(no subject)

May 25, 2006 15:00

Во главе Католической церкви стоит папа римский, и церковь заявляет, что каждый папа является преемником апостола Петра. Ниже приводятся опубликованные факты об этих, так называемых, преемниках.

Формоз (891-896). «Через девять месяцев после смерти Формоза его тело извлекли из папского склепа и посмертно привлекли к суду. Судебную комиссию возглавлял Стефан [новый папа]. Покойного папу обвинили в непомерно честолюбивом стремлении к должности папы, и все его действия были признаны недействительными. [...] С тела сняли папское облачение, а пальцы правой руки ампутировали» («Новая католическая энциклопедия»).

Стефан VI (896-897). «Через несколько месяцев [после суда над трупом Формоза] последовала бурная реакция, положившая конец пребыванию папы Стефана у власти. Его лишили знаков отличия, посадили в тюрьму и задушили» («Новая католическая энциклопедия»).

Сергий III (904-911). «Двое его непосредственных предшественников... были задушены в тюрьме [...] В Риме его поддерживала семья Теофилакта, одна из дочерей которого, Марозия, как полагают, родила ему сына (позднее папа Иоанн XI)» («Новая католическая энциклопедия»).

Стефан VII (928-931). «В последние годы пребывания у власти папа Иоанн X... вызвал гнев Марозии, римской Donna Senatrix, был заключен в тюрьму и убит. Затем Марозия пожаловала папство Льву VI, который умер спустя шесть с половиной месяцев. Его сменил Стефан VII, вероятно при содействии Марозии. [...] В течение 2 лет пребывания в должности папы он не имел самостоятельной власти, находясь под господством Марозии» («Новая католическая энциклопедия»).

Иоанн XI (931-935). «После смерти Стефана VII... Марозия из Дома Теофилакта добилась должности папы для своего сына Иоанна, молодого человека немногим старше 20 лет. [...] Над папой Иоанном господствовала мать» («Новая католическая энциклопедия»).

Иоанн XII (955-964). «Ему едва исполнилось восемнадцать. Сведения того времени сходятся в том, что он не проявлял никакого интереса к духовному, имел пристрастие к увеселениям, свидетельствующим о дурном вкусе, и вел крайне распутную жизнь» («The Oxford Dictionary of Popes»).

Бенедикт IX (1032-1044; 1045; 1047-1048). «Он стал известен тем, что продавал папство своему крестному отцу, а затем дважды возвращал должность папы себе» («Новая Британская энциклопедия»).

Таким образом, вместо того чтобы следовать примеру верного Петра, эти и другие папы оказывали дурное влияние. Они допускали кровопролитие, духовный и буквальный блуд; все это растлевало церковь, которой они правили (Иакова 4:4).

религия, о парадоксах

Previous post Next post
Up