Ну так вот...ещё кусочек Гельсингфорса)))

Jan 27, 2015 23:29

Соскочили мы, значит, с пароходика и в музей, причем Алиса сомневалась, дескать, до закрытия полтора часа, успеем ли мы? Успеем!Музей "Атенеум" находится, в общем-то совсем недалеко от набережной.Он и назван в честь Афины, и предполагает такое серьезное, классическое искусство. Но в год 100-летия Туве Янссон там сделали специальную выставку, привезли экспонат из других музеев. В кассу была очередь минут на 15, фотоаппараты пришлось сдать. Но что характерно вообще для Финляндии, билеты так никто и не проверил. Никакая строгая тетенька не оторвала слово "контроль", или, как в Эрмитаже, не пришлось проходить через турникет и прикладывать к сканеру штрих-код. Честные люди эти финны ан масс, я так думаю:)
Выставка была отличная, все периоды творчества Туве Янссен (как художницы, конечно) были показаны, мне очень понравились ее карикатуры для журнала во время войны. Ну и вообще ёё живопись понравилась мне. И, конечно, в полном объеме все, что связано с Муми-троллями - листы комиксов, эскизы,книги, фигурки, мультфильмы, еще такие очаровательные композиции величиной, скажем, со средний аквариум,которые делала ее герлфренд Тууликки и, кажется, ее мать. Например, чердак Муми-дома и Муми-мама, которая там что-то ищет. Или ущелье, через которое вся семья перебирается, или сам Муми-дом зимой. Жаль, что нельзя было фотографировать. Перед нами шли американцы, которые очень внимательно все рассматривали, обсуждали, при этом (Алиска-то все понимала, что они там говорят) совершенно не имели представления о Муми-троллях. Ну, просто пришли в музей:))
Потом мы ещё в "Стокманн" сходили, там очень много книг на английском. Есть и на русском маленький шкафчик с очень случайной подборкой. После книжного отдела мы докопались до отдела сувениров и канцтоваров, нашли там шикарные мужские футболки с Муми-папой, который прямо почти как Наки Томпсон из воды бутылки виски вылавливает, но пока мы мучились вопросом, брать или не брать, универмаг резко закрыли. Прямо вот 20.00 и все. Кажется, не путаю. Все магазины там в 19.00 закрываются, а Стокманн в 20.00. И никаких там "наш торговый центр работает до 22.00", "круглосуточно" - фигвам.
И вечером,значит, все магазины закрыты, а финны кучкуются в кафе, кофе пьют или не кофе, кто их разберет)) Ночная жисть у них, правда, рано заканчивается. А около Дворца Музыки (как-то так) большой газон, и на нем тусовка неформалов, бритые-крашеные тинейджеры. Алиска предположила, что после них, наверно, остаются кучи мусора, но я так дкмаю, они аккуратно складируют все в урны. Не проверяли, правда.
На следующий день решили поехать в Суоменлинна, это крепость, вообще-то вроде даже наша, довольно известная как Свеаборг, ну, с какого-то времени финская.Туда тоже надо на пароходике ехать. Почти весь пароход заняли китайцы, а они народ специфический, для начала довольно шумный)) К счастью, Суоменлинна занимает несколько островов и мы с китайцами пошли разными путями. Туда, по-хорошему, надо на весь день ехать с корзинкой для пикников, как, собственно, делают жители Хельсинки. Там есть музей игрушек, очень интересный (там мы были), военный музей (к сожалению, не были), есть подводная лодка (Алиса не полезла, т.к. ей хватило уже одной подлодки в Питере, а я бы, конечно, не отказалась, но...). Там есть пушки, бастионы, отличные виды на море, есть сухой док, много чего. Там и люди живут. У всех моторные лодки - в город ездить.


Вот подлодная водка "Vesikko", кстати, боевая. Эх, жаль, что не полезли.


Тут хорошо в русалочку играть или в Туу-Тикки.


Мумики из музея игрушек


А это уже не из крепости, на просп. Маннергейма стоит. Памятник Поющей щуки называется. Сюжет в том, что щука вдруг взяла да и запела, хотя никто не верил в её вокальные способности. Тоже метафора Финляндии, между прочим.

Previous post
Up