Совет Реновации

Jun 28, 2017 23:21




Сегодня закон о реновации одобрил Совет Федерации. 147 "сенаторов" проголосовало за, четверо воздержались, против не был никто.

Это событие могло остаться без внимания, поскольку вряд ли нашлись бы сорвиголовы-игроки, поставившие на то, что серый и малоинициативный Совфед проголосует не так, как прикажут ему загадочные "бенефициары". Которые пропихивают этот закон в нарушение всех и всяческих законодательных приличий.

Единственным примечательным моментом стал выход к собравшимся у здания Совфеда протестующим (во главе с непременным участником похожих акций Митрохиным и депутатом Мосгордумы Шуваловой) самой председательши Матвиенко. Оценю смелость Валентины Ивановны - мало кто в последнее время выходит вот так поговорить к несогласным, а не устраивает показушные чаепития с согласными, как Собянин не так давно.

В разговоре Матвиенко уверяла, что беспокоиться не о чем - все пожелания москвичей учтены. Оставим это на совести госпожи председателя. У меня от закона впечатление, которое в интервью выразила политолог Екатерина Шульман - на некое страшное чудовище (проект в первом чтении) нанесли грим и надели приличный костюм, чтобы оно не так страшно выглядело, стало, так сказать, более человекообразным.

Всего одна фраза про фонд реновации, у которого там длиннющий список полномочий.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда.

Поняли, товарищи и господа, что это значит? Это значит, что если оный фонд проворуется или обанкротится (от чего оказались не застрахованы даже такие гиганты строительства, как СУ-155), отвечать будет город Москва денежками, надо полагать, городского бюджета. То есть все москвичи своими налогами. Это вообще-то смотрится как уголовщина, возведенная в ранг закона.

У нас, правда, иногда государство закрывает дыры своих федеральных "застройщиков", не спрашивая налогоплательщиков. Но там можно сослаться хотя бы на происки Обамы государственную необходимость. Хотя прописывать в законах помощь "Газпрому" или "Роснефти" вроде еще не додумались.

Но оставив текст закона (ссылку на который оставляю), можно указать интересный момент. Совет Федерации, если память не изменяет, задумывался как законодательный орган, выражающий интересы регионов. Сначала в нем заседали сами губернаторы и президенты республик. Позже, когда федеральные власти решили губернаторскую вольницу поприжать, в Совет стали отправлять просто доверенных посланцев с мест, по два от каждого региона.

И вот спокойно, за 15 минут одобряется закон, который четко показывает, что интересы жителей регионов никому в палате, представляющей интересы жителей регионов, не интересны. Ничего тавтология получилась.

Поскольку в регионах никто никакую реновацию устраивать не будет - денег на нее нет. Тут как бы на московскую реновацию не пошли деньги из федерального бюджета. Три триллиона одной Москве не потянуть, а коммерческие перспективы проекта туманны, если вообще существуют - кризис никуда не делся.

Ну и про тот факт, что в Москве 0,3 % аварийного жилья, а в некоторых регионах от 10 до 15 %, в палате никто и не вспомнил. Может президент, не так давно узнавший про то, что люди у нас иногда живут в вагончиках и бараках, вспомнит?

Текст закона в третьем чтении

#реновация, палытыка, снос пятиэтажек, апсюрд

Previous post Next post
Up