Центральный детский магазин

Jan 14, 2016 10:28




Итак, наша новогодняя прогулочка все никак не закончится, в том числе и потому, что мы заглянули в "Детский мир". Который теперь "Центральный детский магазин", потому что, как выяснилось, прежнее название унес с собой прежний собственник. А новый взял и провел реконструкцию, в результате которой от старого "Мира" остались одни стены, да и те снаружи, а внутри все переделано.

В общем, не узнал я тот магазин, в котором когда-то, проживая на проезде Серова, бывал довольно часто, а особенно перед первым сентября, в поисках школьной формы и письменных принадлежностей. Только количество покупателей не изменилось - как тогда огромные толпы ходили, так и сейчас.

Но, честно говоря, не уверен, есть ли смысл ходить в эти старые, советского времени магазины, этакие торговые центры СССР, именно за покупками. Разве что заглянуть разок в пару лет, как в музей. В ГУМ мы как в музей и ходили - там выставки проводятся прямо в коридорах, или этих, атриумах. В ЦУМе тоже, да еще читал про него недавно, что там платья по 150 тысяч вполне себе раскупаются. А народу в них много, куда больше, чем в наших местных "капитолиях".

Посередине главного атриума ЦМГ, как полагается, стоит елка.




Если память не изменяет, раньше в атриуме вверху были часики, на которых разные фигурки ездили туда-сюда во время боя часов или что-то вроде. Сейчас часики совсем другие, на них и время еле разберешь, и все колесики и шестеренки наружу.




А так атриум прилично смотрится.







Но основная покупательская жизнь кипит на боковых галереях. Там же помимо магазинов находятся лифты и эскалаторы, туалеты и комнаты матери и ребенка, и все такое прочее.




Старые знакомые еще советских времен - конусы для соков. А вот с общепитом не получилось у нас - вроде много его на шестом этаже, да народу еще больше. И очередь почти в каждую забегаловку, а особенно в излюбленные американские (вот тебе и импортозамещение!), и места почти все заняты.




И вообще мест, где можно просто посидеть-отдохнуть, не очень много.




Смесь кота ученого из поэмы Пушкина и оранжевого кота из песни со словами Филатова.




Что-то типа библиотеки, только книги там можно скачать на мобильные приложения. Это со слов сына - сам я ничего не понял, глядя на эту конструкцию, устал уже.




А еще в ЦДМ есть смотровая площадка, откуда можно любоваться видами центра Москвы.










Темное здание слева от большой улицы - Новой площади, втекающей в Лубянку - это Политехнический музей, который тоже закрыт и даже прикрыт лесами. Реконструкция до 2018 года аж. Что-то внутри будет.




На Никольской тоже великолепие.




Грозные здания КГБ, то есть ФСБ. Только памятника основателю Дзержинскому нету, вместо него сияет елка.




Когда мы из "Детского мира" вышли, тут-то она нас и встретила.




А город продолжал сверкать.




Интересно, кто этот "ося"? Мося? Лося?




Ну а мы идем на Никольскую. Туда, где самое великолепие.




Новый Год, Москва

Previous post Next post
Up