Питер: маленькие отличия

Sep 17, 2015 09:36

Вода на мельницу пропагандистам внутреннего туризма: никогда не думал, что посещение Санкт-Петербурга усадит меня за письменный стол - вместо того, чтобы создать пару постов в соцсети. Есть чем поделиться, и оказалось, что этого «чем», как ни странно, довольно много.


Помнится, герой Траволты в «Криминальном чтиве» рассуждал о «маленьких отличиях» между Европой и Америкой. Мне бы хотелось поговорить о маленьких отличиях между Питером и среднестатистическим российским городом типа Нижнего Новгорода.

На первый взгляд
Темп жизни здесь больше смахивает на размеренный нижегородский, чем на взвинченный московский. Что радует, конечно же. Здесь нет спешащих неведомо куда людских толп. Ну и вообще - на первый взгляд, разница в стиле жизни петербуржцев и, так сказать, «урбанизированных провинциалов» в глаза не бросается.
Конечно, при выходе из здания Московского вокзала тут же прекрасно понимаешь, куда попал, ибо немедленно погружаешься в визуально пиршество, некий архитектурный переизбыток, не сходя с места. Но в принципе - вывески те же, что и у нас (кафе в большинстве своем представляют известные любому россиянину франшизы), и одеты питерцы также (в отличие от москвичей - эти другие), и машины на улицах вроде бы те же (ну вот не бросается в глаза обилие бентли и феррари), и все же…
Секундочку, а пробки где? Будний день, час пик, центр города - где пробки, я вас спрашиваю?
Обратим внимание на ширину питерских улиц. Старых улиц, в самом центре. И объясняется это, на мой взгляд, тем, что град Петров изначально строился по плану, в отличие от спонтанно-стихийной застройки большинства старых русских городов. Наверное, ни одна их улица, расположенная в историческом центре, включая ту же Тверскую в Москве, не сравнится по ширине с Невским проспектом. А проспектов этих в центре Питера - такое впечатление, что больше чем просто улиц.

Здесь чисто и красиво
Страшные сказки об ужасном питерском ЖКХ на месте не нашли подтверждения. Здесь чисто. Тротуары подметены. Трава подстрижена. Ям на дорогах не видно.
И здесь красиво. Оборотная сторона медали под названием «Питерские в Кремле». Нет обшарпанных старых зданий - по крайней мере из тех, что составляют «парадный Питер». Все отреставрировано. Все блистает. Летний сад потрясает своей ухоженностью. По всему городу кипит работа: обновляют мостовые, бордюры, фонарные столбы позапрошлого века…
Кстати, о старине: кое-где в самом центре нам показали новые здания. Одно из них было… да, на самом что ни на есть Невском проспекте! Фишка в том, что я издали бы и не заметил бы того, что здание новое, если бы мне об этом не сказали. Это местное правило: новые здания должны быть обязательно вписаны в архитектурный контекст и ни коем образом не вырываться из него.
Питерцы - патриоты.

Питерцы
Еще одна черта, подчеркивающая патриотизм питерцев: по всему городу расклеены афиши знаменитых питерских актеров и музыкантов. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что это афиши тех из них, что давным-давно живут в Москве.
Впрочем, и афиши никуда не уезжавших поражают разнообразием давно и хорошо знакомых имен - понимаешь, что все же титул «культурной столицы» присвоен северному граду не случайно.
Питерцы культурны. За все время пребывания в Санкт-Петербурге мы проехались в метро с десяток раз. В половине случаев в вагонах не было свободных мест. И каждый раз местные уступали места - причем не только моему ребенку, которому, на секундочку, уже восемь лет (кому бы в той же Москве или в Нижнем пришло бы в голову уступать место второкласснику?), но и его маме (ну, в смысле - жене моей).
Эта вежливость заразительна. Во многих кафе работают приезжие то ли из Средней Азии, то ли с Северного Кавказа. Любая ксенофобия разобьется о приветливость и предупредительность этих людей.

Кафе и кофе
Петербург довольно далеко дистанцировался от пафосных и тематических заведений. Большинство кафе на улицах - фастфуды. Причем радует то, что как минимум половина из них - это фастфуды русской кухни. Две местных франшизы - «Чайная ложка» и «Столовая №1» - пользуются большой популярностью - в них стоят очереди.
Да и помимо франчайзинговых сетей в городе полно «штучных» заведений того же формата - чебуречных, блинных, пирожковых. Видимо, питерцы не хотят больше платить за креатив, модных шефов и продвинутый дизайн. Здесь чисто, стильно, вежливо вкусно и - самое главное - недорого.
И еще - не знаю, чем объяснить, но здесь практически повсюду вкусный кофе. А кое-где - очень вкусный. Не будем искать причин. Просто примем как данность.
Интересно и то, что и иностранные туристы предпочитают именно такие заведения. Молча тыкают пальцами в то, что им нравится. У местных работников общепита вошло в привычку понимать посетителей без слов.

«Правда шведы с финнами, но ладно»
Кстати, ни те, ни другие замечены мною не были. Не отрицаю, что они есть, но больше всего на улицах города китайцев и итальянцев. Чуть меньше - японцев. Английскую речь услышишь лишь изредка.
Китайцы открывают для себя мир. Их тут - толпы. Ведут себя вполне адекватно, раздражения ни у кого не вызывают. У каждого в руках цифровой гаджет. Правда одеты старомодно, похожи на нас образца 90-х: те же спортивные куртки, тот же распахнутый взгляд. Любопытно сравнивать их с щеголеватыми раскованно-расслабленными японцами с модными прическами. Ничего, скоро их китайцы и по этой части догонят.
Не знаю, что манит сюда итальянцев - видимо, желание посмотреть на дело рук своих соотечественников: большинство местных архитектурных шедевров построено итальянскими зодчими.

Питер прекрасен
Как бы ни был ты готов удивляться, но время от времени виды, открывающиеся перед тобой при повороте на новую улицу, захватывают дух. Чувства национальной гордости, восхищения красотой и удивления перед высотой человеческого гения поочередно сменяют друг друга…
Что-то меня в патетику и пафос потянуло, пора заканчивать.
Короче, поезжайте в Питер, здесь классно.
У меня все.

Previous post
Up