Полицейский здорового гражданина

Apr 18, 2020 20:01




Во время самоизоляции, вместо того чтобы заняться самообразованием, чтением книг, просмотром фильмов, уборкой квартиры, и вообще думать о вечном, ваш покорный слуга лазает по помойкам разным сайтам Инета и думает, вернее смотрит и читает, исключительно про сиюминутное. Вот так напрягает ситуация при, казалось бы, всех возможностях для расслабления и саморазвития.

На одном форуме у популярного блогера был большой спор по поводу недавнего происшествия - грандиозного ляпа властей, когда граждане столпились в вестибюлях метро, предъявляя пропуска полицейским на входе и заодно сводя к нулю весь режим повышенной готовности. Завязался спор вокруг вечных вопросов "кто виноват" и "что делать".

Так вот, некоторые и достаточно многочисленные комментаторы безапелляционно заявили, что виноваты... догадайтесь кто... сами граждане. Они не сделали главного - при виде толпы в вестибюле надо было сразу развернуться и делать ноги. Потому что главное у человека - это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не подвести власть... пардон, спасать ее надо сразу. Им же столько талдычили по ящику про ужасы эпидемии, а они при первом же форс-мажоре поперлись в метро на убой. Не проявили гражданскую сознательность и простую житейскую сообразительность, недостойные.

Ну а власти что уж... работают как умеют. Но разве с таким несознательным контингентом можно работать?

Я мог бы расписать, как там и сделал, почему не так-то просто торопящемуся на работу человеку развернуться и уехать обратно. Тут работают законы массовой психологии, против которых не каждый сдюжит. Но через некоторое время у меня появился другой вопросик.


А именно - если граждане обязаны проявить сознательность, то обязаны ли проявить ее... полицейские? Ну которые стражи порядка.

Вот что должен сделать сознательный полицейский здорового человека при виде всей этой толчеи перед турникетами и металлоискателями? При том что ему наверняка талдычили про ужасы эпидемии, и не только по ящику, а и на планерках и совещаниях.

Так и кажется - немедленно позвонить вышестоящему начальству и сообщить, что вот-вот начнется чудовищное преступление. Разнос смертельно опасного коронавируса в толпе граждан.

Нужно немедленно снимать посты и открывать турникеты. А на проверку пропусков сегодня забить и забыть. Жизнь и здоровье людей, которые по идее этот полицейский должен охранять, дороже.

И если начальство ответит что-то вроде "стой где стоишь и выполняй приказ", открыть вход и отойти. Потому что приказ - преступный.

Этот вопрос - обязаны ли блюстители закона и порядка проявить сознательность - я задал на том же форуме. Но кроме одного взбалмошного тролля малого, изъяснявшегося в стиле религиозных проповедей (типа только Бог устанавливает справедливость, а не людишки вроде меня), никто не ответил. Впрочем, так и должно было быть - число комментов уже перевалило за 250, накал спора сильно снизился.

Но я не унываю, я у себя тут напишу. А кто хочет узнать мнение полицейского, может почитать вот эту интересную статью.

А напоследок разъясню про кликабельную картинку. Дело в том, что автор этой старинной книги, приехавший в США из Полтавы в позапрошлом веке, оказался в похожей ситуации. Когда его назначили санитарным инспектором муниципального района - 10-го участка Нью-Йорка с еврейскими кварталами (а для бедного эмигранта это была огромная удача, времена еврейского господства над миром еще не наступили, если вообще существовали), он при первой же инспекции вверенного участка обнаружил такую нищету и грязь (по 20 человек жило в маленькой квартирке), что чуть не заболел от психологического потрясения. Оправившись, он тут же явился в дирекцию и объявил, что либо директора создадут особый муниципальный фонд для поддержки жителей участка, либо он тут же уволится - свихнуться во время работы ему совсем не хочется.

Создали ли фонд, дальше не сказано, но одна из глав посвящена деятельности крупного благотворительного фонда, основанного евреем-эмигрантом с баронским титулом, в правлении которого были сплошь банкиры, финансисты и адвокаты, но деятельность, по мнению автора, шла ни шатко ни валко, хотя все были за благотворительность. Вообще описанию разной благотворительности, также как и жуткой нищеты среди эмигрантов, в книге уделено немало места.

Конечно, примеры принципиальности государственных служащих наверняка можно найти не в столь далекой истории, и не среди американских русских евреев, а на родных просторах, у наших соотечественников. Но вот можно ли найти ее именно сейчас, в нашей стране и в наше время - интересный вопрос, правда?

милиция-полиция, Инет-форумы, происшествия, задумчивое, книги, палытыка, апсюрд

Previous post Next post
Up