Первый первых!

Apr 06, 2012 03:00

В четверг 5 апреля состоялся первый миссионерский выход участников первых епархиальных миссионерских курсов! Вот так: первый первых :) Путь наш лежал в Промышленно-экономический колледж. Выход был организован спонтанно, буквально накануне поздно вечером озвученный, поэтому времени на подготовку не было совершенно. Все упование было на организатора выхода - Светлану. Но обстоятельства сильнее нас и в самый последний момент оказалось, что Светлана не сможет приехать. Хорошо, что еще на занятиях курса мы в группе чуть-чуть оговорили форму выхода и более-менее понимали в чем суть. А суть нашего выхода - приблизить православную книгу к читателю. Проще говоря, устроить "Передвижную библиотеку", а нам самим побыть в роли книгонош. Кто такие книгоноши я писала буквально пару дней назад вот здесь.
Итак, нас осталось двое. И вот мы вдвоем с Юрой поставили в холле столик, разложили книги, стоим, ждем, но к нам никто не подходит, и ладно не подходит, но даже не смотрит в нашу сторону! Тут наша неподготовленность сказалась - надо было на столик табличку ставить с надписью "Передвижная библиотека фонда Кирилла и Мефодия", а так нас за обычных торговцев-лоточников принимают и не реагируют. Тогда мы стали приглашать молодежь к столику. Но и тут желающих оказалось не много: кто-то спешил на пару, кого-то тема религии не интересовала, кто-то обещал подойти попозже и не подходил. Первый молодой человек, который вступил с нами в общение, оказался иудеем. Второй - мусульманином. А чуть позже к нам подошел и язычник. Впервые, кстати, слышу чтоб человек так и представился: я - язычник, верю в бога-солнце. Обычно язычники как то расплывчато о своей вере говорят, прямым текстом не называют свою веру языческой. В общем потихоньку по чуть-чуть мы научились обращать на себя внимание, студенты на нас стали реагировать, подходить, брать книжки, задавать интересные вопросы, спорить, и самое главное: СЛУШАТЬ! Некоторые ребята оказались очень сметливыми и я поразилась знаниям Юры и его умением отвечать на вопросы "с подковыркой". Звучали вопросы и про теорию Дарвина и про доказательства существования Бога и про жизнь после смерти и про самовнушение и про эффект плацебо. Про церковную духовную жизнь никто не спрашивал и только один человек взял почитать брошюру про Таинство крещения и азы православия, и то потому что крестится планирует в будущем.
Обратила внимание как ребята реагируют на личное свидетельство, когда делишься своим ничтожным опытом - оказывается и он ценен. Тут же вспомнила как организаторы курсов уже второе занятие не могут собрать с нас, с группы, наши личные свидетельства о приходе к Богу. Почему то это задание далось нам особенно тяжело. Я и сама его не выполнила. Не могу облечь я в буквы такое количество небольших событий внешних, внутренних, чувственных, сердечных движений которые случились со мной в небольшой промежуток времени и которые были связаны одной путеводной нитью, которая увела меня в отдаленный от Москвы монастырь на первую в моей жизни исповедь. Ну что-то я отвлеклась от темы :)
Итак, наша акция длилась порядка 2-х часов. К сожалению, мы не догадались фиксировать количество ребят с которыми удалось поговорить и количество книг, которые у нас взяли почитать. Единственный критерий оценки - за все время акции у нас не было свободных подряд более 3-5 минут.
А еще, а еще, один из педагогов пригласил нас поучаствовать в конференции по криминалистике, которая будет проходить в колледже 19 апреля. Запрос от педагога - тема раскаяния заключенного и о законодательной базе (не убий, не укради) как о живом духовном действии, а не о книжке с названием Уголовный кодекс. Аудитория 40 человек 4 курс. Формат выступления любой, времени сколько попросим, лишь бы пришли! Дорогие организаторы курсов, наверное, это по вашей части.
Следующая акция на том же месте в тот же час запланирована на 18 апреля. Принимающая сторона просила заранее предоставлять список участников на проход для заказа пропуска. Пойдемте с нами! Нас уже будут ждать - мы объявили :)

В роли книгонош сегодня были:

Юрий


и Елена



миссионерский выход

Previous post Next post
Up