Экологическая катастрофа: в Мурманской области 100% оленей получили убойную дозу тяжелых металлов

Mar 25, 2016 01:27


24.03.2016:



Фото: РИА Новости

Россельхознадзор объявил о высоком содержании диоксинов и других токсичных элементов в печени и почках северных оленей из Мурманской области, Ненецкого АО и ЯНАО. При этом мурманские олени оказались «рекордсменами»: превышение допустимых значений кадмия и ртути - в 100% образцов, также присутствует свинец. Для сравнения, лишь в 14% таймырских образцов обнаружено превышение по диоксинам, в 50% - по тяжелым металлам. Кольский полуостров оказался наиболее загрязненным регионом, где содержание диоксинов в пробах превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в 4-5 и 2-3 раза соответственно.

Для Мурманской области, где в последние годы пытаются возрождать оленеводство в промышленных масштабах, это гром среди ясного неба. Хотя, если вдуматься, ситуация вполне предсказуемая. Еще в начале 2000-х рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) Баренц-региона опубликовала доклад о стойких органических загрязнителях окружающей среды. По результатам исследований были выпущены рекомендации для представителей коренных народов Севера, в том числе - не употреблять в пищу почки оленей. Мониторинг проводился в 100 км от села Ловозеро, а также в селе Краснощелье - центрах компактного проживания саами, занимающегося оленеводством коренного малочисленного народа Заполярья. К слову, онкология в этом районе крайне высокая, а продолжительность жизни населения очень низкая. Тяжелые металлы накапливают ягель, и грибы, которыми питаются олени.

Загрязнителями в докладе АМАР назвали не только местную, но и европейскую промышленность. И все же основной ударной силой, вероятнее всего, являются никелевые производства - об этом многократно напоминала «Беллона», объявленная ныне иностранным агентом. В Мурманской области «внучки» «Норильского никеля» «Североникель» и «Печенганикель» расположены в Мончегорске - по соседству с Ловозером и в Печенге, недалеко от которой, на полуострове Рыбачий, также находится муниципальное оленеводческое хозяйство.
В комитете по ветеринарии Мурманской области «Новой газете» рассказали, что результаты лабораторного контроля оленины тревожат специалистов уже как минимум два года. Исследования проводят в ходе убойных кампаний. Однако, настаивают ветеринары, заражению подверглись только печень и почки, а вот мясо соответствует нормам.

- Лабораторными методами в субпродуктах выявлено превышение нормативов, установленных для пищевой продукции, по содержанию кадмия и ртути, кроме того, в печени обнаружены диоксины. При этом мясо северного оленя соответствовало всем предъявляемым требованиям, - сообщила в ответ на запрос редакции заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Елена Лапшова. - Предполагается, что источники загрязнения могут быть расположены на значительном удалении от мест выпаса оленей - не только в иных субъектах России, но и в зарубежных странах, на других континентах.

Не согласиться с этим трудно. Например, норвежские оленеводы до сих пор страдают от последствий чернобыльской катастрофы. Обильные снег и дождь в конце апреля 1986 года обернулись тем, что при европейской норме в 600 беккерелей на кг у норвежских оленей фиксируется радиоактивность до 2100 беккерелей. В связи с этим в, казалось бы, помешанной на экологии Норвегии лимит установлен аж в 3000 беккерелей на кило - иначе оленеводы не смогли бы прокормиться, продавая мясо.



Фото: РИА Новости

Кольский полуостров чернобыльское облако обошло стороной - проверки давали утешительный результат и в 90-е, когда оленина только пошла на экспорт, и сейчас. Последние пробы отобраны этой весной, превышений не выявлено.

А вот пробы на ртуть, свинец и диоксины саамов напугали вдвойне. Во-первых, оленя малый народ почитает кормильцем, и необратимое влияние на него промышленных гигантов - катастрофа. Во-вторых, в разгаре убойная кампания, и информация об отравлении может серьезно напугать крупных покупателей. В ходу и конспирологическая версия, де результаты анализов озвучены для передела рынка, чтоб лишить крупные саамские общины возможности напрямую реализовать продукцию. Россия на мировом рынке оленины занимает лишь 5 %, но все это - северный олень из Мурманской области, сертифицированный по европейским стандартам. Если его перестанут покупать, оленеводческие предприятия действительно встанут.

Впрочем, рано или поздно встанут они и в том случае, если давление крупной промышленности на экосистему не ослабеет. Пока ветеринары установили режим усиленного лабораторного контроля за олениной, запретили реализацию субпродуктов (впрочем, последние не отпускаются потребителю уже не менее года), проводят мониторинг состояния пастбищ. По результатам последнего, будем надеяться, назовут в итоге официально и главные источники заражения. И вряд ли окажется, что это Канада или Китай...

Автор - собкор в Заполярье Татьяна Брицкая

Источник.

К этому остаётся добавить, что северные олени не живут сами по себе, а люди - сами по себе. У нас единая экосистема! Северные олени очень любят ягоды, которые растут в тундре на болотах: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Также они едят грибы. Зимой, когда в тундре нет ни травы, ни грибов, олени добывают из-под снега ягель. Это единственный корм, доступный в зимние холода. У оленей отличный нюх, и они чуют ягель даже под метровым слоем снега, причём умеют доставать его с этой большой глубины.



Мы, жители севера, летом тоже собираем грибы и те же самые ягоды: морошку, чернику, бруснику, клюкву. Получается, у нас с оленями общий рацион.



Источник.

Что из этого следует?

Из этого следует, что многие северяне, употребляющие в пищу грибы и ягоды, собранные в Мурманской области, тоже получили убойную дозу тяжёлых металлов. Только об этом никто не кричит... Тишина...

Ну а теперь несколько слово о том, кто из года в год беспощадно убивает экосистему Русского Севера и наносит непоправимый вред людям и животным.

По отчётам ГРИНПИС «Норильский никель» является загрязнителем №1 в России

Дата публикации: 1 сентября 2010 года. (Воз, кстати, и ныне там. За 6 лет ничего не поменялось из того, что описано в этой статье).

Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев считает, что «Норильский Никель» является главным загрязнителем окружающей среды в России, и компании грозят миллионные штрафы за несоблюдение экологического законодательства.

В свою очередь «Норникель» признаёт существование серьёзных проблем в данной сфере и заявляет, что их решение является одним из приоритетов дальнейшего развития ГМК.

Премьер-министр России Владимир Путин, во время посещения комбината во вторник, 31 августа 2010 года, пообещал «Норникелю» высокие экологические штрафы в случае, если норильский комбинат компании не будет модернизирован. Путин сообщил, что между Росприроднадзором и компанией будет подписано соглашение, в котором будут детально прописаны обязательства «Норникеля» по сокращению выбросов загрязняющих веществ на ближайшие три года, включая планы модернизации или закрытия конкретных цехов комбината. По его словам, Росприроднадзор возьмёт выполнение этого соглашения под особый контроль.

Пенсионный фонд Норвегии продал в октябре 2009 года крупный пакет акций компании, обвинив её в загрязнении окружающей среды. Комитет по этике скандинавского государства рекомендовал фонду продать акции «Норникеля» на основании того, что деятельность компании на Таймырском полуострове влечёт за собой выбросы неприемлемого количества двуокиси серы (SO2) и тяжелых металлов.

«Штрафы грозят высокие. Даже при наших низких штрафах объем сбросов и выбросов от «Норильского Никеля» уже сейчас на много-много-много миллионов рублей», - сказал Киселев.

«Норильский Никель» - основной глобальный источник загрязнения Арктики, при этом с момента приватизации компания успешно использовала дырки в законодательстве, уклоняясь от экологических штрафов, считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

«После 2000 года российские предприятия были на несколько лет освобождены от платежей за загрязнение окружающей среды. Это решение было пролоббировано дочкой «Норильского никеля» - Кольской ГМК (горно-металлургической компанией). Для этого «Норникель» переманил себе на службу группу специалистов ликвидированного Федерального экологического фонда», - сообщил Шварц.



Город Никель - самый грязный город России. Владельцы комбината здесь, разумеется, не живут.

При этом, по мнению Шварца, «Норникель» занимает больше трети мирового рынка никеля за счёт того, что компания, в отличие от своих конкурентов в Канаде, не оплачивает издержки за негативное воздействие на окружающую среду.

«Нельзя добиться роста промышленности в стране, давая возможность отсталым советским производствам десятилетия не инвестировать в современные технологии. Они постоянно лоббируют себе сохранение правил экологического демпинга», - сказал Шварц. Кроме того, как отмечает представитель Гринпис, в настоящее время качество сырья для производства редкоземельных металлов в Норильске ухудшается, поэтому выбросы серы только растут.

«Наверное, «Норильский Никель» не сможет модернизировать производство. Я бы рекомендовал компании переходить на вторичную переработку металлов, в этом случае загрязнение можно снизить в 6-8 раз», - отметил Киселев.

Источник: РИА Новости.

Получается, что люди и животные в Мурманской области в буквальном смысле "гибнут за металл", который называется никелем и продаётся на мировых рынках исключительно только затем, что обогатить горстку олигархов, приватизировавших в лихие 90-е "Норильский никель".

24 марта 2016 г. Мурманск. Антон Благин

Благин, экология

Previous post Next post
Up