Не было ни гроша - и не будет

Apr 19, 2016 07:26


Уровень жизни среднестатистического обывателя опустился ниже кризисного 2009 года. Тогда этот обыватель тратил на еду 49.6% своих доходов, сейчас 50.1%.
Впрочем, приведет ли это к победе холодильника над телевизором, большой вопрос. Во-первых, потому, что процесс идет, все-таки, достаточно плавно (для сравнения: в прошлом году расходы на еду составляли 48,6%, а в 2014-м - 47%). Во-вторых - потому, что в русской народной ментальности традиционно считается, что если ты нищий, это Бог тебя испытывает, а вовсе не наказывает (а «нищий+грязный=юродивый» вообще назывался «человеком Божьим»). В-третьих - потому что русская литература, начиная с разночинцев и далее со всеми советскими остановками, возвела бедного на такой пьедестал, с которого он до сих пор не может слезть, не переломав ног.
Куда большие надежды blankering возлагает на инфляцию. Только что опубликован доклад Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в котором говорится, что в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли - на 6,9%, на непродовольственные товары первой необходимости (лекарства, одежда и т.д.) на 9,7%, а на услуги рост составил 8,5%. И это не в годовом выражении, а в абсолютных цифрах.

уровень бедности, рост потребительских цен

Previous post Next post
Up