зов Амазонки-1

Jan 28, 2011 00:45

*рекомендую к прочтению одноименную книгу польского путешественника:
Аркадий Фидлер. "Зов Амазонки"
Перевод с польского Л.Чех
Издательство "Молодая гвардия", Москва, 1957
---------------------------------------------
Цикл заметок по сплаву и около.
Tacacá
Сначала о вкусном, пока название не забыл.
На севере Бразилии рестораны и кафе соревнуются в приготовлении местного фирменного блюда, растяжки и выносные щиты с изображением которого высттавляются у входа заведения. Дразнятся, т.к. вкус мне знаком. В ПГТ с поэтическим названием Vila Dos Cabanos был угощен этническим супчиком Tacacá, тот самый что с амазонской травкой-приправкой, креветками и чем-то еще. Самый аутеничный, т.к. пришли мы в обычную бразильскую харчевню, даже не кафе, или, прости Господи, ресторан.
По традиции подается в скорлупе типа кокоса, только с тонкими стенками, думаю, это как и в случае матэшниц - тыква. Опять же по традиции, травка и прочее плавающее ловится палочками (в современной концепции зубочистки), а похлебка поглощается путем выпивания из чаши.


Диким варварам всё же приносят ложки


Дождавшись ложки, и чуть ее сразу не проглотил с первой пробы - так этот суп слюну выделяет. Не то чтобы вкус волшебный или там вкусно-привкусно, вкус кисловатый, типа наших щей с щавелем. Но жрать от этого супчика хочется еще больше, чем до. Вдогонку заказал еще-еще блюд, и покалорийней! Дома же стал поглядывать с вожделением на свой НЗ в рюкзаке - пачку печенья и банку варенья сгущенки... (хорошо, что про шоколадку забыл, так бы и ее тогда съел).
Полезная для меня травка, чтобы откормиться)))

про Brasil, amazonas, не щадя живота своего

Previous post Next post
Up