Романтическая геополитика профессора Давутоглу

Sep 09, 2012 15:12





PostSkriptum.me

Давутоглу фокусирует внимание на историко-культурных связях ближневосточных обществ и идеализирует "пост-национальное государство" на территории прежней оттоманской империи. Некоторые критики даже говорят, что реализация концепции Давутоглу "сделает границы между государствами бессмысленными".



Профессор Ахмет Давутоглу - один из немногих представителей научных политологических кругов, которому посчастливилось реализовать свои идеи на практике.

Давутоглу родился в неизвестной, небогатой и невлиятельной семье в консервативном городе Конья в Анатолии. Он сделал блестящую академическую карьеру и стал профессором международных отношений университета Бейкент, Стамбул.

Давутоглу долгое время работал внешнеполитическим советником турецкого премьер-министра Эрдогана, а в 2009 был назначен министром иностранных дел.

В 2001 году вышло фундаментальное исследование профессора Давутоглу Stratejik Derinlik (Стратегическая Глубина). Оно дает представление о том, как современное турецкое руководство видит мир и что оно намеренно с ним делать.

До того, как Давутоглу начал воплощать в жизнь свои доктрины, в Турции преобладали две геополитические доктрины.

Первая школа рассматривала Турцию в контексте статичной парадигмы холодной войны. В Турции должны были увязнуть 20 советских дивизий, и Турция должна была быть набита разнообразными шпионскими базами и объектами, обеспечивающими безопасность Европы. Турция была не более, чем отдаленным гарнизоном, охранявшим демократический Запад от советского экспансионизма.

После краха СССР турецкие стратеги внезапно обнаружили себя в "плохой части города" - окруженные слабыми или падшими государствами и террористами Курдской Рабочей Партии, которых, по разным мотивам, поддерживали тирании Ирана и Сирии, а также Греция и Армения. В таком контексте окружающие регионы - Балканы, Кавказ и Ближний Восток воспринимались в качестве источника угрозы.

В этих условиях, в 90-х геостратегическое мышление пережило процесс милитаризации. Кульминацией стала стратегическая концепция 1998 года. Она основывалась на политике сдерживания, даже устрашения региональных конкурентов. Турецкий военный потенциал рассматривался в качестве главного противовеса любой угрозе. Этот, второй геостратегический подход был активным и превентивным, но, в сущности, он по-прежнему оставался привязанным к статус-кво.

Новую концепцию Эрдогана/Давутоглу о роли Турции в современном мире часто, и скорее ошибочно, именуют "нео-оттоманизмом". Оттоманизм - либеральное движение конца 19-го века. Его главной целью было формирование некоей "оттоманской идентичности", которая должна была превзойти и наложиться на все прочие атрибуты индивида - религиозные, национальные и культурные. Этот термин был ненадолго возрожден во времена премьер-министра Тургута Озала в конце 80-х. Его концепция имела мало общего с видением Давутоглу.

В "Стратегической Глубине" Давутоглу подробно излагает свой стратегический взгляд на Турцию и ее место в мире. По его мнению, страна обладает уникальной характеристикой -"стратегической глубиной", присущей лишь очень ограниченному кругу государств, которые Давутоглу именует "центральные державы". Посему Турция не имеет права ограничиваться своей региональной ролью на Балканах и Ближнем Востоке. Она может и должна влиять на события сразу в нескольких регионах, и наградой за это станет ее глобальная стратегическая значимость.

Давутоглу пишет: "Турции повезло, и она обладает несколькими региональными идентичностями, и потому возможностью, которая также является и обязанностью - преследовать интегральную многомерную внешнюю политику. Уникальное сочетание нашей истории и географии приносит с собой и ответственность. Чувство долга поднимается из самых глубин истории Турции и взывает к внесению активного вклада в разрешение конфликтов, поддержания международного мира и безопасности ".

Геополитические школы, как правило, обсуждают realpolitik и занимаются реалистическими, основанными на ясных интересах подсчетами.

Давутоглу, напротив отрицает, что Турции присуща роль "моста" между исламским миром и Западом. По контрасту, Stratejik Derinlik включает свое собственное геополитическое и геостратегическое видение мирового процесса - и в это видение входят нормативный идеализм и дебаты об идентичности.

Давутглу резко критикует прежние турецкие геополитические школы, рассматривавшие геополитику лишь в качестве инструмента сохранения статус-кво, вместо того, чтобы занять подобающее государству место в мире. Давутоглу утверждает, что раньше Анкара "практически бездействовала" на международной арене, и настало время "динамической интерпретации" внешней политики, результатом которого станет резкое усиление глобального влияния Турции.

С точки зрения Давутоглу, Турция - ближневосточная, балканская, кавказская, среднеазиатская, каспийская, средиземноморская и черноморская держава, которая в состоянии играть стратегическую роль во всех перечисленных регионах одновременно, и, таким образом, претендовать на глобальную роль.

В принципе, опасный термин "динамической интерпретации географии" предлагает новое чтение политических карт, основанное на "геокультурной общности". Теоретически, это должно было символизировать отказ от традиционной турецкой военизированной внешней политики в пользу большего внимания к исторической и культурной общности.

Центром этой парадигмы была знаменитая политика "нулевых проблем с соседями". Stratejik Derinlik, через улучшение торговли и взаимоотношений с соседними государствами, фокусирует внимание на историко-культурных связях ближневосточных обществ и идеализирует "пост-национальное государство" на территории прежней оттоманской империи. Некоторые критики даже говорят, что реализация концепции Давутоглу "сделает границы между государствами бессмысленными".

Давутоглу утверждает, что турецкая нация оказалась оторванной, отчужденной от своего исторического "я", и более того, идентифицирует себя с фальшивой, чуждой ей сущностью.

Вытолкнутая Эрдоганом и Давутоглу из эры внешнеполитической инерции, Турция начала очерчивать сферу своих глобальных интересов. К ней относятся, прежде всего, Африка и Латинская Америка. Турки организовали серию саммитов с участием африканских лидеров. За 2009 год было открыто 7 новых турецких посольств в Африке и Латинской Америке, и в последующие годы - еще 26. Давутоглу по этому поводу заявил: "К 2023 году, когда страна будет праздновать100-летие основания республики, я вижу Турцию в качестве полноправного члена ЕС, выполнившего все предварительные требования, Турцию, наслаждающуюся полным миром со всеми своими соседями, Турцию, интегрированную в системы экономики и безопасности региона, Турцию - эффективного лидера в деле определения региональных приоритетов, Турцию - активного игрока на международной арене, страну, чья экономика входит в первую десятку экономик планеты".

Сфокусированная на национальной идентичности, романтическая геополитика привел к двум главным результатам. Во-первых, внешняя политика Турции стала напористой и агрессивной, и она начала активно распространять свое влияние на исламский мир и бывшие оттоманские территории. Во-вторых, новая геополитическая школа Давутоглу рассматривает турецко-израильское партнерство конца 90-х как "фактор отчуждения" от национальной и интернациональной "турецкой идентичности", и действует соответственно.

Начальная точка новой теории "стратегической глубины" Давутоглу была понятной и оправданной реакцией на более ранние однобокие турецкие концепции, рассматривавшие страну в качестве некоего стратегического винтика в геополитических системах других.

Несмотря на это, реализация доктрины требовала спокойного и безопасного окружения, в котором данное имперское видение можно было попытаться претворить в жизнь. Наблюдаемая сейчас в регионе резкая милитаризация сокращает возможности влияния, которое опирается на историко-культурные связи. Любой участник нынешней ближневосточной большой игры отдаст предпочтение гарантиям безопасности и демонстрации силы, а не заслуживающим уважения идеалам и ностальгии по "Золотому Веку".

Несмотря на высокую степень неустойчивости в регионе, уже сейчас ясно, что траектория сирийского коллапса вынесет окончательный приговор Stratejik Derinlik.

По материалам:

Can Kasapoglu Turkey’s new ‘Strategic Depth’

Ioannis N. Grigoriadis The Davutoğlu Doctrine
and Turkish Foreign Policy

давутоглу

Previous post Next post
Up