Генпрокурор Чайка рассказал, сколько "агентов влияния" в президентском Совете по правам человека

Jul 12, 2013 14:30



Главный прокурор страны рассказал президенту, что агенты влияния есть и в его "окружении", а главным рассадником является Совет по правам человека при президенте (если, конечно, считать совет окружением). Оказывается, что некоторые его члены подходят под определение "агента", - передаёт корреспондент Накануне.RU.




"В состав Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека входят четыре представителя некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", и три НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу. Руководители данных НКО декларируют, что удалены от политики, не хотят регистрироваться в качестве "иностранных агентов", но при этом продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства", - заявил накануне в Совфеде генпрокурор Юрий Чайка.

Всего в Совете по правам человека числятся 63 человека, четверо из них параллельно работают в НКО и таким образом подпадают под определение "агент", так как ведут политическую деятельность. Генеральный прокурор обвиняет их в стремлении оказать воздействие на органы власти. Много вопросов вызывает то, что фигурантов по именам Юрий Чайка так и не назвал. Между тем, подобная деятельность агентов является противоречащей Конституции, считает наш эксперт политолог Сергей Черняховский: "В принципе, их деятельность антиконституционна, потому что по Конституции России высший суверен - это народ, а попытка распространить на территорию России международные нормы, которые российский народ в каком-либо виде не одобряет, попытка поставить выше его воли - она антиконституционна. Это караемое в уголовном порядке преступление".

Но пусть деликатный Чайка назвать четырех представителей не решился, догадаться, кто это, и какие НКО они представляют, несложно. Главные правозащитники в СПЧ представлены НКО "Голос", также в речи прокурора упоминались "Агора" и "Мемориал".

""Мемориал" давно пора, во-первых, распустить. Во-вторых, открыть уголовное дело и расследовать - просто нужно расследование этой деятельности, потому что, по большому счету, главное знамя "Мемориала" - антисталинизм, - объясняет Сергей Черняховский в беседе с Накануне.RU. - По-разному можно относиться к Сталину, но исторически мы знаем три воплощения антисталинизма: это гитлеровская агрессия, погром времен перестройки и экономическая авантюра 90-х годов.

То есть исторически идут обвинения в тех или иных злоупотреблениях то ли истинных, то ли мнимых - реально-то борьба ведется против страны. И если раньше они говорили, что борются против коммунистической диктатуры, ими выдуманной, то сейчас- то они борются не потому, что они хотят ее уничтожить, а потому что по своему самосознанию они не граждане России. Они считают, что Россия должна войти в новое суверенное поле, она должна быть таким пространством, полуколониальным доминионом, по их мнению, мнению просвещенного западного мира.

"Голос" - это просто адресно созданная организация для поддержки плана государственного переворота, которую пытались осуществить прошлой зимой в 11-12 годы, поэтому откровения здесь нет, здесь вопрос в том, зачем нужно закрывать на это глаза?"

В СПЧ эти организации представлены в лице Павла Чикова, он же возглавляет "Агору", Сергея Кривенко, он член правления "Мемориала", и в лице члена Совета при президенте Российской Федерации, а по совместительству председателя правления Независимого экспертно-правового совета Мары Поляковой. Почему силовики до сих пор закрывали глаза на деятельность подобных агентов? Ответ, как считает наш эксперт, директор Центра политологических исследований Финансового университета политолог Павел Салин, кроется просто в формулировках, которыми прикрываются НКО.

"Здесь тонкий момент - они защищали, если говорить на официальном уровне, либеральные ценности, на неофициальном уровне - интересы либеральной группы, поскольку по определению интересы либеральной группы транснациональны, то, естественно, здесь был элемент сотрудничества с какими-то иностранными организациями, здесь смотря с какой точки зрения посмотреть. Та точка зрения, которая озвучена Чайкой, - это точка зрения работников силовых структур, можно сказать по-другому - они защищали наднациональные ценности, а суть остается одна", - говорит Салин.

То, что сейчас получило широкую огласку в СМИ - не новость, но сам факт такого "разоблачения" - сигнал элитам. Павел Салин настаивает на том, что сейчас идёт последовательный демонтаж наследия Медведева и его президентства.

"Те люди, которые пользовались его протекцией, были союзниками медведевской группы, и нынешний состав СПЧ - он как раз к таковым и относится. Поэтому, в принципе, этого и следовало ожидать, это пока скорей только черная метка нынешнему составу президентского совета, чтобы он не слишком защищал либеральные ценности и интересы либеральной группы".

Кроме оглашенных выше "агентов" НКО, как сообщают "Ведомости", прокуратура проверяла организации, которые также возглавляют члены СПЧ Элла Полякова ("Солдатские матери Петербурга"), Игорь Каляпин ("Комитет против пыток"), Анита Соболева ("Юристы за конституционные права"), Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации). Совмещение политической деятельности и работа в организации, финансируемой из-за рубежа, - это уже повод для проверки.

Часть заинтересованных в продолжении подобной деятельности настаивают, что определение политической деятельности дано некорректно, и, да, действительно, многие представители власти состоят в советах НКО, но это якобы совсем не те случаи, когда функции иностранных агентов выполняют высокопоставленные чиновники и представители политических партий - как это представляет себе Чайка.

Доклад генпрокурора России вызвал переполох и в посольствах, так как он обвинил их в прямом финансировании политической деятельности НКО, конкретно были названы посольства Великобритании, США, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Чайка обвинил их в нарушении Венской конвенции, на что юристы и политологи либерального клана ополчились, что там нет никакой формулировки именно об НКО, и что даже если они и финансируют политическую деятельность организаций, то делают это иключительно в благих целях, чтобы распространять в России мудрое, светлое, вечное - защиту прав человека, заботу об окружающей среде. От такого заботливого отношения на глазах наворачиваются слезы, ведь ни у кого не возникает вопроса - зачем Великобритании или США это делать?

"Просто российскую элиту и определенную партию здравого смысла начало доставать все это хамство и неприкрытая враждебная деятельность, - объясняет политолог Сергей Черняховский. - Она прикрывается, апеллируя к декларации по правам человека, но вы знаете орден Иезуитов при священной инквизиции - они апеллировали к 10 заповедям - кто к чему апеллирует неважно, важно то, какие непосредственные цели преследует. Во всяком случае, и инквизиция, и иезуиты, апеллируя к этим ценностям, пытались, как они понимали, вести дело к своей цели. А все понимают, что сейчас цели ведут Россию по пути превращения в подмандатную территорию".

Если допустить, что другие страны действительно по доброй воле финансируют наши организации, ведущие и политическую деятельность, только для того, чтобы насадить в России свои собственные порядки, устои демократии и заложить основы "цивилизованного" общества, то возникает вопрос - почему же у себя на территории они бы не потерпели и половины того, что творят у нас?

"В США вообще ни одна партия не может принять участие в выборах, если не заверит, что она не пользуется финансовой поддержкой извне. Причём идёт разговор о том, что мы тут внедряем их нормы - по их норме они сами давно должны сидеть", - отвечает на это политолог Сергей Черняховский.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17925/

Путин, Россия, перестройка

Previous post Next post
Up