(no subject)

Mar 31, 2013 11:59

Безглютеновый банановый кекс

4 спелых среднего размера банана размять вилкой, влить 1/2 стакана растительного масла, добавить 4 яйца, 1/2 стакана коричневого сахара, взбить вилкой. В другой миске смешать, чтобы не было комков, 1/2 стакана молотого льняного семени, 1/3 стакана кокосовой муки, 1/2 стакана сорговой и 2 ч.л. пекарского порошка. Всыпать к бананам, хорошо вымешать, всыпать от 1/2 до 1 стакана шоколадных чипсов и печь в смазаной маслом форме при 350 Фаренгейта, пока не будет совершенно сухим на протык (и еще немного) - его сложно пересушить.

Примечания:

- количества примерные - бананов можно меньше, сахара меньше или больше, в зависимости от (пере)спелости бананов.

- кокосовая мука забирает огромное количество влаги, если ее нет, то другой муки на замену надо не 1/3 стакана, а 1-1.5.

- молотое льняное семя действует в выпечке примерно как яйца

- а если безглютеново не нужно, то обычной муки надо примерно 2 стакана

- очень вкусно есть теплым с ванильным мороженым :)

Безглютеновые блинчики

В миске быстро смешать миксером 200 мл соевого молока и 4 яйца. В другой хорошо перемешать 1/2 стакана муки из коричневого риса, 1/2 стакана - из сладкого, и стакан - из сорго. Всыпать смесь к яйцам и перемешать до полной однородности, соскребая со стенок ложкой. Продолжая мешать, долить воды (или тоже соевого молока) до консистенции жидкого кефира. Убрать миксер, влить примерно 2-3 ст.л. растительного масла и перемешать ложкой.

Безглютеновые блинчики очень хрупкие, большие (35-40 см) ломаются, надо делать поменьше (). Переворачивать осторожно, широкой и длинной лопаткой, и только тогда, когда верхняя сторона уже практически пропеклась. Я пеку на сковороде с непригорающим покрытием (но не тефлоновой), чуть смазываю ее маслом для первого блина, и той же бумагой смазываю лопатку, чтоб не рвала блинчики. Но зато получаются тонкие и нежные.

Соорудил Pinterest - пока для всяких рукомесел. А у вас что там интересного лежит?

links, feed me!

Previous post Next post
Up