Хорошая новость: в России зарегистрирован новый препарат против осложнений при COVID-19

Jun 02, 2021 19:25


Сайт Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России сообщил хорошую новость:

«25 мая сего года Министерством здравоохранения Российской Федерации был зарегистрирован лекарственный препарат «Лейтрагин» (синтетический аналог лей-энкефалина) для лечения и профилактики поражения легких вирусной природы. Разработчик препарата - ФМБА России. Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой короновирусной инфекции (COVID-19).



Химическая формула Лейтрагина.

Химическая формула Лейтрагина.

«Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношении респираторных вирусных инфекций, в первую очередь, вызванных SARS-CoV-2», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Лейтрагин» - это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, который отягощает течение коронавирусной инфекции и предшествует возникновению острого респираторного дистресс синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19. Поэтому при лечении пациентов с COVID-19 борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность.



Принципиальным отличием Лейтрагина от других антицитокиновых препаратов, подавляющих отдельные цитокины, является то, что Лейтрагин безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, применение Лейтрагина характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения COVID-19.»

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=43950

На сайте MEDI.RU имеется дополнительная информация по новому препарату «Лейтрагину» :

«Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объёма клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. (Поэтому и пока) применение препарата возможно только в условиях стационарной медицинской помощи».

Фармакодинамика «Лейтрагина»:
Активирует преимущественно δ-опиоидные рецепторы. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Препарат Лейтрагин®, введенный ингаляционно, подавляет синтез в легких и тормозит поступление в системный кровоток одного из основных провоспалительных медиаторов цитокинового шторма - IL-6 и повышает образование цитокинов: IL-10 и VEGF, оказывающих противовоспалительное действие.»

Источник: https://medi.ru/instrukciya/leytragin_26646/

Эта новость оказалась и хорошей, и одновременно весьма информативной. Медики, наконец, довели до широких масс причину коварства коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и основного её отличия от сезонного вируса гриппа.

Коронавирус вызывает в организме человека так называемый цитокиновый шторм, который «предшествует возникновению острого респираторного дистресс синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19». А фактически он не просто предшествует им, он их провоцирует.

Это надо понимать так: если с помощью того или иного препарата (в данном случае с помощью «Лейтрагина») недопустить возникновение в организме человека цитокинового шторма (или, если он уже начался, оперативно остановить его), то защитные силы организма легко справятся с коронавирусом за 5-7 суток, как с обычным ОРЗ.

Справка: «Цитокиновый шторм или гиперцитокинемия - потенциально летальная (смертельно опасная) реакция иммунной системы, характеризуемая быстрой пролиферацией и повышенной активностью T-клеток, макрофагов и естественных киллеров с высвобождением защитными клетками различных воспалительных цитокинов и химических медиаторов. Суть состояния заключается в выработке большого количества медиаторов воспаления, которые приводят к активации иммунных клеток и высвобождению последними новой порции медиаторов вследствие наличия неконтролируемой положительной обратной связи между этими процессами. Порочный круг вызывает разрушение тканей очага воспаления, одновременно реакция распространяется на соседние ткани и по мере развития приобретает системный характер, охватывая весь организм в целом... Основным симптомом цитокинового шторма в большинстве случаев является фебрильная температура тела, в тяжёлых случаях температура может повышаться до высоких значений». Источник.



Ранее я уже рассказывал своим читателям, что в конце ноября прошлого года я переболел в средне-тяжёлой форме коронавирусной инфекцией. В течение 12 дней я тогда пытался лечится дома как противовирусными препаратами, в частности "Триазавирином", так и народными средствами, но всё было бестолку, температура стабильно держалась 38-39 градусов, что свидетельствовало о том, что у меня на 4-5 день болезни развился сильнеший цитокиновый шторм. Но об этой напасти я тогда понятия не имел, и не подозревал, к каким последствиям она может привести. Я всё надеялся, что ещё день, и температура, наконец, сама спадёт. И лишь потом я узнал, что, если цитокиновый шторм не остановить, то под воздействием вируса организм будет разрушать сам себя, и дело заканчивается летальным исходом. На исходе 12-х суток болезни я смог докричаться до врачей, и меня забрали по скорой сканала на КТ (который показал 25% поражения каждого лёгкого), потом в инфекционную больницу. Там дежурный врач (работавший в выходной день) чуть было не угробил меня совсем, предложив рекомендованную Минздравом противомаляйную терапию (якобы она спасает и при ковиде), а на следующий день, в понедельник, меня спасла лечащий врач, прописавшая мне штормоостанавливающий препарат "Дексаметазон". Уже через сутки (!) после его применения у меня нормализовалась температура тела, и, кстати, больше она ни разу не поднималась, пока я находился в инфекционной больнице. Что касается вируса, то, согласно очередной пробы, взятой у меня из горла, его уже на пятый день не было в моём организме! Подробности своей болезни и лечения я описал в статье "Вот и меня сразил коронавирус..."

Что удивительно, препарат "Дексаметазон", который спас мне жизнь, в моей 10-страничной истории болезни не упомянут совсем! Там почему-то прописано, что в инфекционной больнице меня лечили исключительно противомалярийным препаратом "гидроксихлорахин", который был назначен дежурным врачом, и от которого я чуть не умер в первую же ночь.

Позже я поинтересовался в Интернете, что пишут там про "Дексаметазон", и вот что я обнаружил:

"Дексаметазон включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения и входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ.

Он оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, с 1960-х годов применяется при лечении аутоиммунных заболеваний, в настоящее время используется в терапии множества болезней и состояний... Обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, действует в 30 раз сильнее по сравнению с ранее известным кортизолом.

Дексаметазон был впервые синтезирован в компании Merck Филипом Шоуолтером Хенчем в 1957 году. Исследователи обнаружили потенциал дексаметазона для терапии надпочечной атрофии, снижения избыточного веса, изменения баланса гликогена. Вскоре после создания препарата он был успешно испытан при лечении ревматоидных заболеваний.

Препарат был одобрен для медицинского применения в США в 1961 году. Затем он был включен в рекомендации ВОЗ и в 1960-е годы стал использоваться во всех странах.

В 2020 году во время пандемии COVID-19 группа учёных Оксфордского университета доказала, что лекарство уменьшает смертность среди больных с тяжёлым течением заболевания, у которых затруднено дыхание. 16 июня 2020 года были объявлены предварительные результаты исследования RECOVERY: Дексаметазон улучшает выживаемость госпитализированных пациентов с COVID-19, получающих кислород или находящихся на ИВЛ. У других пациентов препарат не давал улучшений. Препринт, содержащий полный набор данных, был опубликован 22 июня 2020 года, после чего резко вырос спрос на дексаметазон. Тогда же Всемирная организация здравоохранения предупредила, что дексаметазон следует назначать при COVID‑19 только тяжелобольным и критическим пациентам, получающим лечение в стационаре, а для амбулаторного лечения лёгкой формы заболевания и для профилактического приёма препарата нет доказательств эффективности. В сентябре 2020 года ВОЗ включила дексаметазон в обновленное руководство по использованию кортикостероидов при COVID‑19. В июле 2020 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало рассмотрение результатов экспериментального лечения дексаметазоном пациентов с COVID‑19, проведённое в рамках исследования RECOVERY. В сентябре 2020 года EMA получило заявку на регистрацию дексаметазона для лечения COVID‑19. В июне 2020 года дексаметазон был включен Минздравом РФ в седьмую редакцию российских клинические рекомендаций по лечению COVID-19. При этом в российских рекомендациях указана существенно большая дозировка препарата, чем минимально эффективная, выявленная в оксфордском исследовании (меньшая доза снижает выраженность побочных эффектов терапии)..." Источник.

Если учесть, что препарат "Дексаметазон" обладает способностью останавливать цитокиновый шторм (по причине того, что он в числе прочего "тормозит процесс высвобождения цитокинов...", то его, конечно же, следует принимать только при наличии симптомов цитокинового шторма. А первым его признаком является устойчивая фебрильная температура тела больного - 38-39 градусов. Вторым его признаком является затруднённое дыхание (одышка) и появление кашля...

Если бы всё это я знал раньше, то я бы переболел коронавирусом в лёгкой форме и всего за 5-7 дней. А поскольку ничего этого я не знал, то я безрезультатно боролся с болезнью в домашних условиях аж 12 суток и потом ещё 13 суток находился под наблюдением врачей в условиях инфекционной больницы.

Итак, для эффективного излечения от коронавируса (а коронавирус страшен цитокиновым штормом!) у россиян есть старый проверенный "Дексаметазон" (цена которого не превышает 100 рублей за упаковку) и вновь зарегистрированный препарат «Лейтрагин», который, наверное, ещё не скоро появится в аптеках.

Разумеется, друзья, я советую вам лечиться только под наблюдением врача! А статью я написал для повышения вашей эрудиции и медицинской грамотности.

2 июня 2021 г. Краснодар. Антон Благин

Previous post Next post
Up