Leave a comment

thaere April 11 2011, 09:10:23 UTC
Вообще и без слэша есть, например, хентай как жанр (где более чем в половине случаев сюжет таки есть, а порно уже не везде, даже если написано "хентай"),
а кроме того есть, например, "Разделяющий нож" Буджолд (строго говоря, это слегка сковзило и по Форкосигановщине) или сборник "Дикие карты" под редакцией Дж. Мартина, где секс - вполне себе часть сюжета. Этот момент явно не слешеры придумали.

Reply

elvit April 11 2011, 09:13:16 UTC
Любопытно, что в связи с темой всплыло и имя Буджолд, и Ле Гуин. Обе вполне себе феминистки. Интересно, кого еще можно почитать, кто пишет на те же темы и с тем же качеством? ))

Reply

thaere April 11 2011, 09:18:11 UTC
У Ле Гуин такого не помню, вообще-то.

А вот Буджолд я бы феминистской не назвал. У неё даже там, где взгляды радикальны, позиция весьма умеренная. "На Барраяре лучше погода, и речь идёт не только о температуре" ©

Reply

elvit April 11 2011, 09:30:38 UTC
Умеренность ведь не означает отрицания. Вообще, конечно, о феминизме лучше хозяина дневника спрашивать, но мне казалось, что это означает равные права по сути, а не что-либо еще.

Reply

elvit April 11 2011, 09:32:13 UTC
Ой, простите, первый абзац про Ле Гуин не увидела. Такого - это какого? Ле Гуин я машинально перенесла из другого поста: http://blades-of-grass.livejournal.com/187315.html - я их не разделяю по темам. )))

Reply

thaere April 11 2011, 10:43:25 UTC
Хотя формальный лозунг феминистического движения - равноправие, в действительности большинство политически активных феминисток явно утверждают превосходство женщины; более того, грамматически "феминизм" не может означать "равенство всех", потому что тогда его антонимы - "маскулинизм" там или "патриархальность" тоже означали бы "равенство всех", а это не так.
Равноправие стоит называть, скорее, эмансипацией (т.к. это слово может применяться к разным группам).

Про Ле Гуин, в принципе, это как раз к той теме - супружеских имущественных и психологических отношений без секса. И у Хайнлайна в "Луне", и у Ле Гуин насколько я помню, секс никогда не описывался подробно и тем более оно прямой связи с сюжетом не имело.

Reply

red_2 April 11 2011, 11:12:34 UTC
Феминизм можно определить как "борьба за права женщин, с тем, чтобы в итоге получалось равенство всех".
Тогда термин не означает превосходства женщин, а суть понятия сохранена, нет?

Reply

thaere April 11 2011, 11:36:38 UTC
В идеале, наверное, так, как и формальное определение феминизма исходит из того же. На практике феминистки стремятся не к равноправию и уже кое-где достигли желаемого (например, там, где женщина получила все права, а мужчина остался с обязанностями, на женщин не распространяемыми, вроде призыва в армию.)

Reply

red_2 April 11 2011, 11:48:06 UTC
(любопытства ради)
А что это за страна, где женщины получили все права, а мужчины - не все, и остались с обязанностями?

Вообще, феминисток много разных.)

Я предлагаю в этом треде использовать моё определение, чтобы грамматика не страдала и одновременно суть идеи феминизма была сохранена; искажения же могут быть во всякой идее, но вряд ли могут характеризовать её саму; хотя могут характеризовать конкретные попытки её реализации.

(От того, что Вася стырил со стола ферзя, правила шахмат не изменятся, и обсуждать их именно как правила имеет смысл с учётом того, что Вася их нарушил, а не считать, будто шахматы это такая игра, где тырят ферзей; конкретную же партию с участием Васи можно и нужно обсуждать, прилагая к дискуссии судьбу ферзя).

Reply

thaere April 11 2011, 11:52:39 UTC
Ну, например, формально у нас женщины имеют равные гражданские права - хотя фактически _на местах_ при трудоустройстве полового равенства не было и нет - а _по закону_ женщины имеют даже больше прав, т.к. не должны служить в армии, а также имеют приоритет в некоторых законах, где пол вообще что-то меняет.
Например, по статье УК "Изнасилование" мужчина вообще жаловаться не может. Она применяется только к насилию мужчины над женщиной.

Reply

red_2 April 11 2011, 12:03:08 UTC
Извините за занудство, но какая это всё-таки страна?
Не хотелось бы гадать; в профиле пользователя у вас страна не указана.

Понятно, что ваша страна далека от идеалов как феминизма, так и равноправия, раз вы сами пишете, что "фактически _на местах_ при трудоустройстве полового равенства не было и нет" - борьба за равенство включает в себя борьбу не только за декларативные права, но и за практическое их применение.

Скажем, если бы формально мужчина в вашей стране мог быть жертвой изнасилования согласно УК, но по факту в каком-либо отделении милиции у него не приняли бы заявления, не завели бы дело, не расследовали преступление и не наказали насильника, - это было бы, по факту, неравноправие, независимо от того, что формально УК считал бы его жертвой.

Reply

thaere April 11 2011, 12:24:09 UTC
Не поверите, та же что у Вас :) Дефолт-страна, Дефолт-сити. И, следовательно УК РФ.

А с трудоустройством сложно всё выходит. Требование равных зарплат позволит женщине требовать ту же зарплату за меньший труд - там, где она фактически выполняет меньше работы, а плата идёт за время работы, а не за конкретный объём. Аналогично, женщина сможет по такому закону требовать равной оплаты, когда качество её работы несколько хуже.
Хотя вообще работодатель должен только по трудовому договору, и даже неравная зарплата мужчинам 1000 и женщине 700 всё равно лучше зарплаты обоим по 500. То есть равноправие всегда достигается уменьшением чьих-то прав - и даже права "обделённых" даааалеко не всегда соблюдаются после этого лучше.

Reply

red_2 April 11 2011, 12:37:45 UTC
А. Россия. Спасибо ( ... )

Reply

blades_of_grass April 11 2011, 12:37:46 UTC
>> требовать ту же зарплату за меньший труд - там, где она фактически выполняет меньше работы...<или> когда качество её работы несколько хуже

вы не поверите, но и мужчины не все одинаково выполняют одну и ту же работу :) некоторые лучше, некоторые хуже. работодатель может компенсировать это бонусами или штрафами.

если женщина отсутствует на работе по причине выполнения родительских или иных семейных обязанностей, и ее за это упрекают и лишают части заработной платы - это отчаянное лицемерие :( с одной стороны, эти обязанности ее бай дефолт - если мужчина придет и скажет, что ему надо отвести ребенка к врачу (в третий раз за месяц), реакция будет ... ну, сами представьте. с другой, женщине выполнение этих обязанностей не компенсируют, даже наоборот.

Reply

thaere April 11 2011, 13:31:39 UTC
Да, здесь обеспечение слежения за детьми какое-то должно быть.
В СССР ещё "домохозяйка" было официальным статусом, который кое-что давал, например, не считался тунеядством.

>если мужчина придет и скажет, что ему надо отвести ребенка к врачу (в третий раз за месяц), реакция будет ... ну, сами представьте.

А это уже ущемление прав мужчины, если ему таких учётов вообще не дают =/
Мужчине-одинокому родителю ещё труднее в ряде подобных моментов, да.

В своё время (19 в.) на семейные пары считалась одна зарплата на двоих, что, наверное, было бы даже правильным, но там иногда платили женатому рабочему столько же, сколько отдельно рабочему и отдельно рабочей - и снова получается фигня.

А как это правильно регламентировать даже не знаю.

Reply

blades_of_grass April 11 2011, 14:28:05 UTC
>> А это уже ущемление прав мужчины, если ему таких учётов вообще не дают =/

Да, конечно.

>> А как это правильно регламентировать даже не знаю.

Ну, как минимум надо признать, что работа по уходу за членами семьи - это важная работа. И не относиться к выполняющим ее, вне зависимости от пола, как к Золушкам: сначала перебери мешок зерна, сшей плаьтя для сестер, посади сто розовых кустов, а потом так и быть, тебя возьмут на бал. Ах, у тебя нет платья (читай: не осталось сил на посещение курсов и самообразование по вечерам)? Чао, бамбино, сорри.

Практических рекомендаций у меня тоже нет. Можно представить себе закон, дающий работнику право на Х часов в месяц для семейных дел, желательно с оплатой (как бюллетень оплачивают - из гос. фондов), но хотя бы без штрафов. И судиться за каждый пенальти.

Reply


Leave a comment

Up