О культуре в широком смысле...

Nov 06, 2014 12:03

Вчера я написал статью "О культуре и культе Ра", где вывел формулу: "Культура - это всё то, что возвышает человека над животным миром, что по доброму трогает его душу и питает его ум".

Ключевые слова в трактовке термина "культура" - "возвышает" и "по доброму трогает...".

Кое-кто решил меня поправить: мол, "в широком смысле - культура это всё созданное человеком, результат его творчества".

Это не верно. Есть масса деятелей, творчество которых не возвышает человека над животным миром и по доброму не трогает человеческую душу. По этой причине их продукт нельзя называть культурой.

Да, эти люди мастерски владеют русским или каким иным языком, они закончили литературные или какие-то иные институты, но всё, что они производят - имеет налёт махровой пошлости и выглядит как хлеб, покрытый плесенью.

Потреблять такой "хлеб" - значит подвергать себя риску отравления.

Почему некоторые люди, причём люди безусловно талантливые, периодически производят духовную отраву, как это ни странно, объясняет Библия. Там сказано буквально следующее: "они умны на зло, но добра делать не умеют..." (Иер. 4: 22).

В России, похоже, это начали понимать на самом высокой уровне.  Как результат - деятельность таких "культуристов" российская власть начала потихоньку прижимать, а на пути распространения их "культуры" в народные массы стали создаваться всевозможные "непреодолимые препятствия". Свидетельство тому - статья в "ЕЖЕДНЕВНОМ ЖУРНАЛЕ":



"ОЧЕРЕДНЫЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ"

5 ноября 2014 г. Автор: ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ



Это не «жалобы турка»: никаких оснований жаловаться у меня нет. (На фоне «русского стандарта» борьбы с инакомыслием мой случай - совершенно бархатный.) Это не призыв к борьбе - время, когда я полагал, что силы хоть как-то сопоставимы, закончилось дюжину лет назад.

Это - просто очередные зарубки на память, смиренное пополнение коллекции, уже довольно объёмистой. Ну, так, для будущего очерка нравов.

Подробности - хлеб историка, не правда ли?

Так вот вам еще горсточка подробностей…

1. Некоторое время назад мне передали, что мой спектакль в Московском доме музыки - «Как таскали пианино», с квинтетом Игоря Бриля - отменён.

Седьмого ноября мы должны были играть его там - в четвёртый раз. Первые три раза прошли при полном успехе, в том числе (что важно) финансовом. То есть (не погружаясь в подробности) Дом музыки просто получал пару сотен тысяч рублей за то, что мы работали на его площадке. Все были очень довольны - и с радостью утвердили новую дату…

И вот - ну надо же!

До ответа на вопрос о причинах такого флотского поворота «все вдруг» руководство Дома музыки не снизошло. Просто передали по цепочке вниз, что наше сотрудничество прекращено.

Из нового тут - только формулировка. Начиная с 2000 года, в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция Театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу - настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру… То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз.

И вот, по случаю наступления "ледникового периода", сказали, наконец, прямо: пошел вон!

И что характерно: я не был удивлен. Удивился бы, по нынешним временам, если бы спектакль состоялся…

2. А вот вам и новенькое!

Крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства «Захаров» мою новую книгу публицистики, объяснив это ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме.

Вот она какая, социальная ответственность бизнеса! А вы думали...

Крупнейшие московские книжные магазины, с которыми главный редактор «Захарова» решила после этого поговорить напрямую, первым делом признались мне в коллективной любви, но вторым пунктом сообщили, что решать вопрос, ставить ли книгу Шендеровича на полки магазина, будет теперь - руководство…

Главный редактор издательства «Захаров» уверяет меня, что все её собеседники вовсе не плохие, а даже вполне замечательные, милые, чудные люди. Даже не сомневаюсь, тем более что некоторых знаю лично.

Чудные, интеллигентные, образованные люди! Любят книгу, источник знаний. Легко отзовутся на ключевые цитаты.

Спроси их, например: какой порок, по Булгакову, главный? Все четверо ответят не задумываясь: трусость.

Приз в студию!

Эти чудные люди осторожно интересовались потом у главного редактора издательства «Захаров»: про что моя новая книга?

Про вас эта книга, дорогие мои чудные люди. Про вас про всех.

А если и про Путина, то только как про то, чего вы несомненно заслуживаете.

Источник.

Со своей стороны хочу посоветовать обиженному на жизнь и на Путина Виктору Шендеровичу и его коллегам по цеху посмотреть кинофильмы эпохи Иосифа Сталина, нещадно поругаемого сегодня так называемыми "либералами".

Хотя бы вот эти картины гляньте:
"Семеро смелых" (1936 г.),
"Трактористы" (1938 г.),
"Свинарка и пастух" (1941 г.).

Быть может до вас в конце концов дойдёт, что такое Культура на самом деле, и к каким произведениям подходят определения: "возвышает" и "по доброму трогает...".

Ну а по поводу личного творчества Виктора Шендеровича, особенно недавнего - "Путин и девочка на коньках", (где он сравнил Олимпиаду Сочи-2014 с Олимпиадой 1936 года, которая проходила в нацистском Берлине), мне на ум не приходит ничего, кроме вот этой евангельской мудрости: «всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их». (Мф. 7: 17-20).

Как мы видим, эти слова - бессмертная истина и Культура с большой буквы! Сколько существует человечество, столько люди и будут помнить эти великие слова, потому что в них заключена великая мудрость!

А про таких как Виктор Шендерович хорошо сказал ещё Владимир Ильич Ленин: "буржуазная интеллигенция не мозг нации, а говно!"

Всё его творчество сродни этому говну!

6 ноября 2014 г. Мурманск. Антон Благин

Путин, Шендерович, культура

Previous post Next post
Up