![](https://img-fotki.yandex.ru/get/237726/160897419.63/0_1c1b21_2e41d46e_XL.jpg)
Наткнулся на статью в газете.ру о том, что вузы готовят слишком много юристов и экономистов. Даже странно - помнится, разговоры об этом были и 5, и 10 лет назад, и, наверно, еще раньше. А вузы по-прежнему выпускают армии работников пера и топора экономического и юридического профилей.
В статье показалась примечательной цитата о самых высокооплачиваемых профессиях у нас, в России.
"В сентябре 2017 года Минтруд опубликовал список десяти самых высокооплачиваемых профессий ушедшего года. Там не нашлось места ни юристам, ни экономистам. Самыми высокооплачиваемыми профессиями в России оказались капитан морского и командир воздушного судов с зарплатами 500 тыс. и 320 тыс. рублей в месяц соответственно. Третье место в списке самых прибыльных специальностей занял главный технолог золотодобывающей промышленности с зарплатой 312 тыс. рублей. Далее следуют: главный тренер в хоккее (300 тыс. рублей), начальник строительного участка (250 тыс. рублей), врач-стоматолог (200 тыс. рублей), риск-менеджер (200 тыс. рублей), инженер-электрик (195 тыс. рублей), аналитик в области информатики и вычислительной техники (190 тыс. рублей) и второй пилот гражданской авиации с зарплатой 180 тыс. рублей. Тогда как, по данным за 2016 год, юристы и экономисты в среднем по России получали на уровне 27-26 тыс. рублей".
Понятно, в цитате нет олигархов, о которых вообще неясно, есть у них зарплата или все доходы идут от владения акциями. А также государственных или не совсем топ-менеджеров, получающих миллионы в день за профессию, которую проще отождествить с их фамилией.
Но все же оставлю цитату у себя тут, может пригодится. Мне самому, конечно, уже поздновато становиться капитаном или риск-менеджером. Но надо показать кое-кому, ему ведь выбирать придется рано или поздно.
А завтра иду к одному из указанных в списке на прием. Не по себе как-то.
Источник цитаты