Возвращение Заратустры.

Apr 07, 2009 09:43

Когда Заратустра вошёл в лес, увидел он священную хижину. "Жив ли ещё бородатый старец?" - подумал Заратустра и откинул полог. В хижине сидели юноши, склонившись над мерцающими поленьями красного костра.

- Что делаете вы в лесу? - спросил Заратустра.
- Нашего пророка больше нет, но мы собираемся здесь, слагаем песни на его мотив, славим его пением, ( Read more... )

Leave a comment

Два направления имморализма thinker_n April 8 2009, 11:58:28 UTC
По поводу некоторых комментариев.
Ницше и марксизм - две вещи мало совместимые. :)
Подробнее - вот здесь: http://thinker-n.livejournal.com/1449.html

Reply

blanqi April 8 2009, 13:02:41 UTC
Но марксизм, как я постоянно доказываю - всего лишь глава в многотомнике социализма и коммунизма, и всего лишь маленькая сноска в учебнике революции. С которыми (социализмом и особенно революцией) ницшеанство вполне совместимо.

Reply

thinker_n April 8 2009, 14:24:25 UTC
"Но марксизм, как я постоянно доказываю - всего лишь глава в многотомнике социализма и коммунизма, и всего лишь маленькая сноска в учебнике революции ( ... )

Reply

blanqi April 8 2009, 14:36:49 UTC
"Идеологическая основа революции" - это что за штука? Социализм Маркс придумал, оказывается? :) То, что Октябрь совершился ВОПРЕКИ Марксовым формулам - факт очевидный, у Бердяева, к примеру, разобрано ясно. То, что среди большевиков было МЕНЬШЕ марксистов, чем среди меньшевиков (не говоря уж о немецких "коммунистах") - ещё более неоспоримый факт. Так что Октябрь (как и Коммуна, и Куба) - доказательства МАЛОВАЖНОСТИ марксизма для социалистической революции, если вообще не ВРЕДНОСТИ.

Ницше хотел взорвать основания европейской христианской цивилизации, революционер тоже, следовательно, они сходятся. Что касается дальнейшего, то следует говорить "профессиональным языком": революционер=разрушитель, умением разрушить и полным разрушением его роль, строго говоря, завершена, далее следует строительство нового, что, как заметил Нечаев в "Катехизисе Революционера", последнего не должно особо заботить. Таким образом, Ницше - формальный революционер.

Reply

thinker_n April 8 2009, 15:04:21 UTC
Опять же не могу согласиться. Марксизм - это не руководство к непосредственному действию (для этого был достаточно профессиональный тактик - Владимир Ильич Ленин). Это основа, фундамент, на котором выстраивалось здание. А в идеологической основе Октябрьской революции лежал Манифест коммунизма, непримиримая борьба классов и пролетариат - как опора и основа будущего мира ( ... )

Reply


Leave a comment

Up