Ай, да Чуров! Ай, да сукин сын!

Jan 31, 2012 00:06

Как известно, сукином сыном назвал себя Александр Сергеевич Пушкин в письме к своему другу Петру Андреевичу Вяземскому после написания трагедии «Борис Годунов». Так прямо и написал: «аи да Пушкин! аи да сукин сын!». С тех пор эта фраза служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.

Но эта статья посвящена другому персонажу. По всей видимости, Владимир Евгеньевич Чуров празднует сейчас свой звездный час. И дело не в том, что по результатам последних выборов в Госдуму и последующей отставки Григория Явлинского от президентской гонки вся Россия стоит на ушах. Никакой трагедии в этом нет. Зато какой еще политический деятель в России, не считая, конечно, президента и премьер-министра, может похвастаться тем, что его решения найдут горячий отклик в политических верхах в Европе и в Америке. (Владимир Жириновский, например, уж как старается, а не может.) Конечно, озабоченности Запада при желании можно найти рациональное объяснение. Американцы, например, давно известны как крохоборы от демократии. К тому же они может быть мечтают при Явлинском еще нарастить военный блок НАТО. Тем не менее, факт остается фактом - крепко задел Запад Владимир Евгеньевич.

Вот она - звезда пленительного счастья. Журавль в руках и синица в небе. Мог ли еще лет 20 назад скромный работник Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга мечтать о подобном? Скорее всего - нет!

С чего же все началось? В далекие, ставшие уже легендарными, шестидесятые годы прошлого века немногочисленные диссиденты в СССР еще не помышляли ни о мажоритарной, ни о пропорциональной, ни о мажоритарно-пропорциональной, ни о никакой другой системе выборов в отечественный парламент. Коротая ночи в 6-метровых кухнях в компании единомышленников многие из них не уставали повторять: «Пока свободою горим, \\ Пока сердца для чести живы, \\ Мой друг, отчизне посвятим \\ Души прекрасные порывы!». Владимир Евгеньевич Чуров в те времена учился в Ленинградском университете им. А.А. Жданова. Молодому Чурову запал другой мотив из наследия А.С. Пушкина: «И на обломках самовластья \\ Напишут наши имена!». Крепко запомнил, судя по всему, Владимир Евгеньевич и основной принцип римского права - «пусть рухнет мир, но восторжествует юстиция». (Не зря же он водил дружбу с юристами из родного университета.)

22 февраля 1991 года на Манежной площади в Москве состоялось грандиозное мероприятие. На Манежной площади, несмотря на холодную погоду, собралось около 400 тысяч демонстрантов, чтобы выразить солидарность с Борисом Николаевичем Ельциным, против его заместителей-предателей. Всюду мелькали плакаты: «Народ и Ельцин - едины!», «Ельцин - ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Горячева С. - змеища подколодная». Чтобы как-то разогреть окоченевших демонстрантов, организаторы митинга пригласили группу «Зодчие».Музыканты исполнили свою песню «Дайте народу пиво!». Демонстранты песню подхватили. Пели громко. Слова этой песни не могли не долететь до берегов Невы (о митинге был сюжет в программе «Время»), где в Ленсовете тогда заседал ничем непримечательный депутат Чуров.

Таким образом, в голове у будущего председателя Центризбиркома РФ соединились три ингредиента, необходимых для его всероссийской славы: стихотворное послание Пушкина к Чаадаеву, римское право, демократические требования типа - «Дайте народу пиво!». Но с одним ингредиентом вышла загвоздка. Кто же будет вписывать на развалинах имя Владимира Евгеньевича? Пушкин, что ли? Но ведь он давно умер. И тут в голове у Владимира Евгеньевича родилась гениальная мысль: «Так ведь избиратели и напишут. У нас же какая никакая, а демократия». «Ай, да Чуров! Ай, да сукин сын!» -- обрадовался Владимир Евгеньевич. Все проблемы были разрешены. Осталось только ждать благоприятного момента. Все остальное на пути к всероссийской славе было лишь делом техники. И вот, благоприятный момент наступил.

Теперь Владимир Евгеньевич Чуров может смело причислить себя к отряду проблемных политиков России. Проблемные политики - это такие политики, которые своей деятельностью создают проблемы для государства: не решают проблемы, а создают.

Проблемные политики есть почти во всех странах. Повадки у них вроде бы схожи. Кроме одной. Во многих странах, которые принято причислять к цивилизованным, проблемные политики предпочитают самостоятельно подметать в тех местах, где они наследили, не дожидаясь, пока это сделают другие политики. Наиболее красочный случай - добровольная отставка Ричарда Никсона с поста президента США после Уотергейтского скандала. Вот еще один красочный случай: Был такой генсек НАТО из Бельгии Вилли Клаас, он еще любил дирижировать симфоническим оркестром в свободное от работы время. В 1995 году Вилли Клаас добровольно ушел в о отставку, когда поползли слухи о том, что он, будучи министром Бельгийского правительства, брал мзду у итальянской фирмы «Agucta» за поставку в Бельгию военных вертолетов.

Но в России, в отличие от многих других стран, которых принято причислять к цивилизованным, другая политическая традиция. Тут проблемный политик вместо того, чтобы подмести за собой и отойти в сторону, решает вопрос: «Тварь я дрожащая, т.е. должен ли я дрожать перед общественным мнением, или право имею?». Вернее, проблемные политики этот вопрос ставят, а разрешают его другие политики, чаще всего президент или премьер-министр. Вот они и решают: «Тварь ли Чуров дрожащая, или право имеет?».
Previous post Next post
Up