Культурней надо

Oct 30, 2015 12:15




А тем временем в мире, чьи дела скорбные мы иногда любим обсуждать больше, чем собственные, заваривается какая-то неприятная каша.

Сначала турки в лице своего президента Эрдогана объявили, что не допустят автономии курдов в Сирии. Любыми мерами, в том числе военными (вмазать обещали, если что). Хотя этих курдов в их стремлениях поддерживают США, союзник Турции по НАТО и борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

Затем китайский адмирал во время видеоконференции с американскими коллегами вдруг объявил, что действия этих коллег, в частности проход эсминца там, где он ходить не должен, могут спровоцировать войну. А поскольку кроме США и Китая в этой войне участвовать вроде и некому, а обе страны обладают ядерным оружием, от таких заявлений не по себе даже тем, кто далеко от этих спорных островов.

При этом турок и китайцев в принципе понять можно. Первые опасаются, что курдская автономия в Сирии запросто может превратиться в курдское государство на Ближнем Востоке, присоединив к себе земли, населенные курдами, в Турции и Ираке. Или как минимум сделав эти земли головной болью для руководства этих стран. А турки очень жестко относятся к неприкосновенности своих границ, недаром они в протестах против кратенького залета нашего самолета упомянули даже газовые аргументы, не побоялись наступить на любимый мозоль.

Так что если курдская автономия появится де юре, то возможны резкие действия со стороны со стороны Анкары вплоть до выдавливания курдского населения в Сирию и Ирак. Против чего выступит Запад, в свое время не допустивший такого выдавливания албанцев войсками Милошевича. Но Турция не Сербия - она не только обладает мощной армией, но и, как упоминалось, союзник по НАТО, и вдобавок от нее зависит поток беженцев в ЕС, который ЕС как раз старается не допустить, обещая туркам всякие блага.

Также неясно, как разрешится китайско-островная проблема, пока Китай считает эти острова своими и имеет возможность задавить любого другого претендента, кроме разве что Японии, давнего друга и союзника римского народа США. Хотя до войны, несмотря на воинственные заявления, дойдет вряд ли - уж слишком стороны повязаны экономикой, чтобы вот так пуститься во все тяжкие. Нужно совсем уж наделать глупостей, чтобы дошло до войны.

Но вот тут и есть тревожный момент - иногда видится, будто американцы, разруливая мировые дела, упрощают дело, поддерживая интересы какой-либо одной стороны в ущерб другой. Это, конечно, проще и быстрее, чем долго и нудно согласовывать интересы на саммитах и встречах. Но - порой приводит к нежелательным для всех сторон последствиям, как было в истории с Украиной и Крымом. Если, конечно, мировая политика не в этом и заключается - чтобы каждый, кроме разруливателя, получил свой геморрой.

США, Китай, палытыка

Previous post Next post
Up