013# Путь к стилю - шаг № 4 - определяем свою цветовую палитру

Feb 20, 2012 17:27

Оригинал взят у lavandea в 013# Путь к стилю - шаг № 4 - определяем свою цветовую палитру
Предыдущий пост на тему "Мой путь к стилю" вызвал горячие споры в комментариях на тему, к какому цветотипу относится Дита Фон Тиз. В принципе, этот пост можно было с тем же успехом писать про Анджелину Джоли и не менее горячо спорить о том Зима она или Лето...Не суть, для меня важным было показать, насколько любое систематизирование цветотипов противоречиво и условно. Даже если Вы себя безоговорочно определили (к примеру) как Весну, это совершенно не означает, что палитры этого цветотипа представленные в он-лайн магазинах или на просторах инета подойдут именно Вам. Максимум, как отправная точка в поиске. В одном из предыдущих постов, я написала свое определение Зимы-Весны-Лета-Осени. Вы же можете назвать свой цветотип хоть "я самая замечательная и привлекательная!", главное, что бы вы научились определять свою степень допустимой контрастности и телоты-холодности.

Потому что - У КАЖДОГО СВОЯ ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА.




Вот тут мы подходим от слов к практике, и возникает закономерный вопрос: "Что же делать? Как узнать свою палитру".

Лично я вижу два варианта решения этой проблемы (как всегда в жизни вариантов есть больше, но пишу о том, к чему пришла сама):



Вариант №1 : Вы находите ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТИЛИСТА и заказываете у него в числе прочего персональную палитру. Специально написала два слова с большой буквы, так как тех, кто на самом деле является таковыми не так уж много, даже я бы сказала единицы. Если вы нашли такого СТИЛИСТА, его услуги вам по карману и лень разбираться самой(му), или просто хочется узнать новый взгляд на себя, почему бы и не воспользоваться такой услугой? Поясню, какими качествами обладает, в моем понимании СТИЛИСТ и ИМИДЖМЕЙКЕР, контакт которого, наравне с контактом хорошего портного и парикмахера нужно хранить на вес золота:

- априори этот человек должен быть технически подкован, желательно (не обязательно) иметь профильное образование.
то есть разбирается в крое, теории цвета, фактуре, знает пропорции тела и варианты коррекции, и еще куче вещей.
- этот человек должен быть самодостаточным, что бы не стремится подсознательно навязывать Вам свои предпочтения. К примеру, стилист обожает каблуки, а у клиента плоскостопие.
- он должен быть хорошим психологом и эмпатом. Т.к. ему нужно уметь почувствовать - увидеть внутренний мир человека, с которым он работает.
- он должен быть ВЛЮБЛЕН в свою работу
Возможно, есть еще критерии, которые отличают Мастера, от ремесленника. Но не буду углубляться.
К слову, пару-тройку замечательных в моем понимании стилистов можно найти на просторах ЖЖ - можете порыться у меня в френдленте. Специально рекламировать не буду, т.к. никого не знаю лично, услугами не пользовалась. А если кому нужно, без труда найдете сами.

Тем временем, я перехожу к Варианту №2 в решении вопроса "Как узнать свою цветовую палитру?"
Идея моя, опробована на мне, моих родных, друзьях, знакомых. Нам она дала практический результат. Поможет ли Вам? Не знаю, пробуйте, буду рада, если пригодится.

Начну чуть издалека: для того, что бы определить свои цвета нужно их прикладывать к лицу при естественном освещении. Это, думаю, ни для кого не секрет.В продаже есть даже платки специальные, для таких целей. Но что делать, если Вам нужно протестировать оочень много цветов??? Нет, ну можно конечно придти в магазин тканей с зеркалом, и повергать в шок продавщиц своими манипуляциями по определению цветотипа, но что-то мне подсказывает, что это не самый разумный путь.
А теперь вариант, который предлагаю Вам я:

В отдельную папку на компьютере Вы собираете разные цвета и оттенки. Их можно вырезать из любой фотографии, палитры, даже из фото природы. Копируете кусочек цвета размером пару пикселей на пару пикселей, и в фоторедакторе растягиваете этот цвет до размеров, ну скажем 1000х1000 пикселей, и сохраняете в отдельный файл. Набираете цветов, чем больше, тем лучше, или пока хватит терпения.
Вот что примерно получается в Вашей папке в итоге таких манипуляций:




Когда вы насобираете достаточное количество разных цветов, можно приступать к тестированию. Желательно делать это не в одиночку, что б иметь мнение со стороны.

Я тестировала так:
- раскрываю фото-файлик с цветом на весь экран;
- разворачиваю ноут от себя, и ставлю так, что б экран был под моим подбородком;
- перед собой ставлю зеркало (при хорошем, естественном освещении). В нем я вижу свое лицо и цвет на весь экран монитора прямо под подбородком;
- перематывая поочередно фотофайлики с разными цветами, сама и с помощью мнения, которому я доверяю, определяем, какие цвета подходят, а какие нет.
- в папке оставляю только "нужные" цвета, которые составляют мою палитру.

Теоретически допускаю, что можно брать свое фото, и так же подставлять к лицу разные цвета с помощью фоторедактора. Но так не пробовала делать, поэтому ничего не могу сказать о результативности.

В итоге этих манипуляций у вас перед глазами получается Ваша цветовая палитра. Вы ее можете увидеть наглядно, с помощью фоторедактора тестировать, как одни цвета сочетаются с другими. Так же с помощью функции принтскрин (сфотографировать экран) в вашем компьютере можно "сфотографировать" содержимое Вашей папки цветов, отредактировать и скинуть себе на телефон. Такая электронная палитра пригодится в магазине, у вас будет наглядное напоминание перед глазами, и можно даже прикладывать фото палитры к понравившейся вещи. Распечатывать не советую, при фотопечати цвета искажаются.
Таким же способом можно тестировать цветовую совместимость вещей в Вашем гардеробе. Помогает и при он-лайн покупках, но тут нужно учитывать, что магазины фотошопят фото товара. Хотя, все равно, коэффициент неудачных покупок существенно снижается.







Поскольку, от вспышки фотоаппарата экран моего тел зеркалит, и ничего не видно, я Вам смонтировала пример палитры на мобилке. Сколько у вас выйдет ваших цветов не берусь угадывать - может 10, а может 50...
В любом, случае, если решитесь провести подобный эксперимент, мне будет интересно узнать о Ваших результатах. Отпишитесь!:)))

Спасибо за внимание, с уважением lavandea

***




Если хотите "утащить" к себе в дневник, пожалуйста, но ставьте активную ссылку на этот пост в дневнике автора.



Previous post Next post
Up