Диалог о Вселенной, теории всего и немножко о Святом Николае

Mar 05, 2017 22:08




Эту книгу, в популярной форме описывающую современное естествознание и его историю, я подарил сыну на 23 февраля. Хотел это сделать давно, но долго не мог подобрать такую, чтобы сразу понравилась. Есть, конечно, великолепные книги Перельмана, которые я сам читал в детстве. Но хотелось чего-то популярного и одновременно фундаментального.

А решение подарить созрело после одного случая, произошедшего на автобусной экскурсии в Турции.

Мы ехали по горной дороге в сторону храма Святого Николая. За окном открывался красивый вид моря и береговой линии. Сын прилип к окну, а папа слушал экскурсовода.

Экскурсоводом же была весьма эффектная турчанка по имени Зеррин, которая прекрасно говорила по-русски. Без малейшего акцента, за исключением пары сложных слов.

Среди массы интересной информации о древней Карии, которую мы узнали во время поездки, было и упоминание о самом Святом Николае. А также и о чудесах, сотворенных им при жизни и после смерти.

Особенно эмоциональным был рассказ о женщине, заболевшей смертельной болезнью, но вылечившейся благодаря паломничеству и молитве Святому Николаю. Он даже ей во сне являлся. А вот мужу этой женщины не повезло. Он не поверил в силу святости и скончался от другого плохого заболевания.

Я еще подумал, что такие легенды рассчитаны на людей легковерных, которые едут в храм. Но если это им поможет, то почему бы и не поехать. Эффект плацебо и все такое.

И вот в момент, когда рассказ о чудесных исцелениях подходил к концу, на весь автобус раздалось сердитое заявление:

- Нету никаких чудес и чудотворцев, это все попы придумали, чтобы людей обманывать!

Я даже не сразу понял, кто это сказал. Но голос раздался рядом со мной и был очень знакомым.

В общем, сын оторвался-таки от заоконного вида, послушал рассказ и высказал свое мнение. Категоричное, надо сказать.

На миг наступила тишина. Кто-то кашлянул, кто-то хихикнул. Но Зеррин, надо отдать ей должное, не стала вступать в спор и продолжила рассказ. Об истории храма и так далее.

Короче, убедившись, что, несмотря на преподавание в школе основ религиозной культуры, ребенок по взглядам является атеистом, я и решил подарить ему книгу. В которой популярно описывается современное естественно-научное знание. Атеисту оно вполне может пригодиться. Вдруг ему придется участвовать в мировоззренческих диспутах.

Книга же, несмотря на длинное название "Космос, Вселенная, теория всего почти без формул, или как дошли до теории суперструн", читается очень легко. Поскольку написана в форме вопросов и ответов.

Вопросы выписаны в содержании книги, и среди них есть довольно интересные. Помню, как я надолго завис на одном содержании, раздумывая над тем, что "Неужели путешествия по времени невозможны даже принципиально?" и "Можно ли в обход 2-го постулата СТО быстро доставить астронавтов в отдаленную точку Вселенной?".

Хотя, честно говоря, сын чтению больше предпочитает компьютерные игры. Папа хоть и является большим любителем книг, передать свои предпочтения не смог. Остается надеяться, что с возрастом это получится. Если, конечно, не появится игра, объясняющая космос, Вселенную и теорию всего, в том числе и суперструн.

издательское, религия, книги, образование, реклама, был случай, солнышко

Previous post Next post
Up