От духовности к деградации

Sep 21, 2012 16:42

Раньше я как-то особо не задумывался, куда в сегодняшнее время подевалась духовность? Читаю исторические книги о событиях 130-тилетней давности и удивляюсь: все люди, от простых крестьян до царской семьи не просто задумывались о Боге, а искали Его, дискутировали по разным духовным вопросам.

В 1876 году, а это всего 136 лет назад, Православная церковь перевела на разговорный язык и опубликовала Библию. Это послужило к масштабному пробуждение на Руси.


70 лет безбожного коммунизма внесли огромный вклад в искоренения всякой духовности. Постсоветские года, в которых мы сейчас живем, воспитали у нас лишь огромную тягу к материальному обогащению, что опять таки несовместимо со стремлением к духовности, моральности. Сегодня в нашей христианской стране поговорить со знакомым или другом о Христе уже не просто не актуально, но чуждо, причем с намеком на сектантство. В церковь модно ходить только на большие праздники.

Не хочется признавать это, но такая духовная деградация не просто настораживает, но пугает.

Раньше говорили "паршивая овца - всё стадо портит". Но что делать, когда "всё стадо" стало "паршивым"? Что делать, когда стыдно быть "белой вороной"? От кого ждать начала процесса возрождения?

Традиционно общество привыкло смотреть на тех кто впереди - на лидеров страны, церкви. Но сегодня "благодаря", в первую очередь, нашим лидерам институты государства и церкви дискредитированы и кажется ситуация, к сожалению, безвыходна.

Эти мысли не дают мне покоя, не могу вовремя заснуть. Знаю точно,что спокойное сосуществование с бездуховностью общества - это не выход из существующего тупика.

духовность, государство, церковь, общество

Previous post
Up