Поговорим немного о нашем любимом урбанизме, а то я что-то совсем его забросил.
8 мая на известном СМИ-ресурсе Forbes состоялась онлайн-беседа людей, которые определяют облик нашего города. Ну так было в анонсе. Я бы сказал, что облик Москвы определяет только один из пятерых выступавших - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Двое других, Сергей Капков и Григорий Ревзин, скорее консультанты, а Алексей Тулупов и Александр Шарапов - бизнесмены-практики.
Вот ролик с выступлениями, а текст можно
почитать здесь, на сайте.
Click to view
Тема встречи: как будут развиваться мегаполисы вообще и Москва в частности после эпидемии коронавируса. Кузнецов выступал, пожалуй, больше всех. И заинтересовал меня тоже больше всех. Вкратце выступления главного по архитектуре сводились к следующему (выделено мной - слова Кузнецова курсивом, важные моменты жирным шрифтом):
1) Успешный город - это плотно застроенный город с большим количеством людей, с интенсивно используемыми общественными пространствами - наружными и внутренними, то есть со спортивными и культурными объектами. Поэтому ничего в прежних наших подходах менять не надо. А чем больше по улицам ходит людей, тем на улицах безопасней.
2) Есть город Хьюстон, один из самых больших по территории городов мира, где концепция одноэтажной застройки полностью реализована. Город для жизни ужасный, и даже сами власти города вынуждены с этим согласиться. Поэтому только высокоплотная застройка наше все, вы же не хотите одноэтажный Хьюстон без метро и Большого театра.
3) Гигантские человейники есть нехорошее явление, но их хотят строители, депутаты и широкие массы. И вообще жители по реновации требуют более высокие этажи, они все хотят жить выше, это говорят компании, которые занимаются теми, кто докупает лишние метры. И я, то есть Кузнецов, это точно знаю, поскольку занимаюсь реновацией больше почти всех.
4) Советские нормативы по застройке были ужасны, получались разбросанные по огромной площади дома с пустыми ненужными площадками, как после ядерной войны, и все из-за противопожарных, солнечных и прочих норм. Эти нормы сейчас никому не нужны, при пожарах спасаются на лифтах и внутренних лестницах, а не с помощью пожарных лестниц. Надо брать пример с высокоплотной застройки Лондона и Парижа.
5) Реновация, на мой взгляд, - это проект, направленный на борьбу с коронавирусом, если представить, что коронавирус накрыл бы нас, когда проект был реализован. Ну, может быть, нас накроет другой коронавирус, и мы убедимся в этом через 15 лет. Короче, реновация делается хорошо и прекрасно, люди получают квартиры намного больше прежних, пятиэтажки это плохо, там у нас был туберкулез, а при реновации никакого уплотнения не будет, мы говорим, что в районе будет жить 2-3%, может быть, 10% населения, люди начнут жить свободнее, и ни о каких увеличениях (плотности) речи нет.
И так далее, в том же духе.
Комментарии под роликом симптоматичны: от "Кузнецов ужасен! Ощущение, что он бредит" до "агент строительного лобби".
В принципе я, человек особо не занимающийся тенденциями урбанизма, могу легко разобрать и изничтожить эти тезисы. Например, в наших торговых центрах висят предупреждения, что в случае загорания все лифты тут же будут отключены, и спасаться надо только через эвакуационные выходы. На каких лифтах предлагает спасаться Кузнецов, непонятно. А это низкоэтажные ТРЦ, а не 30-этажные человейники.
Но я покажу другое. Нашел один сайтик, где показан
прекрасный дом среди деревьев. Светлые комнаты, красивые лестницы, широкие окна - великолепный загородный дом для жизни. Хотели бы так жить?
А теперь догадайтесь с трех раз, кто в этом домике живет. И кто его спроектировал для себя любимого.
Чтобы как-то оправдать этот мастер-класс кузнецовского лицемерия, можно сказать, что богатые и знаменитые люди могут жить так, как они хотят. И если ты (это уже про меня) против высокоплотной застройки, реновации и прочей городской успешности, купи себе дом за городом и не петюкай.
И я на это скажу - вроде правильно, но тогда то же самое должен сказать главный архитектор Москвы. Ну что он Юпитер, а мы типа быки. Открытым текстом. Но что-то я такого не заметил.