Запись опубликована
Благовремение. Вы можете оставить комментарии здесь или
there.
Открываю свой ежедневник модный список системы Автофокус- что такое? Смешались в кучу кони, люди названия проектов,обрывки мыслей, имена и куски мероприятий. Получился не список дел, а список непонятных ярлыков задач.
Для чего мы записываем свои дела? Чтобы делегировать их от себя-управляющего к себе-исполняющему. От себя сегодняшнего к себе завтрашнему. Поэтому главное требование к записи- она должна быть понятной, однозначной и исчерпывающей. Я- исполнитель, прочтя такую запись должен четко понимать что хочет я-начальник, и какова моя мотивация это делать. А не гадать, чего хотел начальник.
Где тут могут возникнуть проблемы?
1. Велик соблазн заняться микроменеджментом и описать каждую задачу в деталях, например в SMART формате. Чем же это плохо? Тем, что не все ограничения, налагамые SMART, оказываются важными на самом деле. Иногда можно поступиться качеством результата, чтобы успеть к дедлайну, а иногда наоборот,лучше опоздать чем сделать плохо. К тому же, многие задачи детализируются в процессе выполнения, это т.н. progressive elaboration.
2. Другая крайность- излишнее обобщение и отвлечение от цели. «Позвонить Пете», «Отчет срочно»-
такие записи не освобождают голову от хранения информации о задачах, и значит, доверие к системе планирование падает, подсознание внутренне полагается более на голову, чем на систему.
3. Задача записано достаточно подробно, но выполнять ее не хочется. Формулировка задачи должна явно или косвенно отвечать на вопрос - для чего это мне надо, как эта задача связана с моими ценностями и целями.
Поэтому на сегодняшний момент для меня оптимальным шаблоном записи задачи для меня является:
<Для того-то (мои потребности)> <Сделать то-то (потребности проекта)> <С тем-то и тем-то (ресурсы и участники>
А как у вас обстоит с этим дело?