Прелесть исторического Еврейского квартала Праги я почувствовал вовсе не тогда, когда побывал в нем. Я его вспомнил в это воскресенье в Москве. Когда меня занесло на улицу Пилюгина.
Вот идешь вдоль унылой стены в восемнадцать этажей почти без балконов и вспоминаешь каменные дома в Праге. И пространства там такие, что без машины идти тоскливо.
Сам же Еврейский квартал образовался аж в тринадцатом веке, а позже, в шестнадцатом, пражских евреев попросили в добровольно-принудительном порядке собраться и переехать туда, в одно место. Наверно, чтобы легче за ними присматривать. Или наоборот, с глаз долой, из сердца вон. Пусть живут в своем квартале и не высовываются.
Квартал прозвали Йозефовым в честь императора Иосифа II, который относился к евреям более-менее терпимо. Правда, когда в девятнадцатом веке евреям дали равные с остальными горожанами права, многие оттуда уехали, и квартал пришел в запустение. Позже его отстроили, так что исторических зданий сохранилось немного. Но и на неисторические смотреть приятно.
Вот один из местных домов со статуями и балконами. Да, тут есть за что глазу зацепиться. Там живут люди богатые, поскольку Еврейский квартал стал престижным районом, и на первых этажах его домов расположены магазины с такими названиями, что дух захватывает. Тут "Прада", там "Дольче и Габбана", где-то "Кельвин Кляйн" и т.д.
А вот и настоящий памятник архитектуры, древнее, может даже древнейшее, здание квартала - Староновая синагога. Самая древняя в Центральной Европе точно, так нам сказали. Говорят, где-то на чердаке этой синагоги спит вечным сном Голем - глиняный человек, сотворенный раввином Лёвом (он же Иегуда бен Бецалель) для защиты евреев. Когда Голем вдруг забуянил, раввин усыпил свое создание, но если евреев опять будут притеснять, то Голема можно и оживить.
Рядом со Староновой синагогой еще какое-то красивое здание, я даже подумал, что там еще одна синагога. Староновая, кстати, сначала, с тринадцатого века, называлась Новой, но потом по понятным причинам пришлось ее переименовать.
А мы идем дальше, любуемся местными зданиями.
Тротуары не такие широкие, как у нас по программе "Моя улица", но гулять можно.
Немного посидели у ограды Майзеловой синагоги. Это личная синагога очень примечательного человека - главы Еврейского квартала Мордехая Майзеля. Почти все сохранившиеся до последней реконструкции здания, кроме Староновой синагоги, построены на его деньги. Будучи чрезвычайно богатым, Майзель щедро давал в долг императорам, а также много тратил на благотворительность, строил школы, бани и приюты. Многие здание, правда, сгорели во время войн и происшествий, эта синагога, кстати, тоже старый новодел.
Этот памятник из каменных кубов я вспомнить, к стыду своему, не могу. Беглый поиск ничего не дал, там в основном картинки памятника Францу Кафке в виде человека верхом на пустом костюме.
Театр. Может даже наследник одного из театров, построенных на средства Майзеля. Вообще театров в Праге много, культурная жизнь там кипит.
Припаркованных машин богатых жителей немало. Некоторые гуляющие даже по проезжей части ходят, им так проще.
А мы постепенно приближаемся к границе квартала.
И выходим к зданию уже современной архитектуры. Как ни странно, в Праге и такие встречаются.
Забавно они рядышком смотрятся, барокко и современный стиль.
Многое мы не увидели - еще четыре синагоги, старое кладбище, тот же памятник Кафке. Ну да ныне Еврейский квартал - место для респектабельных господ, и то, что мы в основном видели - фактически результат реновации девятнадцатого века. Что вот про нашу реновацию скажут лет через двести...