Полистал новости о том, что прошло очередное совещание на самых высоких верхах, и на нем намекали, как будем жить дальше. Президент Путин высказался в том смысле, что ситуация выправляется, заболеваний в России выявляется меньше, чем раньше. И можно постепенно выходить из режима ограничений. Но - осенью возможна вторая волна эпидемии.
Значит, всенародное голосование по поправкам к Конституции нужно проводить в начале лета. Лучше всего 24 июня, на что намекал РБК с информацией аж от пяти источников в администрации. А то летом избиратели уедут на дачи, в сентябре день выборов губернаторов, а в октябре-ноябре-декабре как раз она, вторая волна. Когда же еще голосовать-то?
Мэр же Собянин сказал, что выходить из ограничений надо очень осторожно, и хотя худшего сценария удалось избежать, но опасность все еще остается. Поэтому надо продолжать соблюдать строгие меры. Собянин еще анонсировал первый (или очередной) этап выхода из самоизоляции - разрешены работы МФЦ (не всех, а 88 штук в густонаселенных районах), разрешен каршеринг, но не простой "взял машину и поехал", а на пять дней. Маловато будет.
Со стороны можно подумать, что московский мэр противодействует президенту. Но это вряд ли - просто у Москвы своя специфика, она должна посидеть на карантине подольше. Во-первых, Москва не остальная Россия, она не только столица, но и фактически специальный проект. Который должен показывать, что в России жить хорошо. Витрина.
Поэтому, учитывая наибольшую заболеваемость ковидом, Москва должна выходить из изоляции аккуратно. Резкий рост заболеваемости с точки зрения проекта витрины нехорошо смотрится.
Вдобавок, мэр Собянин благодаря эпидемии реализует системы контроля. Вроде "Социального мониторинга", от которого те, кто его скачал, стонут стоном. А системы контроля за этим беспокойным московским населением нужны. Воображают себе невесть что.
И с точки зрения голосования за поправки москвичам лучше посидеть дома. Многие из них относятся к необходимости поправок без должного пиетета. А "исправлять" их голосование опасно, вдруг начнут протестовать, как в 2011 году. А остальным жителям России, которые выйдут из "карантина", доверия власти больше, они проголосуют как надо, губернаторы за этим присмотрят.
Тут возникают два вопросика:
1. Не рухнет ли экономика Москвы, не потребует ли распечатать священные кубышки валютных резервов и Фонда национального благосостояния?
2. Когда вся страна идет голосовать, а Москве вдруг выдается разрешение не голосовать - это как вообще? Разве так можно?
Первый вопросик разрешается легко - главная отрасль экономики столицы, строительство, уже работает вовсю. Самый ликвидный и прибыльный московский товар, ее квадратные метры, должен производиться без перерыва, он и производится.
А остальные московские бизнесмены, менеджеры, офисные работники, креаклы и прочие самозанятые в большинстве своем посидят дома, на удаленке или как. Они как-нибудь выкрутятся - на то они и креаклы, креативный класс, должны креативить даже в самоизоляции.
Второй вопросик тоже при желании, если очень хочется, разрешить можно. Москвичей никто не будет лишать возможности проголосовать - только могут принять решение о выборах в электронном виде. Недаром пошли речи об электронном голосовании, и даже Дума что-то такое приняла. И мелькало сообщение, что устроить это может только Москва, у других регионов не хватит средств.
А может ли быть сфальсифицировано электронное голосование, это уж каждый сам пусть решит. Но Царь Московский заверит, что никак нельзя, все будет под контролем.
UPD. Путин
подписал закон о дистанционном голосовании по интернету и почте.