Несколько слов о весенней клубнике

Apr 07, 2010 01:37

С февраля по апрель (после апреля не проверялось лично) в Мьянме можно объесться клубникой. Настоящей, не китайской, не американской, не …



«К ягоде ягодка, бери-выбирай!
Моя клубника - не клубничный пломбир,
Моя клубника изменит весь мир!..»
(«Конец фильма»)

Клубника ягода не местная, не субтропическая и была завезена сюда англичанами. Пишут, что её выращивают только на плантациях в горах в окрестностях Мандалая - Пин-У-Львине и Анисакане, там мягче климат.







Конечно, для нас ягода в феврале - почти чудо, но и к чуду быстро привыкаешь. Даже не подумала, что нужно бы запечатлеть её по-человечески. Клубника - она и в Африке клубника, что её фотографировать-то, берешь да ешь!




С этих плантаций клубнику и развозят в другие регионы или консервируют. В Пин-У-Львине делают джемы, а в Анисакане - вино. Джем как домашний - без особых затей, без искусственных консервантов и красителей, ванилина и ароматизаторов с натуральным вкусом, стоит, кажется, 800 чатов. Для сравнения купила тайский - тоже вкусный, но очень ароматный и за 1,5 тысячи. (цены в посте указываются прошлогодние)

А вино - не очень.




Конечно, купить эту весеннюю ягоду можно и на городском рынке и с лотков вдоль дороги Мандалай-Лашо. Для клубники делают специальные лукошки-стаканчики, туда и входит не больше стакана ягод, а то и меньше, но разве ж это главное?)) Интересно, что эти лукошки появились только в феврале вместе с клубникой и не были замечены ни с какими другими продуктами.




Как и у нас, на дне стаканчика обычно лежат несколько крупных ягод позеленее, а наверху - поспелее и посимпатичнее. В феврале, в начале сезона клубники 1 стаканчик стоит 1000 чатов, затем цена падает каждую неделю: 2 на тысячу, 3 на тысячу, до 6-7 на тысячу в начале апреля. В это время курс доллара в Мандалае - 1$ меньше 1000 чатов, вот и считайте…

Специализированный магазин клубничной тары.




Примерно так тара развозится по торговым точкам.




А для любителей есть развлечение - можно собственноручно пособирать ягоды «с куста» на поле. Особенно процесс нравится детям.







На фото - кафе при клубничной плантации, принадлежащей китайцам и большая семья на пикнике - тоже китайская. Оригинальные цветники - лодка и...













Дети погуляли по полю, пришли с полными корзинками, потом в тенёчке уплетали ягоду. Сначала все чинно сидели за столом, а потом переместились на травку.
На свежем воздухе! Красота!










Ну, и наша скромная компания.




Не знаю, сколько времени уже тут стоит это кафе, но видно, что идёт строительство и территория постоянно благоустраивается, отсыпаются дорожки. Кто знает, может, через год-другой на этом месте будет стоять не скромный столик под деревом, а целый клубничный дисней-лэнд. Китайцы - народ шустрый, предприимчивый.
А вообще, в Мьянме в любом ресторанчике под открытым небом что-то строят, подстраивают, перестраивают, благоустраивают.










Ну, и, конечно, в любом кафе, в любом ресторане можно объесться такой вкуснятиной, как «стробери-шейк»: клубника со сливками. В Мьянме консервированное молоко 3-х видов - густая сладкая сгущёнка, концентрированное молоко (жидкое) и нечто среднее - густое не сладкое. Вот из такого молока и делают клубничные десерты. В каждом кафе по-разному, хотя ингредиенты, в принципе, одинаковые: толчёная клубника, молоко, сахарный сироп. Подают обычно в пивных кружках или в высоких бокалах. Стоит всё это удовольствие 700-800 чатов. Ну, 1000.



«Моя клубника идет прямо в кровь,
Она будит желанье и вызывает любовь.
Она красна и красива, как свежая плоть,
Она - святая сила и запретный плод!»




Обычно мы ездили в ближайшее к дому демократичное шанское кафе. Улыбчивая официантка Сизи всегда нас спрашивала: «Шуга - нэнэ?» (сахара немного?) потому что в этом кафе шейк был самый вкусный, но и очень сладкий (для русского человека), нам сироп даже подавали отдельно в маленьком кувшинчике.



Будете в Мьянме в феврале-марте - не откажите себе в этом удовольствии.

«Попробуй разочек, и вот - ты в раю,
Попробуй другой, и уже - на краю,
Возможно, ты будешь плакать, глотая слюну,
И алчно пить ее мякоть в клубничном плену.
Моя клубника!»

P.S. Всего 1 раз нас в одном ресторане накололи с этим стробери-шейком. Был вечер, «наше» кафе закрылось раньше, а хотелось ОЧЕНЬ. Рядом с этим кафе - ресторан, они разделены забором. В ресторане официант долго расспрашивал, что за чудо-блюдо «стробери-шейк», вроде как он не знает (сами-то они там не местные). Сбегал за шеф-поваром. Пришёл шеф-повар, настоящий такой, весь в белом, пожал нам руки, сказал, что приготовит ЭТО специально для нас (!), ждать минут 10. На всякий случай раз 10 уточнил, что именно мы хотим: Strawberry? - Strawberry. - With milk? - With milk. - Ok!
Через полчаса меня осенило: НЕТ у них клубники, наверняка поехали за ней на мотоцикле на поле. )) И зачем я это озвучила? Так и вышло, причём стоимость доставки была логично включена в стоимость блюда (тройная наценка). Но самое глупое было то, что это была именно клубника (крупная, мытая) И обычное молоко отдельно в чашечке - сделай сам. И традиционно ясные глаза официанта: Вы же это и просили! Мы старались!

разное, Мьянма

Previous post Next post
Up