Ныне ль, даве ль...

Feb 01, 2025 04:07


У нас также имеют привычку, при нападках на правительство, совершенно выгораживать самое общество, забывая, что контингент государственных мужей и деятелей поставляется тем же обществом, что они вскормлены и воспитаны тою же самою средою, которая потом становится к ним в такое резкое отрицательное отношение!

Наша печать любит противополагать "интеллигенцию" правительству. Но разве бюрократия не интеллигенция? Будем же подобросовестнее: оглянем себя самих.

Правительство, например, вовсе не кичась старинным самомнением, вполне сознает необходимость обновления личного административного состава, обращается к обществу за содействием и жалуется на "недостаток людей". Общество, с своей стороны, также жалуется на "безлюдье", не подозревая, что этим оно винит отчасти само себя.

Мы думаем, что люди все-таки могли бы найтись: их надо искать, но, говоря по правде, едва ли в тех рядах, которые стоят ближе к правительству, величая себя "консервативными", - едва ли даже и в рядах той "либеральной интеллигенции", которая печатно отрицает у русского народа "всякую самобытность в сфере политических, нравственных и религиозных идей" и, презирая его духовную личность, ограничивает свое сочувствие к нему одною лишь стороною его бытия - экономической, с позволения известных иностранных экономических теорий.

Как бы то ни было, но людей приходится искать, а не брать готовых: о таковых, на ком бы останавливалось общественное мнение, что-то почти и не слыхать. Точно то же и в вопросах общего политического значения, связанных с общею задачею обновления нашего гражданского строя: может ли правительство, спросим себя по совести, опереться на какое-либо положительное мнение, обществом выдвигаемое?

Не только правительство, но само общество, разрешило ли оно себе эти вопросы, согласилось ли на какой-либо одной общей формуле?

Аксаков Иван Сергеевич, 1882 год.





Previous post Next post
Up