Вчера я опубликовал статью
"Защитники Отечества, знайте это и всегда помните!", которая представляет собой сборник исторических фактов и мнений, составленных разными авторами, в том числе и мной лично, и связанных в единое историческое панно. Причём в самом начале её я предупредил читателя, что на протяжении последних 20 с лишним лет я занимаюсь тем, что "острыми кусачками" своей прозы перекусываю колючую проволоку "еврейского понятийного пространства", в которое нас вогнали и удерживают специально обученные официальные "агенты влияния" в статусе историков и политологов, и я выпускаю на волю (за пределы этого еврейского понятийного пространства) одного за другим тех людей, кто входит в моё информационное пространство. Причём я делаю это в продолжение идеи и практики Христа, который в своё время говорил людям, которых одурачили Иудеи: "и познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Ин. 8: 32).
Поскольку выложенная в этой статье-сборнике информация обладает шокирующим эффектом, что-то было поставлено читателями под сомнение.
Так, например, Юрий Карасёв написал в комментарии: "Это точно Благин пишет? Чёт не узнаю. Какую, нахрен, ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ? "Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там - просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мёртвые - за них надо было платить компенсацию семьям"... ЧТО ЗА БРЕД?!!!"
Во-первых, это не я, А.Благин, написал эти слова. Статья, повторюсь, представляет собой сборник исторических фактов и мнений, составленных разными авторами, но обобщённых мною. Автор конкретно этих строк - Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала отряда "Кубанский плацдарм".
Во-вторых, в послевоенный хрущёвско-брежневский период истории советские руководители действительно не больно то хотели заниматься поисками миллионов "без вести пропавших" защитников Отечества и переводить их в категорию "погибших" со всеми вытекающими последствиями! С выплатой положенных компенсаций родственникам, которые во время войны и после не получали пособий по потере кормильца или получали крайне скудные пособия, в разы отличающиеся от пособий, которые выплачивались семьям погибших бойцов.
Самое печальное, что и сегодня наше государство не желает признать как "погибших" 5 миллионов официально "без вести пропавших" во время Великой Отечественной войны людей.
Свидетельство тому - материал Ротмистра:
НИ ЖИВЫЕ, НИ МЁРТВЫЕ
Их судьбы по-прежнему неизвестны, могилы не найдены. Государство упорно не хочет признавать 5 миллионов "без вести пропавших" - павшими на войне.
04.05.2016
Фото: Actionpress / TASS
Галина Денисова ничего не знала о своём отце больше 70 лет. Он ушёл на фронт, оставив дома жену с тремя детьми. Осенью 1941-го Александр Овчинников был тяжело ранен. Зимой 1942-го семье сообщили: «Ваш муж, отец пропал без вести». После войны близкие не рискнули его искать.
- Время было непростое, - вспоминает Галина Александровна. - Потом, уже при Хрущеве, наводила справки в военкомате - сказали: «Никаких данных нет». И всё-таки два года назад я его разыскала. Могилу и документы. Папа был в плену, попал в концлагерь «Шталаг-304» недалеко от Ризы (Германия). Сохранилась его карта, где… В общем, перед тем, как сжечь узника № 29976, из него выкачали кровь, потому что она была редкой IV группы… Я ездила к месту захоронения в Цайтхайн. Теперь у семьи есть ещё что-то, связанное с отцом, кроме нескольких писем с фронта, где он по-старому, трогательно обращается к нашей маме на «вы». Добавились бумаги из немецкого архива и снимок могилы. А папин статус не поменялся, Александр Овчинников - по-прежнему пропавший без вести.
Чтобы отца Галины Денисовой признали погибшим, ей надо обратиться в суд. Но 77-летняя жительница Новосибирской области не будет ходить по инстанциям, собирать справки. Дети других участников Великой Отечественной войны это делают: пытаются вернуть фронтовые вклады родителей, добиться льгот, уравнять себя в правах с семьями погибших военнослужащих.
Жена, дочь и сыновья Александра Овчинникова в 1940-1950-е годы получали от государства 140 рублей в месяц. И никогда не задумывались, почему пособия по потере кормильца, пропавшего без вести, в нашей стране в разы меньше, чем выплаты за кормильца, погибшего в бою. Деньги не интересуют Галину Денисову и сейчас. Для нее важнее, чтобы Родина, ради которой погиб её отец, - хранила память о каждом герое Великой Отечественной.
Для России 5 миллионов пропавших без вести до сих пор - обезличенная масса. Ни живые, ни мёртвые. Не оплаканные и не похороненные.
Спустя 71 год после Победы надпись на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» - это уже не только о героизме и самоотверженности народа, но и… о безразличии государства к своим защитникам!
«Ваше предложение заслуживает поддержки»
Региональные и всероссийская организации ветеранов, руководители поисковых отрядов, историки неоднократно обращались к министру обороны и главе российского правительства с просьбой «на государственном уровне признать пропавших без вести погибшими при условии, что они не запятнали себя перед Отечеством». От имени Совета Общественной палаты РФ её почётный секретарь Евгений Велихов в 2014 году писал президенту Владимиру Путину: «Действующее законодательство не позволяет воздать заслуженные почести пяти миллионам наших дедов и прадедов. Несправедливо, когда погибшие солдаты, выполнившие долг перед страной, юридически считаются людьми неопределённого статуса».
По Гражданскому кодексу РФ (статья 45), «военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий».
Но эта норма не действует в отношении пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны! В несудебном порядке погибшими их не признают!
- Если у пропавшего нет родственников, никто из близких не пришёл в суд и не признал человека погибшим, он так и будет пропавшим без вести ещё лет 30, 40, 150! - возмущается заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов. - А кто туда пойдёт? Я знаю пример, когда бывший прокурор района целый год бегал в суд, добиваясь, чтобы его отца признали погибшим. Судья гонял за справками: «Докажите, что гражданин не вернулся с фронта. Докажите, что не получал пенсию. Докажите, что на войне можно погибнуть и что угроза жизни связана с боевыми действиями».
Автоматически ни одного пропавшего солдата или офицера погибшим в России не признали!
Черепанов вкратце рассказывает мне об опыте Германии. С 1951 по 1965 год она разделила, систематизировала списки участников войны.
- Там нет пропавших без вести, потому что это вопрос наследства, - объясняет Михаил Валерьевич. - В Германии проблема решена на уровне правительства.
Советский Союз - единственное государство, не признавшее погибшими миллионы людей. Россия продолжает традицию… чтобы не платить людям, не тратиться на льготы.
Дети пропавших без вести ничего не имеют. 60-65 лет назад вдовам платили пособия на несовершеннолетних: в селах - по 12 рублей в месяц, в городах - по 30. По тем временам вроде бы нормально, но семьи погибших получали по 200 рублей. Женщины не жаловались. В военкоматах от них отмахивались: «Может, твой пропавший сейчас в Канаде с другой семьей. Ты уверена, что он погиб, а не предал своих? Ходишь тут, просишь». У нас и в 2016 году полковник, сидящий в Генштабе, отвечающий за «память», однозначно мне сказал: «Никогда вы не признаете пропавших погибшими, потому что это финансовый вопрос!».
Солдатские вдовы уже умерли. Единственные, кто сейчас могут получать какие-то дополнительные деньги к пенсии, - дети погибших на войне со статусом пенсионера, инвалида детства. Где вы найдете инвалида детства, дожившего хотя бы до 78-80 лет?
На письма и просьбы общественности о признании пропавших без вести погибшими российские власти неизменно отвечают: «Предложение заслуживает поддержки, вопрос взят в проработку уполномоченными федеральными органами исполнительной власти».
Однако «проработка» затянулась на годы…
«Признают - придётся платить»
Воронежский пенсионер Виктор Марковец, сын погибшего на Великой Отечественной войне командира Красной армии, показывает свою переписку с различными ведомствами - пачки документов.
- Я с 1969 года искал могилу своего отца и его однополчан. Лейтенант Иван Иванович Марковец погиб при прорыве блокады Ленинграда 15 января 1943 года. Он участвовал в операции «Искра», - говорит сын героя. - В стрелковой бригаде, которой он командовал, в первые же дни пропали без вести 170 человек. У меня есть общие списки безвозвратных потерь, там, считай, 1409 человек. И если до 1942-1943 года списки по пропавшим без вести подавали армейскому руководству тысячами, то потом оно стало наказывать командиров подразделений за потери по этой строке. Считалось, что пропавшие без вести - потенциальные перебежчики, способные выдать врагу информацию о дислокации войск и подразделений. Потери старались преуменьшить, разбивали статистику на разные сроки.
У нас нет без вести пропавших, есть без вести погибшие! О чём я и писал в Минобороны, правительство, администрацию президента. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в 2014 году поставил под сомнение идею признавать пропавших без вести погибшими в упрощенном - несудебном - порядке. Министры ничего не решают. Наверное, причина в деньгах. Признают людей погибшими - придётся платить ещё живым наследникам. В стране действует Закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (ФЗ-306 от 7 ноября 2011 года), по нему в случае гибели военнослужащего каждому члену семьи выплачивается денежная компенсация. Могут начаться судебные процессы, надо будет выделять деньги пожилым потомкам фронтовиков.
О героях и предателях
Когда в 2014 году Общественная палата РФ обратилась к президенту России с вопросом о статусе пропавших без вести, представители Минобороны заявили: «У нас есть данные, вынуждающие нас выступать против этого предложения. Масса людей осталась на вражеской территории. Были предатели».
- Пропавших без вести ни в коем случае нельзя признавать погибшими! - восклицает участница Великой Отечественной войны Мария Рохлина, только услышав тему статьи. - Я слишком много о них знаю: долго работала в Центральном архиве Минобороны. Была знакома с военнопленными, они рассказывали разные истории. Перед Курской битвой из подразделений из страха и подлости дезертировали по 200-300 человек. И их считают пропавшими без вести. Ни в коем случае нельзя считать их погибшими в сражениях.
- Да-да, Министерство обороны ссылается на то, что у нас было 700 тысяч предателей, и потому нельзя признавать 5 миллионов погибшими! Но мы все отлично понимаем, что такое чёрный список, - возражает заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. - Например, по Татарстану это 8 тысяч фамилий, семьям которых не рекомендовано выдавать извещения о гибели военнослужащих. Как вы думаете, кто туда попал? Прежде всего дезертиры и осужденные трибуналами: заснул на посту, или самострел, или мальчишка какой-нибудь не вернулся вовремя - заблудился. Те, кто действительно предал Родину и остался за рубежом, - даже не процент от пропавших без вести. Мы специально проверяли, когда делали Книгу памяти в 1990-е годы. Я сам носил списки в КГБ. По одному району мне нашли 16 выживших в плену из 2,5 тысячи пропавших без вести, когда принёс материалы по другому - службисты замахали руками: «Не отвлекай ерундой».
Я занимаюсь поиском погибших с юности и помню рассказы ветеранов: «Мы уходили с поля боя и оставляли своих мёртвых. Сами не могли их закопать, а потом видели извещения: «Пропал без вести».
Раз не закопан - значит, пропал без вести. А когда у нас на кладбище в Казани в 1990-е стали пропадать могилы красноармейцев - из 5 тысяч осталось 400, - я выяснял, где родственники, и узнавал: семьи считают их пропавшими без вести.
У меня оба деда вернулись с войны. Но судьбы безымянных и забытых так поразили: из 398 тысяч погибших лишь в нашей республике пропали без вести 180 тысяч человек. Не надо лукавить: список предателей известен спецслужбам в любом регионе, военные преступления не имеют срока давности. Они пофамильно переписаны: перебежчики, полицаи, каратели. И это не 5 миллионов павших!
- Надо требовать, чтобы закон о смене статуса пропавших без вести разработали и приняли. В обязательном порядке, - считает ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор, доктор философских наук, профессор Степан Тюшкевич. - Люди сражались за Родину, участвовали в боевых действиях, а то, что при отступлении попали в плен… Обстоятельства всякие бывают. По-моему, сомнения должны быть отброшены. 71 год Победе, тянуть с решением дальше недопустимо с морально-этической точки зрения.
Источник.
Можно теперь после прочтения этой информации и дальше вот так реагировать на слова правды Алексея Кривопустова, руководителя Туапсинского филиала отряда "Кубанский плацдарм", регионального поисковика воинских захоронений:
"Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там - просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мёртвые - за них надо было платить компенсацию семьям"...
ЧТО ЗА БРЕД?!!! - написал по этому поводу Юрий Карасёв
Где бред, если по самым скромным данным в горах под Туапсе, как сообщил Алексей Кривопустов, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. А если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберётся всего то около десятка тысяч! Возникает очевидный вопрос - а где остальные?
Где похоронены, куда делись?
Хотя я прекрасно понимаю читателя Юрия Карасёва. Русскому человеку трудно поверить в чиновничью подлость, которая на первый взгляд не очевидна. А когда россиянам недавно пенсионный срок поднимали на 5 лет, до планки 65 лет, при том, что средний возраст жизни мужчин в России составляет 64 года, это была очевидная или не очевидная подлость, цель которой - поиметь напоследок с каждого пенсионера по 1 миллиону рублей?!
25 февраля 2019 г. Мурманск. Антон Благин
Комментарий:
Последний Русский Интеллигент: Мой дед тоже пропал без вести. Бабушка всю жизнь писала запросы в разные инстанции пытаясь выяснить его судьбу. Призвали его 23 июня 41-го. Как выяснилось из письма, полученного ею за год до её смерти, похоронен он был на лагерном кладбище под Берлином в первых числах 42-го, провёл в лагере меньше 2-х недель. Притом на территории бывшей ГДР. Там вроде как наш гарант конституции служил. Вот когда Германия объединилась, бюрократы разобрали архивы, там нашлись и бабушкины запросы, и свидетельство о захоронении деда. Поэтому и не хожу на "бессмертный полк". Организуйте акцию "преданный полк" - пойду.