Воображаемый вопрос к СС, или Нужны ли в Москве жилые высотки?

Mar 22, 2019 12:10



Я весьма удивился, проходя мимо нашей районной достопримечательности - не раз упоминаемого первого дома по реновации, прозванного "зеленым крокодилом". На одной из дверей, скорее всего на входе в помещение технического назначения, было написано "Помещение СС".

Что такое СС, я до сих пор не знаю, искать в Инете неохота, а тогда в первые минуты пробурчал что-то вроде: "Наверно, скоро и помещение гестапо откроют".

Но позже у меня появилось фантасмагорическое предположение. Вообразим, что за этой дверью находится стол, стул и компьютер. И где-то на другом конце провода находится искусственный интеллект (ИИ), воспроизводящий не кого-нибудь, а самого мэра Москвы Сергея Собянина (СС).

И ему можно задавать вопросы. Любой желающий может зайти и побеседовать. Втайне, за железной дверью.

Еще предположим, что вопрос за сеанс можно задать только один. А то народ набежит перегружать ИИ, помещений СС не напасешься.

И этот свой вопрос у меня появился. Звучит примерно так: Нужны ли в Москве жилые высотки?





Вопрос этот у меня зародился давно, но оформился примерно пару месяцев назад. Когда случайно в поисках в Инете набрел на статью, где указывались предпочтения покупателей квартир по этажности.

Что удивило авторов - на квартиры выше определенного этажа резко падал спрос. Приблизительно так - выше 22-го этажа купить квартиру хотели только 3 (три) процента от всех желающих. Выше 25-го - всего 1 (один!!!) процент.

Далее в статье выступали менеджеры, опытные волки специалисты квартирного рынка. Они, по моему, даже несколько обиделись на капризных клиентов. И заверяли, что в жизни на высоте есть свои преимущества.

А именно - чистый воздух (гарь и прочие гадости осаждаются внизу), тишина и покой (рев большого города наверх не долетает), прекрасные виды (ну это уже стало общим местом в рекламе высоток).

Возможности же пожаров и катастроф, поломок лифтов и прочие неожиданности могут быть компенсированы современными системами пожаротушения и вообще.

Ну менеджеры понятно, это их хлеб. А мне вспомнился один эпизод нашумевшей кампании по продвижению реновации.



Когда кампания начала разворачиваться, стало ясно (мне точно, за других не ручаюсь), что сама программа не продумана и не просчитана. На встречи с жителями, жаждущими узнать, когда, куда и на каких условиях их переселят, были брошены префекты и главы управ.

Которые сами толком ничего не знали. А чтобы этого не показать, вынуждены были импровизировать.

После первого и самого большого митинга против реновации на проспекте Сахарова к хору импровизаторов вынужден был присоединиться и сам мэр. Он успел объявить, что новые дома простоят минимум сто лет. В информационном пространстве замелькали раздельные санузлы, хромированные полотенцесушители и прочие ништяки.

Но вскоре среди прочих затесался такой вопрос: а какой этажности будут дома для переселяемых? Особенно неистовствовал на этой почве первый блогер ЖЖ Илья В. Он, если не ставил метку "реклама", то откровенно намекал, что дело пахнет застройкой многоэтажными башнями, которые быстро превратятся в гетто, и их придется сносить, как тот квартал в Америке.

Сергей Семенович долго держался, но наконец решил прекратить спекуляции и объявил, что дома будут от 6 до 14 этажей.



И вот теперь мне стало интересно - а почем СС озвучил именно такие цифры? Ну то есть арифметически понятно - от 6 до 14, в среднем 10, из них 5 на расселение, 5 на продажу, проект окупается, вуаля!

Но почему бы не сказать так: дорогие москвичи, жилые высотки - это прекрасно и классно, их строят во многих странах Европы Азии, и люди чудесно в них живут. Опять же аргументы менеджеров - чистый воздух, тишина и комфорт, можно смотреть и почесывать ЧСВ на великолепные виды и т.п. К тому же это все инновационное, цифровое, оно и есть развитие и прогресс. А ну кто тут против прогресса? Ишь, замшелые какие...

Кстати, на нескольких последних интервью СС, когда его спрашивали про ход реновации, неизменно сворачивал на концепцию "умных домов". Каковыми и станут дома по программе реновации.

А еще можно было сказать, что в итоге строительства жилых высоток город получит кучу бабла от покупателей квартир со всех концов России и мира. И, конечно, употребит эти деньги на благо москвичей, тут вообще нельзя сомневаться. Ну а уплотнение и прочие неудобства - это мелочи, и мы их разрулим. По опыту, например, Сингапура и Гонконга.



Но тем не менее цифры СС назвал именно такие - от 6 до 14 этажей. Это уже потом начальники поменьше забормотали про всякие "высотные доминанты", а затем начали появляться проекты "стартовых домов" до 26 этажей, если не выше.

А причина на поверхности - гражданин мэр прекрасно знал (или по крайней мере предполагал), что жилые высотки люди не примут. Не хотят. Не одобрят. И надо назвать им этажность поменьше, чтобы они программу как раз одобрили и по митингам не шастали. Тем более накануне выборов президента.

Сейчас же помимо домов по реновации возникают проекты жилых небоскребов по 40, 50, 60 и выше этажей. А некоторые так уже построены, помните Страну человейников?

Вот такие аргументы и хочется изложить ИИ, сидящему в помещении СС. Интересно, что он ответит?

фотки, реновация, жилье, городское, снос пятиэтажек, Москва

Previous post Next post
Up