Пакт о взаимной обороне: Иран оставит Сирию на произвол судьбы

Sep 06, 2013 16:24




PostSkriptum.me

Сирийским лидерам указали на то, что пакт о взаимной обороне 2006 года и меморандум о взаимопонимании в области обороны, подписанный в 2009, предусматривают прямое военное вмешательство Ирана только в случае, если Сирия подверглась прямому нападению или пострадала от прямой атаки Израиля. Сирийцев предупредили: "Открытие фронта на Голанских высотах ни в коем случае не может послужить оправданием для иранского вмешательства, согласно договорам, подписанным между нашими странами".


В июне 2006 года тогдашний министр обороны Хассан Туркмани прибыл с официальным визитом в Тегеран. Его встретил иранский коллега Мухаммед Наджар.

Туркмани и Наджар, после двух раундов интенсивных переговоров, подписали пакт о взаимной обороне, "нацеленный на консолидацию оборонных усилий и усиление поддержки друг друга".

После подписания Туркмани сказал: "Наша кооперация основана на стратегическом пакте и единстве против общих угроз. Мы можем создать общий фронт против Израиля. Наше сотрудничество с иранцами против израильских угроз не является секретом и мы регулярно консультируемся с нашими друзьями".

То, что является секретом - точный текст договора, и более конкретно, характер принятых Ираном обязательств в отношении угрозы национальной безопасности Сирии.

Объясним тот интерес, который возбуждает данная проблема именно сейчас. Со стороны Ирана не ощущается недостатка в апокалиптической риторике, но иранцы воздерживаются от того, чтобы выдать сирийцам обещания конкретного характера.

В начале текущего года Али Акбар Велайяти, советник по международным делам аятоллы Хаменеи заявил: "Башар Асад - наша красная черта, и мы будем поддерживать его до конца".

Три недели назад иранский консервативный сайт Alef распространил цитату из письма, которое Асад якобы направил Хаменеи: "С поддержкой таких твердых, провидческих и сильных союзников мы уверены в победе".

Проблема в том, что сами иранцы, вероятно, в такой победе вовсе не уверены. В среду, во время первой встречи с новым президентом Хассаном Рухани Хаменеи ограничился выражением сильнейшей симпатии по отношению к Сирии и выражением уверенности в том, что атака Запада "неминуемо закончиться катастрофой". Хаменеи не предложил Асаду ничего конкретного, а лишь провозгласил, вздев руки к небу: "Я надеюсь, что всемилостивейший Аллах защитит регион от угрозы американцев и сионистов, и от всех прочих зол".

Молчание Хаменеи было подчеркнуто последующим отчетом агентства fars о речи начальника штаба корпуса стражей исламской революции перед командирами сухопутных сил. Во всей его речи не было ни одного упоминания о Сирии.

Любопытно изменение тона высказываний начальника Генштаба генерала Масуда Джазайери. В прошлое воскресенье он выступил с конкретными угрозами: ""Соединенные Штаты знают о красной зоне, которую представляет собой сирийский фронт , и любое нарушение сирийской красной черты повлечет за собой серьезные последствия для США, включая ответный удар многих наций".

Спустя всего три дня, он, однако, ограничился замечанием о том, что "интернационализация войны станет чистой потерей для Израиля". Генерал сказал: "Волею Аллаха, языки пламени этой конфронтации подожгут сионистскую рясу. Американцам же пора избавиться от их напыщенной самоуверенности, и если у них есть ресурсы - хранить или растрачивать их на благо американского народа".


Сирийские оппозиционные источники, между тем, сообщают, что иранцы предупредили Асада о том, что они не будут вмешиваться в случае американской интервенции - в случае, если в этой интервенции прямо не будет замешан Израиль.

Глава комитета национальной безопасности и внешних сношений парламента Ирана Алладин Боруджерди посетил Дамаск в конце августа. Он встретился с лидерами режима, а затем - с представителями палестинских фракций. На последней отсутствовал - впервые в истории - представитель ХАМАСа.

Боруджерди сообщил сирийцам о том, что в Тегеране создан оперативный штаб мониторинга сирийского кризиса, в состав которого входят президент Рухани, министр обороны Хасан Дехкан, министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф и командующий корпусом стражей исламской революции Мухаммед Али Джафари.

Далее Боруджерди указал сирийским лидерам на то, что пакт о взаимной обороне 2006 года и меморандум о взаимопонимании в области обороны, подписанный в 2009, предусматривают прямое военное вмешательство Ирана только в случае, если Сирия подверглась прямому нападению или пострадала от прямой атаки Израиля. Далее Боруджерди предупредил сирийцев: "Открытие фронта на Голанских высотах ни в коем случае не может послужить оправданием для иранского вмешательства, согласно договорам, подписанным между нашими странами".

С другой стороны, прямое участие в конфликте деспотий залива может подтолкнуть Иран к блокаде Ормузского залива или объявлению Персидского залива зоной военных действий. Боруджерди также не исключает вероятности того, что Израиль попытается воспользоваться атакой против Сирии для того, чтобы нанести удар по "Хизбалле". В этом случае и "Хизбалла" и Иран прямо вступают в войну.

пакт о взаимной обороне, иран

Previous post Next post
Up