Не выше какого этажа...

Jun 20, 2020 18:28



...вы хотели бы жить? (Картинка из Фейсбука, автор Тимур Абушаев.)

Понравился мне один товарищ, которого зовут аналитический хаб Сбербанка. Причем я понятия не имею, кто он или что он такое, человек ли это (вряд ли) или искусственный интеллект. Про хаб я раньше слышал, что так называется большой аэропорт, куда сходится масса авиалиний. В поиске сходу не нашел, махнул рукой.

А понравился он мне тем, что выставил статистические данные по одному вопросу: какое жилье предпочитают люди в крупных городах? Конкретнее - до какого этажа они хотят жить.

Статистика анхаба Сбербанка такая (озвучил ее старший вице-президент Сбербанка Ситнов, а я эти цифры запишу у себя):

в Москве 40,3% людей хотят жить не выше 5-го этажа, в Петербурге - 43,2%, в миллионниках - 52,3%. При этом в столице на долю тех, кто заинтересован в жизни в квартире не выше 10-го, приходится еще 30%, в Петербурге - 29%, в других крупных городах - 22%.

Напротив, квартиры в высотных комплексах от 21 до 40 этажей готовы рассматривать 3,89% москвичей, 0,65% петербуржцев и 0,85% жителей остальных российских городов-миллионников. В небоскребах выше 40 этажей хотели бы жить 1,94% людей в столице, 4,52% в Петербурге и 2,29% в крупных региональных городах.

Итого, 70,3% москвичей и чуть побольше петербуржцев и жителей других мегаполисов хотят жить до 10-го этажа, а около половины так вообще до 5-го. Из оставшихся 30 процентов большинство то ли затруднилось ответить, то ли предпочитает особняки и коттеджи. Дышать же чистым воздухом и любоваться далекими видами из окна в мегаполисах  желают считанные проценты.

Практика же российского домостроительства показывает обратное - средняя этажность жилья в Москве 21 этаж (видел цифру год назад, сейчас вряд ли ниже). Высокие лица объясняют это обычно пожеланиями народа, мечтающего скорее переселиться на большие метры неважно на какой этаж. О чем не раз говорил, например, главный архитектор столицы Кузнецов, сам живущий в домике в лесу.

Как это эти желания совместить с возможностями? В нынешней системе - никак. Сказал же великий Антон Павлович: "Лопай, что дают".

Одновременно нашел в Фейсбуке пост про этот жилой комплекс на картинке, который автор сравнил с пачкой папирос. Надо будет при случае поглядеть на это чудо, поскольку его я, в отличие от анхаба, довольно быстро нашел. Я теперь даже знаю, как называется этот корпус всего большого комплекса. Название у него красивое - "Рембрандт".



жилье, статистика

Previous post Next post
Up