Чеченец, житель города Грозного, кандитат технических наук Ризван Ибрагимов написал и издал на свои деньги книгу по истории
"Послание о народе нохчи", которая вызвала в Чеченской республике настоящий переполох!
Власти республики подняли на ноги журналистов, учёных, других писателей, юристов, чтобы они могли выразить своё несогласие с доморощенным историком, хорошо разбирающимся в лингвистике, в вопросах религии и даже в политике. Не остались в стороне председатель парламента ЧР Д. Абдурахманов, президент академинии наук ЧР Ш. Гапуров, советник главы ЧР А. Шахидов.
Кто-то сразу признал содержимое книги антисемитским (Ибрагимов в своём повествовании никак не смог обойти стороной еврейский вопрос), кто-то посчитал, что автор влез в историю чеченского народа не будучи историком по образованию, по этой причине он всё напутал там, и в результате - вместо истины книга несёт в умы чеченского народа ложь!
По своему опыту прочтения подобных исторических книг, написанных с претензией открыть миру глаза, (из того, что я прочёл, а это десятки книг), я не нашёл ни в одной из них 100%-й правды! Хоть где-нибудь, но их авторы допустили ошибки в своих рассуждениях по причине банального заблуждения! Людям свойственно ошибаться!
Когда я впервые столкнулся с этим явлением в писательской среде, я назвал этот феномен "зацикливанием". Тогда же я сделал для себя простой вывод: если писатель искренен в своём стремлении докопаться до исторической правды, то на отдельные его огрехи можно и нужно просто закрывать глаза (если книга уже вышла), и ценить в его творческом труде то, что действительно представляет ценность. Работа исследователя-историка, пусть и доморощенного, всегда многогранна, и если даже доля найденной им исторической правды составляет в книге всего 30-40% от общего объёма содержимого, то и в этом случае его книга имеет право на существование в пределах хотя бы одного тиража, который редко превышает 1000 экземпляров. Важно то, что сделанные тем или иным автором исторические, лингвистические или иные находки могут послужить хорошим подспорьем для других исследователей истории.
Click to view
21 октября 2014 г. Мурманск. Антон Благин