Верная примета грядущего социального катаклизма

Jun 19, 2012 04:07

    Автор этой перепубликации увидел со своей колокольни в случившемся политическом событии лишь то, что Президент РФ В.В. Путин ущемил права и полномочия премьер-министра Д.А. Медведева. 
     Я увидел за этим событием нечто другое. Контроль над топливно-энергетическим комплексом страны сотредотачивают в одних руках обычно перед глобальным социальным катаклизмом: мощнейшим мировым кризисом или перед мировой войной. Когда встаёт вопрос выживания нации или народа, такой шаг - самый правильный шаг. 
     О том, что впереди небывалый финансовый кризис, ещё в декабре 2011 года предупредил Д.А. Медведев, в свою бытность Президентом РФ. Тогда российские СМИ прокомментировали его слова следующим образом : «По словам президента, международные эксперты считают, что мировая экономика вступила в полосу большой или великой депрессии. «И это не просто сравнение, это, к сожалению, экономический факт, во всяком случае, тренд», - сказал глава государства». (26 декабря 2011 г. Источник: http://top.rbc.ru/politics/26/12/2011/631834.shtml).
     Надо думать, что предпринятый сегодня Президентом РФ В.В.Путиным шаг сделан исключительно из патриотических побуждений. Когда уже известно будущее, когда ясно что долларовый пузырь, надутый Ротшильдами, вот-вот лопнет, можно ведь заранее и "соломки постелить".


     Оригинал взят у vl_polynov в Эксперты Объявили О Конце Премьера Медведева: Путин Отобрал У Него 30% Российского ВВП
     Верный соратник Владимира Путина вернулся к управлению потоками нефти и газа после того, как 15 июня была образована новая президентская комиссия - по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Возглавил ее президент самостоятельно, а ответственным секретарем комиссии станет бывший вице-премьер, президент “Роснефти” Игорь Сечин. Эксперты решили - это конец премьера Медведева
     Комиссия в соответствии с указом президента будет заведовать всеми российскими недрами и контролировать деятельность всех нефтегазовых компаний - включая распределение месторождений, выделение средств бюджета, налоговую политику, контроль над ценообразованием в отрасли. Все ее решения будут обязательными для органов исполнительной власти.
     Новой комиссии должны подчиняться все - от правительства до районной управы
     После объявления состава и распределения функций правительства Дмитрия Медведева можно было подумать, что топливно-энергетическим комплексом будет руководить новый министр энергетики Александр Новак и курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет “Независимая газета”. Можно было также подумать, что тарифы монополий или уровень налогов будет устанавливать кабинет Медведева по предложению, например, Минэкономразвития и Минфина.
Однако появление указа о новой комиссии устанавливает совершенно иную схему управления: важнейшие экономические решения - от тарифов до налогов, от цен на бензин и до инвестпрограмм - будет формулировать для правительства комиссия Путина-Сечина.
     Владимир Путин объявил, что “решения комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления”.
     Новая комиссия может устанавливать или изменять графики повышения внутренних тарифов на электроэнергию и газ. Кроме того, эта же комиссия, по существу, будет определять внутренние цены на бензин и солярку. Уровень налогов на нефтяников, газовиков и энергетиков также отнесен к компетенции комиссии Путина-Сечина.
     К сфере ответственности комиссии Путина-Сечина отнесены не только нефть и газ, но также электроэнергетика и транспорт. Новая комиссия будет рассматривать программы перспективного развития электроэнергетики, а также определять “основные направления развития трубопроводного транспорта” и перспектив развития других видов транспорта, включая терминалы и иные объекты соответствующей инфраструктуры”.
     Попал в сферу контроля новой комиссии и государственный бюджет. Комиссия Путина-Сечина будет “рассматривать предложения по совершенствованию законодательства РФ о налогах и сборах в целях стимулирования развития отраслей ТЭКа, включая разработку новых систем налогообложения по отдельным направлениям деятельности”.
Налоги топливно-энергетического комплекса - это основа российского бюджета. И любые изменения энергетических налогов неизбежно влекут за собой пересмотр всех остальных налогов в стране.
     Фактическая власть “нефтяного короля” будет почти безграничной
Состав комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭКа во многом повторяет созданный две недели назад “нефтяной клуб” Игоря Сечина, поясняет РБК daily.
     С появлением президентской комиссии теряет свое влияние правительственная комиссия по вопросам ТЭКа, которую после ухода Игоря Сечина в “Роснефть” возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это следует из состава президентской комиссии, куда помимо нефтяников вошли все ключевые министры, главы ведомств и регуляторы рынка.
Пикантность ситуации и в том, что в президентской комиссии, где Игорь Сечин - ответственный секретарь, по сути определяющий работу комиссии, Аркадий Дворкович - рядовой участник. Обеспечивать работу новой комиссии будет Антон Устинов, назначенный в пятницу советником президента, пояснил Дмитрий Песков. В бытность Игоря Сечина вице-премьером Антон Устинов работал у него замруководителя секретариата.
     В неофициальных беседах нефтяники считают наделение Игоря Сечина широкими полномочиями несправедливым по отношению к другим компаниями, пишет издание. “По сути, глава “Роснефти” будет возвышаться над остальными. Идет внутренняя борьба за контроль над ТЭКом, и Игорь Сечин, похоже, ее выигрывает”, - говорит источник издания.
     “Немыслимо! Руководитель нефтяной компании, т. е. рядовой участник рынка, вправе запрашивать у конкурентов материалы, раздавать поручения министрам, ФАС и ФСБ? Как это соотносится с законом?” - приводят “Ведомости” мнение человека, близкого к комиссии.
     Признаков нарушения антимонопольного законодательства в этом нет, говорит представитель ФАС. А человек из окружения Сечина вспоминает, как тот сказал: “Конкуренты - это за рубежом. А у нас конкурентов нет. У нас все партнеры”. К
     Коллективное обращение к Путину с просьбой создать комиссию по ТЭКу подписали крупнейшие представители отрасли. Идея принадлежала Сечину, рассказывают люди, близкие к членам комиссии. “Нас поставили перед фактом, и мы подписали”, - говорит один из них. “Но никто не подписывался под тем, чтобы наделить Сечина столь широкими полномочиями”, - говорит другой.
     Сечин - не человек, а функция, не он стоит у руля, говорят люди, близкие к комиссии: теперь ТЭК управляется не из правительства, а из Кремля. “Новая комиссия - фактическое поражение команды премьера Медведева: они еще толком ничего не успели сделать, а у них из-под контроля уже вывели 30% российского ВВП”, - указывает один из собеседников издания.
     Возвращение Сечина - конец премьера Медведева
Накануне назначения правительства Дмитрия Медведева и сразу после его назначения наблюдатели обсуждали вопрос самостоятельности премьера и его кабинета. “Верные путинцы” переехали в Кремль, вслед за ними перебралась и чуть ли не половина путинских министров, напоминает Slon.
     Игорь Иванович Сечин никуда бы не делся, даже не занимая формальных государственных должностей, считает издание Но теперь у него даже и формальный пост есть, и фактически неограниченные полномочия в отрасли.
Правительству оставлена техническая работа, направленная на исполнение поручений комиссии, возглавляемой Путиным и Сечиным. Тем самым Сечиным, который и Ходорковского отправил в места не столь отдаленные, и от “Газпрома” “Роснефть” отбил.
     По многим вопросам у Сечина имеется свое мнение - специфическое и отличное от мнения правительственных “либералов”. Отказ от приватизации “стратегически значимых” добывающих ресурсы компаний - лишь одна из вечных “фишек” верного путинца. Теперь у него появляется возможность изменить правительственные планы по распродаже госсобственности, по крайней мере, в сфере энергетики.
     Создание комиссии и назначение туда Сечина вообще является символом того, что никакого тандема, более-менее равноправного, и никакого “политического премьера Медведева” больше нет. Политический вес в России, в том числе правительства и премьера, в немалой степени определяется контролем за ресурсами. И Путин явно дает понять, что этот контроль он на откуп Медведеву с Дворковичем отдать не готов, и ставит им де-факто начальника.
Это в значительной степени снижает возможности правительства по всяческим налоговым маневрам, гигантским тратам на какие-то программы - ведь “ключи” от всероссийского кошелька остаются у Владимира Путина и его верного соратника, резюмирует издание.
     Источник : newsru.com

Почему работа вновь созданной комиссии будет во многом схожа с работой ВЧК, я уже объяснил в предисловии.
    А. Б.

Путин, Россия, кризис, власть

Previous post Next post
Up