зов Амазонки-4

Feb 13, 2011 18:44

Короткая серия про Манаус.

Как пишут в путеводителях: "В Манаусе можно стать свидетелем уникального природного явления - «Свадьбы рек»". Так называют место слияния (шириной 8 км) двух притоков Амазонки, окрашенных в различные цвета: мутной, желтоватого оттенка, от размытых глинистых пород, воды реки Солимоес (Solimões) и прозрачной, но черной, насыщенной природными минералами реки Риу-Негру. Температура воды в них разная, поэтому в месте слияния воды двух рек на протяжении десятков километров текут, не смешиваясь - черная и светлая стороны... Честно скажу, когда я плыл в тех местах вода везде была одинаково серого цвета, сплошным потоком, и снизу и сверху.
Т.к. буквально через несколько минут после отправления в плавание моей очередной баржи для перехода Манаус-Табатинга начался такой ливень, что дальше двух метров кроме стены воды ничего не различалось. И наблюдать слияние Риу Негру со своим антиподом не было никакой возможности. Короче, на снимках из космоса видимость получше была бы.
Поэтому успел сфотографировать только ближайшие виды Манауса с реки и реки у Манауса (с длиннющим мостом).









В самом Манаусе провёл несколько дней, но ввиду интенсивного лечения случившегося расстройства организма, в основном, в постели. Знакомство с городом ограничилось припортовым районом (один большой рынок по сути, с банками, высоченным зданием какого-то "министерео де фазендо", вещными магазинами, и т.п.). По всем ощущениям и движухе вокруг чувствовалось дыхание большого города. Столица Амазонии как-никак (кстати, с бурным прошлым и с очень интересной историей взлета и упадка, только отсюда сто лет назад весь мир получал каучук...). Камышовые киоски с сувениркой (как же мне понравилась одна вышитая картина с индианкой... увы, стоившая чуть более чем до фига, реалов 80 вроде) оснащены устройствами для оплате по картам виза, и представлены разнообразным ассортиментом. Люди еще темнее чем в Белеме, и с выраженной индейской кровью. Выше по течению люди уже другие, скорее колумбийского типа. Негров не видно, разве что попалась на глаза явная гаитянка, весьма выразительная девица, весьма. Девушки там характерной внешности, вот типичная уроженка этих мест:


Билеты во все стороны реки продают не в кассах, а у заборов представители специальных агентств (цена везде одна, сравнивал у других пассажиров потом). Однако странно то, что при вопросе по цене сначала пишут 340 (или 330 в другом месте) реалов, потом зачеркивали и как-бы окончательная цена - 300 реало. Объяснения не понял, кроме того что за билет Манаус-Табатинга надо 300 реалов ровно=))
На Табатингу направление оказалось не из популярных, не у всех заборов продавали, а точнее всего в двух местах.

Порт для грузо-пассажирских барж вроде как и есть (по крайней мере причалы и пирсы), но по факту для самих отправляющихся баркасов его как бы и нет. В отличие от отмеченного прибытия на цивильный пирс, отходящие суда данного типа швартуются где попало. Сходни скидываются на узкую глинистую полосу у высокого берега с протоптанными тропами с дорожной набережной. А то и вовсе стоят на рейде, где и грузятся своим нехитрым грузом и пассажирами (водоизмещение не причем).
А так, в месте обработки океанских судов, торговый порт там вполне приличный, контейнеры штабелируются в 4-5 яруса, есть и отдельно размещенные площадки.
В целом вся береговая полоса у города, так или иначе активно используется для обслуживания всего что плавает. От теплоходов морских линий до разномастной речной флотилии, включая курсирующие пассажирские катера местного сообщения.

Про сам переход Manaus-Tabatinga to be continued.

про Brasil, amazonas

Previous post Next post
Up