Феномен Якутии или о чём не рассказывают учёные...

Dec 31, 2016 04:36


Хочу поделиться с читателем своим особым мнением касательно одного общеизвестного факта. Посмотрите сейчас на эту карту Северного полушария Земли и обратите внимание на синее пятно в районе Якутии.

Этим синим пятном я обозначил место на земле, называемое "Полюсом холода". Это место (обратите внимание!) очень далеко отстоит от географического ( Read more... )

Leave a comment

paklonnik December 31 2016, 02:08:04 UTC
Зачем сюда приплетать ещё и холодильник, если вполне достаточно и стандартного объяснения??

Проблема только в том, чтобы прочитать это самое - стандартное объяснение - хотя бы однажды...

Ваш журнал хакнули и пытаются вас дискредитировать??

Ведь всё просто на самом деле: Земля излучает в тепловом диапазоне. Обычно, сколько поверхность получит от Солнца - столько и излучает обратно в атмосферу, то есть установливается некоторое равновесие возле поверхности. Получает тепло она во всём диапазоне видимого и невидимого света, а излучает только в длинноволновом диапазоне. Т.е. в инфракрасном. Т.е. в тепловом. (Диапазон зависит от тепературы излучательной поверхности - чем тепература ниже, тем длиннее излучаемые волны.)
Если небо закрыто тучами - то будет стоять легкий мороз в Оймяконе. Может - минус пятнадцать- минус двадцать пять. Теплынь. Тучи экранируют длинноволновое излучение, и не дают излучать накопленное тепло в космос. Но эти же тучи не так сильно ослабляют энергию в виде видимых лучей спектра, получаемую от Солнца днем.
А если тучи убрать - Земля будет терять очень много тепла. Эти потери больше зимой, из-за длинных ночей, а поступление тепла днем - меньше, из-за сильного переотражения лучей от "низкого" Солнца.
Оймякон расположен в котловине, между гор. Поэтому тут часто устанавливается антициклон и не может отсюда сдвинуться неделями и даже месяцами, поддерживая ясное небо всё это время и вымораживая по ночам поверхность Земли за счет излучения. Вдобавок, горы по краям котловины служат естественным барьером для ветра, не давая пригнать сюда более теплый воздух...Вот так и живут, неделями и даже месяцами при минус шестдесят...

Reply

наука не договаривает? mirosh007 December 31 2016, 04:03:43 UTC
То есть это не наука не договаривает, а мы не дочитываем ))
Согласен.

Reply

mylnikovdm December 31 2016, 08:21:02 UTC
То есть, вы хотите сказать, что других котловин, в которых постоянно стоят антициклоны, на нашей планете не существует? Но это явно не так, поскольку астрономические обсерватории стараются располагать именно в таких местах, их много и подавляющее большинство находится вовсе не в Якутии. Следовательно, если ваша версия верна, то подобных полюсов холода по всей планете должно быть много. Но мы этого не наблюдаем.

Reply

paklonnik December 31 2016, 09:50:58 UTC
Подтвердите. Назовите вторую такую же котловину, соответствующую названным мною тут и дальше условиям - но при этом не настолько холодную.

(Еще два пропущенных мною её условия - котловина находится на территории с резко континентальным климатом, то есть далеко от могущего поделиться своим теплом океана - в случае, если ветер таки начнет дуть, раз в несколько недель.
Горы вокруг достигают 3 км, холодный воздух скатывается с гор и там и остается.)

Это не моя версия на самом деле, я пересказал рассказ английского путешественника о его посещении полюса холода; я смотрел видео лет пять назад. Я хотел найти это видео на русском и выложить ссылку, но больше его нету. Есть другие видео, тоже объясняют причину низких температур, но не так подробно. Зато показывают довольно высокие горы, возвышающиеся над поселком.

Я сам живу в холодном месте, и у нас тут это общепринятое знание - что в безоблачную погоду ожидай усиления морозов. У нас, правда, ниже сорока температура редко опускается. Севернее - бывает. Если у нас тучи - то это хорошая и мягкая погода, даже до -7, -12 может подняться. Правда, у нас место открытое. Если дует с юга - температура буквально за полдня-день может подняться до минус пять от минус тридцати пяти, правда ненадолго.

Reply

alexandrafl November 2 2018, 15:45:02 UTC
В Гренландии тоже котловина, окруженная кольцом гор?

Reply

den_rom December 31 2016, 11:31:26 UTC
лучший коммент.
всему виной география располажения - жесткая континентальность местности: к гольфстриму далеко, влияние же тихого океана незаметно в силу того, что курильское течение уярит с севера на юг. да и к тому же, опять же, как вы верно заметили, вокруг этого севера холода горы, которые смягчающее влияния окена (с его тучами-циклонами) сводят к практически к нулю.

Reply

ext_3843210 December 31 2016, 12:31:53 UTC
Гипотеза объясняет аномалию внутри котловины, но не объясняет характер разброса температур по евразии, приведенный на карте градиентов температур. Там четко видно что радиусы градиентов идут кругами именно от этой точки, а не от северного полюса, как должно быть по логике. Температуры должны повышаться от полюса к экватору вдоль широт. Плюс-минус в зависимости от рельефа и характера розы ветров. Но никак не от точки локальной температурной аномалии в якутии. Поясните этот момент.

Reply

paklonnik December 31 2016, 14:10:37 UTC
Я не согласен с Вашим тезисом, что радиусы градиентов идут кругами от этой точки.
Не согласен также, что "по логике градиенты должны идти кругами от Северного Полюса."

Вы помните, как проходит Гольстрим? Вот он-то всю Европу и греет. В Норвегии, например, возле побережья - довольно мягкие морозы; люди одеваются почти по-осеннему. А всего несколько сотен километров вглубь - там уже начинается почти настоящий Север, соответственно географической широте места. А на той же широте в Сибири - вообще только белые медведи и могут выжить, да еще метеорологи...

Да, это Гольстрим греет Европу. Дальше к востоку его смягчающее влияние снижается. Но еще дальше, к другому краю материка - подключается уже другое большое океанское течение сквозь Берингов пролив, и загибает изотермы уже в другую сторону.

А Оймякон - это центр образованного этими двумя тенденциями искривления, а не "радиусы градиентов идут кругами от этой точки". Да ещё и континентальный климат наложен и рельеф - в форме глубокой котловины. Так и получился локальный экстримум температур...

Кстати, Сталин хотел перекрыть Берингов пролив дамбой, растопить льды Арктики, и сделать климат Сибири гораздо мягче: http://zema.su/blog/velikie-proekty-sovetskogo-soyuza-plotina-cherez-beringov-proliv-foto там и карта течений есть.
А альтернативщики имеют и свои версии - чего именно Сталин там планировал: http://sibved.livejournal.com/227497.html но это ж грамотные альтернативщики, у них даже если и выдумка - то всё равно не настолько несуразная, как в обсуждаемой тут статье...

Reply

ext_3843210 December 31 2016, 14:51:43 UTC
Я нисколько не спорю с гольфстримом, влиянием океанов и особенностями рельефов, в том числе и наличии мощных горных цепей, значительно влияющих на климат и температуры. Более того, я вполне допускаю что Вы правы. Вместе с тем, приведенные в посте карты распределения изотерм по территории россии заставляет задуматься. Россию гольфстрим не грееет. Северные его влияния имеют место, но они локальны. Мне лично вполне при этом очевидно, что например приведенная карта изотерм января, вполне явно говорит о том, что именно якутия является эпицентром, определяющим распределение температур по стране. Что очень странно.

Reply

paklonnik December 31 2016, 15:47:40 UTC
Я бы сказал - не эпицентром, а экстримом. То есть, "так сложилось".

Reply

vakomi January 2 2017, 21:07:42 UTC
про котловину разумное классическое объяснение.
но как то мешает окончательно его принять вечная мерзлота с глубиной 200 - 500 м во всей восточной сибири, в возникновении которой так толком никто и не разобрался.

Reply

paklonnik January 3 2017, 03:26:37 UTC
Я ничего не знаю про то, как этот глубокий слой вечной мерзлоты образовался. Аналогии не работают, так как ничего похожего сейчас не происходит.
Лично мне нравится версия (на уровне просто нравится) огромного океанского цунами + падение переохлажденного азотного метеорита или вскипание газгидратов.
Или же причины возникновения этих массивных залежей льда являются сугубо сверхестественными и не поддающимися нашей оценке.
Кстати, я так и не встретил ни одного случая рассчета термических уравнений для падения твердого азотного или промороженного ледяного астероида: тепло при этом поглотится, или всё же высвободится? То же самое про версию вскипания подводных газгидратов - то есть, в публичном интернете все эти версии о потопе и замерзании волны цунами пока на уровне фантазий энтузиастов. Я мог бы и сам, в принципе, найти данные и рассчитать, поскольку я теплотехник - но я уже не молод, ум не так хорошо работает, да и от интеллектуальных рассчетов я был далек уже более десятилетия...
Тем не менее, современные низкие температуры в Яоймяконе сейчас поддерживаются независимо от существующего подлежащего слоя вечной мерзлоты. Ну, почти независимо - градусов пять-десять вниз эта подземная мерзлота может и добавит к тому морозу, что и так был бы, без мерзлоты...У меня в Саскатуне ни котловины, ни гор, ни мерзлоты нет, и широта как у Курска, а постоянные морозы далеко за -35 Цельсия могут держаться и по пять недель подряд, хотя и не каждый год. (В год Эль-Ниньо - зимы у нас бывали и гораздо более мягкие, почти как на севере Украины, даже с оттепелями.)

Reply

vakomi January 3 2017, 09:56:08 UTC
тут то вот ещё какая проблема с котловиной и морозами ...
наличие котловины, на мой взгляд, не теплотехника, никак не объясняет откуда берутся такие массы воздуха с такой экстремально низкой температурой. ваши рассказы про переотражение солнечной энергии как то не очень впечатляют.
т.е. вопрос: где "холодильник" и как доставляется продукт его деятельности в котловину? - для меня остаётся открытым.

Reply

ext_4881994 November 29 2018, 03:14:47 UTC
Всю зиму мы не видем солнца уже при -40 стоит густой туман соседнего дома не видно о чем вы здесь говорите ?какое солнышко?

Reply

nagibator011 November 29 2018, 03:58:58 UTC
Я не знаю, какое у вас там солнышко. Возможно, вы живете на другой планете и вас там свое собственное солнышко. У нас, в Саскатуне, под нашем Саскатунским солнышком под названием the Sun, при минус 40 - густой туман НЕ стоит. У нас при этом ясное небо. И звезды. Потому что ночь. Днем минус 40 не помню - только ночью -40 бывает, мне кажется. Причем нечасто. Возможно, если у нас будет - 50 градусов - то будет и у нас густой туман. А может - и не будет тумана, ведь у нас чрезвычайно сухой воздух зимой. Мучительно сухой воздух, я бы сказал, особенно в квартирах.
Пока тумана при морозе не помню - только если резко упала температура: тогда влага выпадает из воздуха и намерзает на машины и на всё подряд. И идет снег при ясном небе. Но опять таки - без того вашего тумана, о котором Вы говорите и который я и сам видел на фотографиях о зимней Якутии, и надписями о ... -45(?) мороза на улице. Я подозреваю, что если бы не этот спасающий вас туман, то у вас вообще не -40, а целых -60 было бы :)
Честно говоря, я не готов спорить. Зима была год назад, и в прошлую зиму я почти не выходил на улицу, и уже не помню подробности. Придут настоящие морозы - тогда и смогу ответить подробнее. Пока у нас всего -2, -10.
Но под ясным небом зимой - всегда холоднее, чем под тучами. При одинаковых прочих условиях. Это аксиома и это мои собственные наблюдения: сначала я об этом прочитал, потом начал отмечать - так ли это. Таки правдой оказалось. А потом в университете я уже и прочитал в учебнике о том, как именно это действует.
Туман частично замещает тучи, таки да. И относительно укрывает от потери теплоты - но с тучами не сравнить, ведь это лишь приземный тонкий отражающий слой. Тучи гораздо лучше укрывают от потери тепла в космос. Возможно, туман будет равнозначен эффекту в 10 градусов, возможно в 20 градусов или всего в полградуса. Откуда мне знать? Я же не метеоролог, а теплотехник. И то лишь по образованию. Подробности теплоизолирующих свойств тумана и связанные с морозным туманом синоптические приметы я не изучал и не запоминал. ;)

Reply


Leave a comment

Up