Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка.
Повод для постика тут же подъехал сам. В подборке новостей появилась
заметка о том, что в Министерстве труда готовится совещание. На нем обсудят эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели. Эксперимент пройдет на некоторых предприятиях обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, научно-технической деятельности и строительства. В общем на тех, кто входит в национальный проект по повышению производительности труда.
С одной стороны в принципе новация хорошая. Люди будут больше отдыхать, проводить время с родными и заниматься хобби. Ходить кушать в Великую Жрал... ну в смысле в гастробары, как тот, на картинке, с Лесной улицы. Туда внутрь даже автобус запихали.
Более того, на что-то такое намекают общемировые тренды: роботизация промышленности, внедрение искусственного интеллекта, разговоры о безусловном базовом доходе и т.п.
С другой стороны, из-за нынешней ситуации в экономике затея выглядит нелепой. Во-первых, работают у нас много (по числу человеко-часов занимаем высокие места), а получают мало. Откуда возьмутся средства на хотя бы сохранение прежних зарплат при уменьшении времени, непонятно. Поскольку ВВП уже шестой год расти не желает.
То есть с этим сокращением времени можно экспериментировать при очень высоком ВВП на душу населения. Как у голландцев, где короткая неделя как раз имеет место. А когда ВВП не очень высокий и вдобавок распределен крайне неравномерно, сразу возникнет вопрос, откуда брать деньги?
Кстати, в заметке интересен последний абзац - какой-то товарищ намекнул, что хорошей площадкой для эксперимента станут... государственные органы, где работа зачастую неэффективна. Правда, как сделать ее эффективной в 4 дня, если в 5 не удается, никто не сказал. Зато затея стала выглядеть так, что это чиновников освобождают от лишней работы. Чтобы больше бездельничали.
Что же до остальных предприятий, то все выглядит так, словно телегу ставят впереди лошади. Ведь сначала надо увеличить производительность труда и через это нарастить ВВП, а потом уже экспериментировать с временем. Что от простого сокращения времени вдруг вырастает производительность и эффективность, такого примера в истории не припомню.
И второе, ставшее общим местом - если у нас так все хорошо с рабочим временем, что его можно сокращать, зачем повысили пенсионный возраст? Ведь при этом повышении время как раз увеличивается.
Но пока имеем вот такое намерение. Настолько странное, что непонятно, откуда оно взялось и зачем нужно. Ну если не считать, что отдельные категории населения хотят получить третий выходной.