Чертовски тяжело все-таки мне писать… Вот кажется в голове куча слов и мыслей, которые хочется записать, как-то поделиться, но стоит сесть, как все пропадает. Сидишь, смотришь в монитор и не знаешь, как начать. Но с другой стороны я уже начала :) За косноязычие извиняйте, но с ним пора начинать бороться, а в этом деле помогает только практика.
Мы не очень вовремя умудрились заболеть. Вчера я чувствовала себя, скажу прямо, отвратительно. Просто не очень - в среду, но там еще продержалась нормально, хотя с утра дышать было нечем, горло просило тайм-аут, тело было слабым и хотело спать. Сегодня утром стало ясно, что надо отсиживаться дома. Но что касается уже прошедших дней, в среду мы должны были поехать на очередное мероприятие ВУЗа. А мероприятия уже сильно надоели, хотя того мы ждали с интересом. Хотя стоит наверное все разложить по порядку.
Пятница (23 апреля). Конференция в главном здании, ВДНХ, привет!
Тут меня угораздило возглавить секцию "Современные технологии в образовании". На ней в который раз убедилась, что если и делать какие-либо конференции, то желательно в большей мере объединять людей по областям… не знаю, как точно сказать. Хотя если описать ситуацию, думаю, станет понятнее.
Выступали девушки с факультета иностранных языков с различными подходами обучения переводу, особенностями перевода… Кто-то рассказал о методе проектов в обучении, ну еще более менее, нам все же тоже этим головы забивали, сейчас вообще актуальная тема. Было выступление девушки, получившей награду учитель года, или что-то в этом духе, она поработала действительно хорошо, сделала много, но… прикладная информатика как обычно не интересуется этим с профессиональной точки зрения, если только пытаться придумать как это все автоматизировать. Было выступление юноши с факультета экономики по поводу модели ООН, выступление понравилось больше всех, хорошо говорил. Но опять-таки, нам не очень интересно, как специалистам. Были еще выступления, некоторые даже были нам близки, но в общем и целом, все равно надо менять схему. Но научная работа студентов у нас требует отдельного рассмотрения.
Понедельник (26 апреля). Олимпиада по информатике. Ага, это у нас-то :)
У нас был выбор, либо поехать в универ и проходить ее там, либо просто из дома. Благо она все-таки проходила в онлайн-режиме. Если бы поехали в универ, был бы шанс получить помощь преподавателей, но мы решили остаться дома. Как итог мы смогли набрать максимальный бал среди всех наших. Результат конечно все равно плохой, 51 балл из 100, но хотя бы делали все сами, любопытный опыт, если кому будет интересно, задания выложу. Было много задач на комбинаторику, но мы их помним… кхм… все-таки мы их очень мало решали, да и было это уже 2 года назад, учитывая это, мы надеялись, что курсы младше напишут лучше. Ага. Как же.
Вторник (27 апреля). Еще одна конференция на ВДНХ. Опяяяять…
Там мы не нашли места в зале, конференция началась, и мы впятером (Марат, Виталик, Ася и мы) благополучно просидели рядом с залом, ожидая когда нас вызовут на награждение и наблюдая периодически нашего ректора, выходившего поговорить по телефону. Наши работы умудрились попасть в число представленных к награде, но как итог выяснилось, что могли не приезжать, потому что все равно в итоге грамоты выдали руководителям структурных подразделений, иначе бы все растянулось на ооочень долго, все-таки 95 работ было представлено к награде . А в некоторых работах участвовали по несколько человек… Что порадовало, выдали не только грамоты, но и на материальное вознаграждение выделили 1млн.р. На всех конечно же, но все равно порадовало. Правда когда и как мы увидим эти деньги, еще большой вопрос.
Пока мы сидели, обсуждали вопрос дальнейшего трудоустройства, сошлись во мнении, что фриланс скорее годится для подработки, но не постоянной работы, все-таки недавний кризис хорошо показал зыбкость этой сферы. Пообсуждали возможности работы преподавателями, итоги - можно неплохо зарабатывать, не сильно напрягаться, иметь много отпусков, довольно гибкий график, но до хорошей зп еще надо дорасти, это по-хорошему один из немногих минусов, туда же можно отнести нерадивость студентов, но это скорее вопрос личных принципов.
Среда (28 апреля). Выступление ЛК (Лаборатории Касперского).
Если правильно помню, то два года назад в ЛК был организован отдел или департамент, не суть важно, который занимается образованием, подбором будущих сотрудников. Стратегической работой в общем занимается. Как было сказано во время выступления, сейчас у ЛК большие проблемы с подбором сотрудников на ключевые позиции, связаны эти проблемы не столько с технической необразованностью, этому-то способных можно обучить за довольно небольшой срок, сколько с вопросами личных качеств. Понятно, что для компании, занимающейся разработкой антивирусных продуктов, будет ударом ниже пояса, если сотрудники в свободное от работы время будут заниматься написанием вирусов, обходящих созданную ими же защиту.
Именно поэтому и был создан этот отдел. Стоит сказать, что не смотря на привычное скептическое отношение, которое имеется в наличие скорее по привычке пользоваться всем на халяву и жалобами окружающих, на то что касперский довольно часто не дает сделать то или иное, что-то рушит, организация такого отдела и сама работа отдела вызвала большое уважение.
Они организуют регулярные семинары (в том числе выездные) для школьников и студентов, летние лагеря, конкурсы, публикации. В том числе организуют мероприятия для учителей.
Со студентами активно сотрудничают - готовы взять на курсовую, практику или диплом, можно попробовать устроится вожатыми, наставниками или преподавателями в летние лагеря, а программы лагерей у них интересные.
Вообще, если выйти на них, можно узнать много нового. На сайте
av-school.ru можно узнать больше.
Что касается самого мероприятия, практически сразу были разогнаны те, кто слушать не хотел, и это правильно. Дальше было рассказано о всевозможных угрозах, новых веяниях, способах защиты. Были приведены примеры, в том числе рассказали про взлом Adobe через соц.сеть.
Прорываться туда кстати имеет смысл не только технарям, девушка, Маргарита Бакина, которая выступала там, окончила, к примеру, факультет психологии МГУ, если правильно помню.
Пятница (29 апреля). Окончательное увольнение из Энерго. Окончательное заболевание. Письмо от компании "Марс", которая шоколадками занимается, а точнее от их IT-отдела :)
30 апреля у нас должен был закончится трудовой договор, или 1го, уже не важно, продлевать мы его не хотели. Все-таки не наше там было. В универе задачи сейчас куда интереснее. Ну и пока мы туда ехали стало ясно, что все, мы свалились с болезнью. Ехать в универ уже смысла не было, только бы всех перезаражали. Да и толку от нас было бы крайне мало, головы варить перестали.
Еще 19 апреля мы написали письмо в "Марс" с рядом вопросов, и вот сегодня (уже вчера) пришел ответ. Речь идет о следующем. Летом в г. Ступино (МО) будет проходить стажировка в IT-отделе, оплачивается жилье, дорога, обеды + зп в размере 17к. Но самое главное - обучиться будет возможность очень многому. Направлений много и они интересны. Единственный минус, придется работать все лето, стажировка предполагает 5 рабочих дней по 8 часов в течение 3х месяцев. Если разрешат, то мы скорее всего пробьем начало сентября в универе, сразу после защиты диплома хочется отдохнуть, еще вопрос отпустят ли нас на НТТМ (еще одна конференция, в которой мы должны будем принять участие с 28 июня по 2 июля или как-то так). Информация по адресу
www.mars-is.ru если что.
В общем мы в раздумьях. С одной стороны, мы думали попробовать устроиться в лагерь Касперского. С другой, интересно поработать в "Марсе". С третьей, не возьмут ни туда ни туда, будем курить все лето бамбук :)
p.s. Ужас! Я это все писала 2 часа.