нищих" - это же на самом деле ненормально.

Вы скажете - так денег-то нет. А пока мы будем спорить, кто-то на стенках будет писать вон то, на картинке.

Путин, экономика, деньги, бедность

Previous post Next post
Up