ОРГАНИЗАЦИЯ. Правило № 1.

May 26, 2006 14:13

В революционной организации действует без всяких исключений, следующее главное правило: никто из участников организации ни при каких обстоятельствах не может раскрывать факт своего (или чужого) членства. Участник организации, обнародовавший своё участие в ней, исключается из организации с момента своего саморазоблачения.Правило №1 действует до ( Read more... )

Leave a comment

povstanets May 26 2006, 13:59:48 UTC
Не согласен. Методы уничтожения режима тесно связаны с социальной механикой нашей утопии. Без позитивной программы ("чем заменить") революция вырождается в бунт. Бессмысленный и более или менее беспощадный. И, главное, обреченный. Без "вся власть Советам" нет Советской власти, простите за тавтологию.

Диверсия - не эффективна без политической альтернативы.

Мой вариант: создание паралельного социально-политического пространства, готового заменить собой мейнстрим. Чтобы менять мир, нужен субъект изменений. Ленин когда-то крикнул на 1 Советском съезде "есть такая партия". Так вот у нас пока ничего нет. Террорром или диверсиями мы лишь мобилизуем режим, ускоряем его эволюцию в сторону фашизма. Сегодня партийная модель бесперспективна. Надо искать альтернативу. Я ее вижу в Советах и совестких субститутах. Каковым может выступать, например, федерация радикально-левых групп, готовая в лбюбой момент взять власть ("советы политизированных революционных депутатов"). Что бы создать такую федерацию необходимо выработать технолгии взаимодействия друг с другом. А мы остаемся пока сектантами и даже наладить диалог друг с другом не умеем.

Так что лозунг: "Даешь Левый Фронт!"

Reply

blanqi May 26 2006, 14:21:28 UTC
"Вся власть советам", "есть такая партия" - появилось тогда, когда власть уже была разрушена. Царизм пал. Советы родились сами, вне теории марксизма и вне деятельности большевиков.
Вся ленинская энергия до Февраля была направлена на разрушение, да и после в основном тоже.

Бесперспективна модель "политических партий". Ваше предложение о "Левом фронте" - это та же идея. Назовите хоть Советами, хоть фронтами, хоть ультра-лево-радикалами - это ПОЛИТИЧЕСКИЕ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Революционная организация отбирает людей по действиям, а не по взглядам. По взглядам - никто ни с кем не договориться, особенно в России. Говорильня будет и борьба амбиций, лидеров.

"готовая в лбюбой момент взять власть"
Как она готовиться будет? Собраниями, воззваниями? Кто ей даст власть? Когда? Выборами - не допустят. Нелегально - все уже "засветились".

Reply

povstanets May 26 2006, 14:52:08 UTC
1. У Ленина была очень четкая программа действий. И, главное, такая, которая имела свою референтную группу - промышленный пролетариат. Большевизм как раз и был точкой опосредования теории к практике.

2. Нет, Фронт и партия - две абсолютно разные модели. Партия идеологически и организационно гомогенна и монолитна. Фронт гибок и децентрализован. Это как раз ближе вашему предложению.

3. Фронт (федерация) отбирает людей (состоящих в каких угодно партиях и движениях), готовых к определенным действиям. Те, кто готов, например, к погрому нахер не нужны. Определенная идеологическая рамка тоже должна быть обязательно, иначе о дееспособности говорить не придется.

4. Проблема дееспособности, преодоления фракционных дрязг - одна из самых сложных. Ее и надо решать. От этого решения и будет зависеть как эта структура будет действовать. А взять власть она сможет только и исключительно в момент социального взрыва (какие уж тут выборы?). Просто, если она не сложится, то взрыв только выпустит пар и система восстановится. В отсутствии революций, задача революционеров - выстраивать инфраструктуру будущего действия. Другая стратегия - террор, герилья, повстанчество. Но, как вы справедливо заметили, все эти средства без соответствующих социальных условий не эффективны.

Reply

Так и Ленин был засвечен. jescid May 26 2006, 15:59:13 UTC
Вы берёте шаблон тактики у большевиков, но совершенно не считаете стратегию (обратную связь). А именно то, что вам написали: пока нет чёткой программы, заявление целей - не более чем заявление. Подобные вам заявления кем угодно сейчас провозглашались и ещё с 30-х г. XIX в. провозглашались. А толку? На западе - всё в конце концов так и было прибрано к рукам тех, кто этим заявлениям противостоял. И большой кровью.
И молиться на русскую идею - мол, "кривая вывезет" - тут бестолку. Большевики тем и отличались, что у них всё было чётко, прямо - никаких кривых.

Reply

Re: Так и Ленин был засвечен. blanqi May 26 2006, 18:32:01 UTC
"Вы берёте шаблон тактики у большевиков"

Вы приписываете мне свои мысли, судя по заголовку Вашего комментария. Я исхожу из русской революционной традиции, которая сегодня диктует указанную мной тактику.

"молиться на русскую идею" - не имеет отношения к теме разговора.

"пока нет чёткой программы, заявление целей - не более чем заявление"

Ошибаетесь. Цель определяет средства. Никак иначе.

Reply

Средства и программа не одно и то же. jescid May 26 2006, 18:59:36 UTC
Кто не может сформулировать программу, вынужден употреблять средства :)

--"Вы берёте шаблон тактики у большевиков"--
--Вы приписываете мне свои мысли, судя по заголовку Вашего комментария--

Нет, я сужу по вашему посту. Есть тактика эпигона. Нет стратегии творца. Туманные заявления про "все средства хороши, лишь бы были барыши" (или что там у вас в финале) на стратегию не тянут.

Reply

blanqi May 26 2006, 19:05:26 UTC
"Есть тактика эпигона. Нет стратегии творца."

Громкие слова на пустом месте. Пост посвящён ОДНОМУ аспекту организации - т.н "правилу №1". Все остальные темы обсуждения - не более чем вольные вариации.

Тем более странно требование от меня программы - когда я её заменяю целью. Вы считаете, что нужна программа, стратегия - Вы сами и излагайте. Ждём-с. :)

Reply

Почему громкие? jescid May 26 2006, 19:23:07 UTC
У вас громче получается. Цель без программы - это очень громко.
Но чтобы услышали, лучше иногда говорить потише ;)

А заявленние цели и у Путина хорошо получается озвучить.
Некоторые старушки верят и вдохновляются. Делать то ничего не надо, им же всё равно не дождаться. Но за детей они рады.

Ничего ни нового, ни оригинального в плане цели вы не изложили.
"Куда" - каждый дурак знает. А вот "как" - занятие не для дураков.
Не думаю, что вас устроит моё изложение программы. Ваша аудитория - старушки :) Мечты, мечты...
А у меня - надо тратить время...
Вот примерно сначала так...

Reply

Re: Почему громкие? blanqi May 26 2006, 19:56:39 UTC
То, что Вы пишите, не имеет к "программе" ни малейшего отношения.

На вопрос "как" - я отвечаю и отвечу далее. Посмотрите выше:"Будут сформулированы: цели организации, правила, принципы, методы, практические соображения."

А Вы начали требования программы с моего ответа следующему комметарию povstanets: "Без позитивной программы ("чем заменить") революция вырождается в бунт. Бессмысленный и более или менее беспощадный. И, главное, обреченный."

Вот и занимайтесь обсуждением вопроса "чем заменить". "Что" (цель) и "Как"(средства) - это потом у Вас будет.

Reply


Leave a comment

Up