Моя статья
"ФЕНОМЕН ЯКУТИИ ИЛИ О ЧЁМ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ УЧЁНЫЕ..." породила на "КОНТе" и других сайтах множество споров и просто комментариев, в которых одни люди отписались как понявшие меня и солидарные со мной во мнении, а другие читатели попытались убедить меня, что в своём "особом видении" я совершенно не прав, и ничего необычного в Якутии не происходит. Мол, наличие на территории Якутии "Полюса холода" объясняется совершенно элементарно буквально азами физики!
Обозначенное на этой карте место стали называть "Полюсом холода" после того, как в 1933 году там была зарегистрирована самая низкая температура в северном полушарии Земли с начала ХХ века - 67,8 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. На Северном полюсе в тот год было даже теплее!
Что же такого необычного я увидел в этом факте?
"Полюс холода" показался мне примечательным тем, что над ним почти постоянно располагается высокое атмосферное давление, что у синоптиков принято называть "антициклоном". А под "Полюсом холода" находится огромный пласт "вечной мерзлоты", который уходит на глубину до полукилометра!
Якутская деревня Оймякон находится в самом центре "Полюса холода". Координаты: 63 гр. с.ш., 142 гр. в.д.
Прежде всего у меня возникли два вопроса при изучении этих фактов:
Если это место на земле Якутии (деревня Оймякон) является зимой столь уникально холодным, то ЧТО делает его столь холодным? И куда девается отобранная у всей Якутии гигантская по величине тепловая энергия, (пропорциональная её гигантской территории)? (Якутия, если кто не знает, - самая большая административно-территориальная единица в мире! Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ - Казахстан, и по площади превосходит Аргентину).
Я сделал допущение, что в Якутии, быть может, происходят какие-то неизвестные науке подземные процессы, которые выполняют роль тепловых насосов, перекачивающих тепло с поверхностного слоя планеты в глубь Земли?
Ведь как иначе объяснить, что вся территория Якутии является промёрзшей на глубину в сотни метров, а место, где располагается остров Оймякон и протекает река Оймякон (центр Якутии), является промёрзшим на глубину от полукилометра до километра?!
Все жители центра и юга России знают, когда зимой наступают устойчивые холода с температурой воздуха - 20 -30 градусов по шкале Цельсия, то закопанные в землю на глубину всего 2 метра трубы с холодной водной не перемерзают! Всего двухметровый слой почвы над трубами с холодной водой, поступающей в дома россиян, выполняет роль тёплой шубы! По научному, это термоизоляция, которая не позволяет холодному воздуху отбирать тепловую энергию у глубинных слоёв земли и всего того, что зарыто в землю.
Известно также, что, с погружением вглубь земли растёт температура грунта. На глубинах до 40-50 метров она подвержена сезонным колебаниями, а на большей глубине температура грунта уже не зависит от сезонных колебаний температуры наружного воздуха. Естественно, что в разных местах эта грунтовая температура разная. В Германии, например, температура на глубине 10-20 м составляет 8 - 12 °C. Каждые последующие 100 м температура увеличивается в среднем на 3 °C. На глубине 400 метров она достигает 20 - 25 °C.
А тут особый случай. Земля на всей территории Якутии проморожена вглубь на десятки и сотни метров, а в центре территории Якутии глубина залегания "вечной мерзлоты" простирается на глубину, превышающую 500 метров!
Где же исходящее из глубины Земли тепло? Почему его нет в зоне "Полюса холода"?
При этом "особо продвинутые" в этой теме читатели кинулись объяснять мне:
Paklonnik: на самом деле всё просто: Земля излучает электромагнитные волны в тепловом диапазоне. Обычно, сколько поверхность земли получит тепловой энергии от Солнца - столько и излучает её обратно в атмосферу, то есть устанавливается некоторое равновесие возле поверхности. Получает тепло она во всём диапазоне видимого и невидимого света, а излучает только в длинноволновом диапазоне. То есть, в инфракрасном, тепловом. (Диапазон зависит от температуры излучательной поверхности, чем температура ниже, тем длиннее излучаемые волны). Если небо закрыто тучами, то в Оймяконе будет стоять лёгкий мороз. Может, минус пятнадцать - минус двадцать пять градусов. Теплынь! Тучи экранируют длинноволновое излучение, и не дают излучать накопленное тепло в космос. Но эти же тучи не так сильно ослабляют энергию в виде видимых лучей спектра, получаемую от Солнца днём. А если тучи убрать, Земля будет терять очень много тепла. Эти потери больше зимой, из-за длинных ночей, а поступление тепла зимним днём значительно меньше, чем летним днём, из-за сильного переотражения лучей от "низкого" Солнца.
Оймякон расположен в котловине, между гор. Поэтому тут часто устанавливается антициклон и не может отсюда сдвинуться неделями и даже месяцами, поддерживая ясное небо всё это время и вымораживая по ночам поверхность Земли за счёт инфракрасного излучения. Вдобавок, горы по краям котловины служат естественным барьером для ветра, не давая пригнать сюда более теплый воздух...Вот так и живут, неделями и даже месяцами при минус шестдесят...
Я всё это понимаю, о чём толкует Paklonnik, но и в этой теории тоже много загадок!
Получается, что причина образования в Якутии "Полюса холода" - вечный антициклон, который стоит над Оймяконовой долиной и представляет собой всего лишь "область повышенного атмосферного давления"? Так?
Карта ветров и температуры поверхности планеты на 2 января 2017 года. Красно-бордовым цветом обозначены самые холодные области.
Впору задаться и другим вопросом, долина реки Оймякон (в центре Якутии) стала морозильником оттого, что её когда-то очень давно полюбили атмосферные антициклоны, которые буквально приклеились к ней?
Или атмосферные антициклоны полюбили её как раз за то, что она стала когда-то работать как морозильник?
Или это место в самом центре Якутии было когда-то предыдущим географическим полюсом планеты и оттого оно промёрзло сильнее всего?
Давайте попробуем понять, что такое антициклоны, посредством которых некоторые специалисты пытаются объяснить все феномены, связанные с появлением на планете низкотемпературных зон.
Цитирую энциклопедию:
"Антициклон - область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. В низком антициклоне - холодном, изобары остаются замкнутыми только в самых нижних слоях тропосферы (до 1,5 км), а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается; возможно также наличие над таким антициклоном высотного циклона.
Высокий антициклон - тёплый и сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже и в верхней тропосфере. Иногда антициклон бывает многоцентровым. Воздух в антициклоне в северном полушарии движется, огибая центр по часовой стрелке (то есть отклоняясь от барического градиента вправо), в южном полушарии - против часовой стрелки.
Для антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года и ночью в антициклоне возможно образование приземных инверсий и низких слоистых облаков (St) и туманов. Летом над сушей возможна умеренная дневная конвекция с образованием кучевых облаков. Конвекция с образованием кучевых облаков наблюдается и в пассатах на обращённой к экватору периферии субтропических антициклонов. При стабилизации антициклона в низких широтах возникают мощные, высокие и теплые субтропические антициклоны. Стабилизация антициклонов происходит также в средних и в полярных широтах. Высокие малоподвижные антициклоны, нарушающие общий западный перенос средних широт, называются блокирующими.
Синонимы: область высокого давления, область повышенного давления, барический максимум.
Антициклоны достигают размера несколько тысяч километров в поперечнике. В центре антициклона давление обычно 1020-1030 мбар, но может достигать 1070-1080 мбар. Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, то есть с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения антициклона составляет около 30 км/ч в Северном полушарии и около 40 км/ч в Южном, но нередко антициклон надолго принимает малоподвижное состояние.
Признаки антициклона:
Ясная или малооблачная погода
Отсутствие ветра
Отсутствие осадков
Устойчивый характер погоды (заметно не меняется во времени, пока существует антициклон).
В летний период антициклон приносит жаркую малооблачную погоду.
В зимний период антициклон приносит сильные морозы, иногда также возможен морозный туман".
Источник.
Как видим, энциклопедия утверждает, что зимой, если в каком-то месте образуется область повышенного атмосферного давления, это приводит к установлению ясной погоды и сильных морозов. То есть, если повышается атмосферное давление, то разгоняются все облака, возникает маловетрие и ву-а-ля - вот вам все условия для того, чтобы земля начала резко терять своё тепло за счёт радиационного охлаждения?!
"Радиационное охлаждение - понижение температуры земной поверхности и предметов за счёт теплового излучения (т.е. температурной или тепловой радиации) в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях длин волн. Реализуется, как правило, в тихие ясные ночи в отсутствие других значимых теплообменных процессов в атмосфере (турбулентный перенос тепла, теплообмен фазовых переходов воды) и при отсутствии (или недостатке в дневные часы зимой) притока солнечного излучения. При этом расходная часть радиационного баланса атмосферы - уходящая в космос радиация земной поверхности (предметов) и самой атмосферы становится превалирующей величиной в этом балансе и приводит к тому, что температура поверхностей предметов на земле и земли опускается ниже температуры близлежащего слоя окружающего воздуха".
Словарь.
А все ли это условия для наступления сильных морозов, хочется спросить?
Ничего не ушло от внимания учёных, писавших словарные статьи про наступление морозов при антициклонах и про радиационное охлаждение?
26 декабря, на прошлой неделе, я опубликовал статью "Раскрыто мошенничество в сфере религии", в самом начале которой я процитировал чужую публикацию 2011 года, в которой есть такие слова:
"Биофизики научными методами подтвердили великое православное чудо, которое происходит ежегодно 19 января в праздник Богоявления (Крещения Господня), когда вся вода вдруг меняет свои свойства. Учёные даже точно указали конкретные часы, в которые стоит запасаться крещенской водой - именно тогда целебные свойства воды особенно сильны... Целебные свойства святой воды, как считают верующие, сходят на неё с небес, и этот факт действительно подтвердили учёные."
Источник.
Там же, в этой статье, я привёл метеоданные по Мурманску за 23, 24 и 25 декабря 2016 года:
Метеоситуация в эти дни развивалась следующим образом: в 12 часов дня 23 декабря температура воздуха стала вдруг резко понижаться и к 15 часам следующих суток она снизилась до минус 9 градусов Цельсия. Перепад температуры за сутки составил 8 градусов. Резкое понижение температуры воздуха сопровождалось на небе мощными вспышками "северного сияния". Вот фотография, сделанная в этот день примерно в 21 час по московскому времени.
Как раз это время над Мурманском стоял антициклон, что видно по ясному, безоблачному небу, на котором хорошо видны проступающие через "северное сияние" звёзды и планеты. Если бы были на небе облака, то никакого "северного сияния" люди бы сквозь них не увидели, ведь это свечение возникает на высотах от 100 километров и выше!!!
Народная ("языческая") примета работает на 100%: "увидел северное сияние - быть морозу!"
Причиной зажигания "северных сияний" на небе 23-24 декабря 2016 года была вспышка на Солнце и бомбардировка магнитосферы Земли солнечными частицами.
Теперь смотрите на данные прогноза погоды, предоставленные сайтом:
https://weather.rambler.ru/v-murmanske/25-december/ Обратите внимание на красную надпись в прогнозе за 25 декабря: "магнитная буря". Она возникла как последствие бомбардировки магнитосферы Земли солнечными частицами. Эту возникшую 25 декабря "магнитную бурю" можно отождествить со штормовыми волнами на поверхности океана, которые стихают через какое-то время после исчезновения источника возмущения.
Геомагнитная буря - возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Кроме магнитных бурь, которые связаны с высокой солнечной активностью (с выбросами корональной массы), часто наблюдаются умеренные магнитные бури, которые возникают в периоды, когда на Солнце отсутствуют какие-нибудь активные процессы. Такие бури в основном наблюдаются в периоды минимума цикла солнечной активности и часто повторяются с периодом вращения Солнца 27 дней (поэтому они часто называются рекуррентными магнитными бурями). Происхождение таких бурь долгое время было достаточно таинственным и непонятным, поэтому их источник на Солнце долгое время назывался «М-областью (M-region)». В настоящее время установлено, что источником таких бурь на Солнце является корональная дыра, которая, являясь источником быстрого потока солнечного ветра, приводит к взаимодействию быстрого потока с медленным потоком и образованию области сжатия (в англоязычной литературе называется Corotating Interaction Region - CIR). За счёт сжатия и изменения направления движения плазмы в области сжатия CIR может образовываться геоэффективная компонента межпланетного магнитного поля, приводящая к возбуждению геомагнитной активности, включая магнитные бури и суббури. Корональные дыры могут существовать на Солнце в течение периода до нескольких месяцев, и поэтому магнитная активность на Земле повторяется с периодом вращения Солнца. Согласно последним наблюдениям, магнитные бури, генерированные выбросами корональной массы и корональными дырами, различаются не только по своему происхождению, а также характером развития и своими свойствами.
Источник.
Таким образом мы имеем следующее: 23 декабря погоду в Мурманске определял антициклон, который принёс ясную погоду и маловетрие. (Скорость ветра не превышала 3 метра/секунду, что видно из прогноза, предоставленного сайтом Рамблер.Ру). При этом в Мурманске был самый пик Полярной ночи, и Солнце уже две недели как минимум не восходило над горизонтом и не обогревало своим теплом Кольский Север. В силу этого происходило описанное выше "радиационное охлаждение" поверхности земли за счёт излучения ею тепловой энергии в длинноволновом ИК-диапазоне. Однако, при всём этом, несмотря на действия сразу нескольких негативных факторов температура воздуха держалась в Мурманске до 12 дня в пределах от плюс 1 градуса до минус 1 градуса по шкале Цельсия.
А вот когда на небе включилось "полярное сияние", которое сигнализировало людям о начале бомбардировки магнитосферы Земли потоком ионизированных частиц, выброшенных Солнцем в окружающее пространство, температура воздуха стала резко понижаться, и провал температуры составил за сутки 8 градусов!
Причём 24 декабря с 3 ночи до 3 часов дня провал температуры продолжался при облачном небе, (о чём свидетельствует всё тот же прогноз от Рамблер.Ру), а облака, как мы знаем, препятствуют охлаждению земли, так как не пропускают излучаемое поверхностью планеты длинноволновое инфракрасное излучение.
Из этого становится очевидным, что этот температурный провал был вызван только одним фактором - возмущением магнитного поля Земли, вызванным в свою очередь вспышкой на Солнце!
Из школьного курса физики мы все знаем, что столь хорошо знакомое нам "магнитное поле" обладает кинетической энергией (в отличие от "электрического поля", которое обладает потенциальной энергией).
Изображение магнитных полей катушки с током и постоянного магнита.
Мы также знаем из школьного курса физики, что "магнитное поле" способно совершать работу по перемещению электрических зарядов с выделением тепловой энергии.
И если для нас также очевидно теперь, что возмущение магнитного поля Земли, спровоцированное мощными выбросами ионизированных частиц во время вспышек на Солнце, имеет прямую связь с понижением температуры на поверхности планеты, то, значит, мы просто обязаны учитывать и этот магнитный фактор как возможную причину образования "Полюса холода" в Якутии.
Получается, не всё так просто в формировании климатических зон на нашей планете, как пытаются думать мои оппоненты, пусть даже и высокообразованные специалисты в какой-то области.
В завершение статьи в качестве бонуса предлагаю читателю посмотреть небольшой видеофильм на смежную тему "Ученые пытаются разгадать тайну крещенской воды":
Click to view
Интерес представляет и вот эта карта. На ней показано расположение алмазных ресурсов Российской Федерации. Наиболее крупная концентрация алмазов (272,7 миллионов карат) находится аккурат в центре Якутии, где геологи обнаружили наиболее глубокое залегание "вечной мерзлоты".
Сравните эти две карты!
Как говорится, невероятно, но факт! Силы небесные пытаются с помощью холода помешать людям прибрать к рукам эти алмазные сокровища?!
2 января 2017 г. Мурманск. Антон Благин