ВОСТОЧНЫЕ ГРЕНКИ
Армянский лаваш - 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» - 200 грамм;
Чеснок - 3 дольки;
Крабовые палочки - 100 грамм;
Зелень укропа - 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное - 3 ст. ложки;
Яйца куриные - 2 шт;
Мука пшеничная - 1 ч. ложка.
Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!
Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок.
Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.
Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок.
Массу хорошо вымешать.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр.
Сыр посыпать зеленью укропа.
Сверху покрыть крабовыми палочками.
Палочки закрыть вторым пластом лаваша.
Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать.
Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
К яйцам добавить муку.
Массу слегка взбить.
Полуфабрикаты для
гренки рецепт обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
ГРЕНКИ
Гренки готовят из черствого белого или ржаного хлеба, батонов, булочек, баранок или формового пшеничного хлеба.
С хлеба срезают корку, нарезают его ломтиками, иногда кубиками, укладывают на противень или сковороду, ставят в нагретую духовку и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу.
Другой способ приготовления гренков: ломтики пшеничного или ржаного хлеба укладывают на нагретую с жиром сковороду или противень и обжаривают до получения румяной корочки.
Гренки, обжаренные с жиром, называют тостами, они распространены во многих странах Америки и Европы. Тосты полезны и аппетитны. Они хорошо сочетаются с утренним кофе или чаем.
Гренки, нарезанные мелкими кубиками и подсушенные в духовке, должны быть сверху хрупкими, а внутри мягкими. Подают их обычно на пирожковой тарелке к супам-пюре или бульонам.
Гренки, приготовленные из ржаного хлеба или из пшеничной обойной муки, которые подсушивают в нагретой, духовке, посыпанные мелкой солью подают к пиву.
К пиву можно подать и обжаренные на сале ломтики хлеба из пшеничной обойной муки, на которые кладут нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук.
Гренки можно при подсушивании в жарочном шкафу посыпать тертым сыром, молотым красным перцем или тертый сыр смешать с томат-пастой, яичными желтками и т. д. и приготовленной массой густо смазать ломтики хлеба и запечь их в жарочном шкафу. Такие
гренки обычно подают к первым жидким блюдам в горячем виде.
- Гренки из сушек.
Сушки 100 г, масло сливочное 15 г.
Сушки обдают кипятком и оставляют для набухания, дают воде стечь, а сушки обжаривают на сливочном масле.
- Гренки с вкусным сыром.
Хлеб пшеничный 140 г, сыр голландский 40 г, маргарин сливочный 15.
Гренки с вкусным сыром. Белый хлеб очищают от корок, нарезают тонкими (по 0,5 см) ломтиками, кладут на противень, посыпают сыром, сбрызгивают растопленным маслом и поджаривают в духовке.
- Гренки для горошка, овощных пюре и других блюд.
Хлеб пшеничный 35, молоко 25, яйцо 1/4, сахар 3, масло или маргарин сливочный 5.
Хлеб, нарезанный в форме треугольника или ромба, замачивают в яично-молочной смеси с сахаром и жарят па масле до образования поджаристой корочки.
- Гренки с луком «Солененькие».
Хлеб ржаной 100, масло сливочное или топленое сало 15, лук репчатый 40, соль.
Ржаной хлеб или хлеб из пшеничной обойной муки нарезают ломтиками по 0,5 см, поджаривают с двух сторон на масле или лучше сале, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук и посыпают солью.
- Гренки с чесноком «За обе щеки».
Хлеб ржаной 100, чеснок 10, масло растительное 15, перец, соль
Ржаной хлеб нарезают ломтиками по 0,5 см толщиной, обжаривают в растительном масле и смазывают смесью тертого чеснока с солью.
- Гренки с сосисками.
Хлеб пшеничный 40, шпик 20, сосиски 100, масло растительное 5, помидоры мелкие 20, салат латук 5.
На ломтик хлеба кладут ломтик шпика, сверху - сосиску, крестообразно надрезанную с каждой стороны на 1/3 длины. Закрепляют деревянной шпилькой.
Шпик и сосиску предварительно смазывают растительным маслом.
Гренки обжаривают на решетке, украшают листиком салата, сверху кладут помидор.
- Жареный хлеб с ветчиной и помидорами.
Хлеб пшеничный белый 45, горчица готовая 3, ветчина 40, помидоры 40, масло сливочное 8, укроп 3.
На жареный хлеб с ветчиной кладут нарезанные кружочками и обжаренные с двух сторон помидоры и посыпают мелко нашинкованным укропом.
- Жареный хлеб с колбасой и луком.
Хлеб пшеничный 45, колбаса отдельная 40, лук 15, сало свиное топленое 5, горчица 3, соль.
Подготавливают гренки из белого хлеба.
Колбасу отдельную нарезают ломтиками (по величине гренок), смазывают столовой горчицей, обжаривают с обеих сторон, укладывают на хлеб, сверху помещают поджаренный отдельно репчатый лук и посыпают мелко рубленной зеленью петрушки.
- Гренки с ветчиной, яйцом и перцем.
Хлеб пшеничный 45, ветчина 25, молоко 15, яйцо 1/4, сыр 8, масло сливочное 5, перец черный.
Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и смачивают в молоке. Вареную ветчину (не жирную) мелко нарезают или пропускают через мясорубку, добавляют взбитый яичный белок, молотый перец и перемешивают.
Этой массой намазывают подготовленные ломтики хлеба, сверху посыпают их тертым сыром, кладут на противень, смазанный маслом, и подрумянивают в горячей духовке.
Гренки можно подавать как горячую закуску, к бульонам или супам.