Избран новый президент РАН

May 30, 2013 10:08



Результаты академических выборов никто не брался предсказать до самого последнего момента: сложность и многоступенчатость самой процедуры делала невозможными ни подтасовки, ни использование административного ресурса. Кроме того, в гонке отсутствовал ярко выраженный лидер: у основных кандидатов были примерно одинаковые шансы на победу. Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, близкому к руководству страны, с успехом противостоял академик Евгений Фортов - экс-министр науки, до сих пор активно занимающийся научной деятельностью. Нельзя было сбрасывать со счетов и третьего кандидата, экономиста Александра Некипелова,- ожидалось, что за него проголосуют гуманитарии. К тому же в условиях активной борьбы господ Алферова и Фортова он вполне мог стать "нейтральным кандидатом", устраивающим все стороны. В итоге после долгих выступлений кандидатов и многочасовых очередей к избирательным урнам избран был именно Евгений Фортов - он получил почти 60% голосов. "Я всегда считал, что у меня очень сильные конкуренты, это достойные ученые, поэтому "единогласная" победа была невозможна",- дипломатично заявил "Ъ" господин Фортов сразу после того, как ему стали известны результаты. Формально он еще не является главой РАН - по закону его кандидатуру должен утвердить президент страны, впрочем, никто не сомневается, что Владимир Путин поддержит выбор академиков. Сам господин Фортов заявил "Ъ", что уже начал готовить предложения к ближайшему заседанию совета по науке при президенте РФ.

Наши выборы привлекли самое широкое внимание. Я надеюсь, что академия показала, чего не хватает нашему обществу,- похвастался директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.- Настоящие свободные выборы, без давлений, фальсификаций и предписаний. И одновременно без оскорблений и черного пиара. Мы еще раз продемонстрировали: в культуре есть Большой театр, в интеллектуальном пространстве есть академия".

Накануне выборов с академиками попрощался прошлый президент Юрий Осипов, который бессменно руководил РАН с 1991 года (он собирался баллотироваться и в этот раз, но в разгар гонки передумал). "Главный результат работы Российской академии наук за прошедшие 22 года состоит в том, что удалось сохранить статус ведущей научной организации страны, одного из признанных научных центров мира",- сказал господин Осипов. За сохранение РАН академики уходящему президенту благодарны, но на вещи смотрят более реалистично. "Нас обошли китайцы и корейцы, мы проигрываем американской и в целом европейской науке, на пятки наступают индийцы,- признает господин Тишков.- В академии давно ждут какого-то прорыва, каких-то крупных проектов, которые покажут обществу, что в России существует наука мирового класса". Нобелевский лауреат Андрей Гейм, с 1990-х годов работающий за границей, во вторник высказался еще жестче, назвав академию наук "домом престарелых". "Вместо того чтобы ругаться, говорить "давайте нам больше денег - мы их шапками закидаем", нужно собраться и перестроить систему",- сказал господин Гейм, добавив, что некоторые институты РАН занимаются наукой "на уровне детского сада".

Проблемы академии, хоть и в более дипломатичных выражениях, признавали все кандидаты и предлагали схожие пути их решения. Предвыборная программа Евгения Фортова, хоть и почти в два раза длиннее, чем у соперников, по содержанию практически не отличается. Единственный из всех, он предлагает ограничить полномочия руководства академии - не более двух сроков по пять лет для руководителей отделений РАН и выше, вплоть до членов президиума, вице-президентов и президента РАН. В остальном господин Фортов ожидаемо сетует на недостаток финансирования, излишнюю бюрократию, нехватку молодых ученых и падение престижа науки в обществе. Все это он, как и остальные кандидаты, обещал исправить - без особых подробностей. Гораздо важнее для академиков был посыл, который явно прочитывался между строк: РАН пора меняться, и меняться серьезно.

"Жорес Алферов, конечно, уважаемый ученый, но все понимают: в 83 года начинать такую серьезную управленческую работу уже тяжеловато,- говорит председатель президиума Тюменского научного центра РАН Владимир Мельников.- А Евгений Фортов еще молод, у него есть запас времени для того, чтобы провести реформу. Внутреннюю реформу, не навязанную Минобрнауки, а подготовленную самими академиками".

Действительно, министр образования и науки Дмитрий Ливанов давно лоббирует идею кардинального реформирования академии. В 2009 и 2011 годах, еще будучи ректором МИСиСа, Дмитрий Ливанов опубликовал статьи о проблемах отечественной науки, где предлагал преобразовать РАН в "клуб ученых". А в прошлом году он прямо заявил, что в президиуме академии практически нет реальных ученых. В преддверии выборов в РАН господин Ливанов подлил масла в огонь, заявив, что такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна. "Она не будет жить, она нежизнеспособна. У нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится - может, долгое, может, короткое",- заявил глава Минобрнауки. После этого и Жорес Алферов, и Евгений Фортов публично вышли из общественного совета при Минобрнауки. А в программе господина Фортова появился пассаж, где подчеркивалась важность независимости РАН. "Необходимы продуманные энергичные преобразования самой академии, которые должны проводиться самим академическим сообществом,- заявил господин Фортов.- При этом должны сохраняться проверенные нашей многовековой историей базовые академические принципы: самоуправляемость, выборность, академическая демократия и свобода".

Победив на выборах, Евгений Фортов дал понять, что готов начать диалог с Минобрнауки. "Я уверен, что мы найдем с Министерством образования и науки общий язык",- заявил "Ъ" господин Фортов. Впрочем, пока непонятно, согласны ли с ним чиновники: вчера в Минобрнауки никак не прокомментировали результаты выборов.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2200437

Ливанов, Выборы, РАН, Академия Наук, Жорес Алферов, Миобрнауки, Коммерсант

Previous post Next post
Up