PostSkriptum.me В самой Сирии количество трупов растет и Башар Асад мертвой хваткой вцепился во власть. Принесет ли катарское приключение в Сирии дивиденды будет зависеть от того, выживет ли Сирия, как государство. В теории, Катар может приобрести множество точек влияния - через исламистов и лояльные бригады мятежников. На практике он уже сумел создать множество врагов внутри Сирии, и не только среди тех, кто поддерживает режим. Ткани сирийского общества разорваны, и население радикализовано и измучено войной. Очень скоро Катар может обнаружить, что его здесь не ждут, не хотят и не благодарят.
На изрытых воронками полях сражений Сирии немногие думают о тех суммах, которые вложил в войну Катар. Независимо от этого, среди все большего числа сирийцев развивается убеждение в том, что Катар использует свои финансовые мускулы для того, чтобы создать сети лоялистов в пост-Асадовской Сирии. Мятежный офицер в Идлибе говорит: "У Катара много денег. Он может купить все, что захочет этими деньгами, но на них останутся его отпечатки пальцев".
Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттиа начисто опровергает подобные измышления: "Мы зрелое государство. Если бы мы только и делали, что слушали, что о нас говорят, мы бы не оказались сейчас там, где мы есть, и Катар не был бы процветающей страной". Но роль Катара в сирийском кризисе кажется слишком выдающейся для страны с отсутствием дипломатического опыта - особенно на фоне более скромного поведения традиционного тяжеловеса региона - Саудовской Аравии.
В годы, предшествовавшие арабскому мятежу, Катар культивировал свой имидж посредника, способного говорить со всеми сторонами конфликта на поляризованном Ближнем Востоке. На его территории находится самая большая американская военная база в регионе - и в то же время, Катар поддерживал сердечные отношения с Ираном. Катар мог контактировать с Израилем - не забывая при этом о поддержке ХАМАСа и "Хизбаллы". Но, в отношении Сирии, Катар быстро превратился, по словам одного из западных дипломатов, "в активного протагониста". Катар очень долго стремился стать "Норвегией Персидского Залива". Но, после начала сирийской войны, Катар пожелал также быть "версией Британии и Франции - и одновременно это невозможно".
Поддержка вооруженного мятежа стала следующей неизбежной стадией углублявшегося участия Катара в Сирии. С начала 2012 Катар рыскал по всей планете в поисках стрелкового оружия, скупая его в Ливии и странах Восточной Европы. Оружие самолетами переправлялось в Турцию, где секретные службы организовали его переброску через границу. Люди с прямым доступом к информации о поставках оружия говорят, что сначала Катар работал через турецкую разведку для идентификации получателей. Позднее к этой тайной операции присоединилась Саудовская Аравия - через ливийских посредников. По данным Stockholm International Peace Research Institute, между апрелем 2012 и мартом этого года в Турции приземлились 70 транспортных самолетов с оружием, закупленным Катаром.
Элизабет О'Баги, сотрудник американского Institute for the Study of War, говорит, что Катар работал для идентификации получателей через "Братьев-Мусульман". Именно так были установлены связи с "Бригадами аль-Фарук" - одной из крупнейших группировок мятежников. Есть также те, кто утверждает, что катарский спецназ был послан в Сирию для того, чтобы прояснить ситуацию на месте. Задача координации поставки оружия якобы возложена на катарского генерала, который сидит в командном пункте, организованном в Стамбуле, а позднее перенесенном в Анкару.
Одним из главных получателей катарской помощи считается Лива а-Тавхид. Но ее бойцы на местах - в провинции Алеппо, утверждают, что Катар больше говорит о поставках оружия, нежели осуществляет их. По словам боевиков, большая часть используемого ими оружия или захвачена на базах правительственных войск, или куплена на черном рынке. Один из лидеров мятежной группировки в Алеппо говорит, что Лива а-Тавхид также получает оружие от саудовцев. О'Баги комментирует: "Группы получают финансирование и от Катара и от Саудовской Аравии, и иногда обманывают своих спонсоров". И действительно, противники Катара говорят, что его попытки создать подконтрольные себе силы для претворения в жизнь своей агенды осуществляются в окружении , не способствующим развитию ни лояльности ни сплоченности. С таким количеством внешних источников поддержки и без какой-либо стабильной организационной структуры, группы мятежников метаются от альянса к альянсу, занимаясь постоянным ребрэндингом в поисках нового спонсора.
По иронии судьбы, несмотря на то, что отношения Эр-Рияда и Дохи всегда отличались взаимной подозрительностью, они работают в Сирии вместе. Но критический разлом - отношение к "Братьям-Мусульманам", несомненно, ведет их к тому, что они преследуют различные цели на поле боя - и это имеет самые нехорошие последствия для единства оппозиции. Для Саудов несколько светских групп, плюс салафиты, исповедующие ваххабизм, намного более предпочтительны чем "Братья-Мусульмане". Рияд аш-Шакфа, лидер сирийских "Братьев-Мусульман" комментирует: "Сауды говорят "нет" "Братьям-Мусульманам". В тоже время, Катар играет позитивную роль". Шакфа. тем не менее, настаивает на том, что "Братьев" финансируют члены организации и исламские доброхоты, а не Катар.
Халид аль-Аттиа отрицает наличие всякой напряженности в отношениях с Саудовской Аравией, и утверждает, что кооперация между двумя государствами - гораздо более сильная, чем это принято считать. Тем не менее, источники среди мятежников утверждают, что соперничество в сентябре прошлого года достигло такого уровня накала, что Катар и Сауды начали создавать раздельные альянсы и военные структуры. Когда жалобы мятежников на это достигли ушей западных лидеров, два государства согласились создать единое военное командование под предводительством поддерживаемого Западом генерала Селима Идрисса.
Несмотря на это, командиры, работающие с Идриссом, утверждают, что не получают обещанной помощи, которая по-прежнему идет напрямую к тем группам, которые и ранее поддерживали Катар или Саудовская Аравия. Одной из причин этого называют опасение того, что ограниченные ресурсы, выделяемые обоими государствами, в случае, если они будут идти через объединенное командование не достигнут наиболее эффективных групп. Но подобное поведение рождает отчуждение и неприязнь. Абдуль Джабар Акайди, глава Военного Совета Алеппо, говорит, сидя на своей базе близ границы с Турцией:" Саудовская Аравия и Катар играют тут в свое соперничество. Люди запомнят тех, кто давал без всякой задней мысли. Сирийцы умны, они видят, когда в дело вступает борьба за чужие интересы".
К концу 2012 в Сирии возник новый фактор - и такой, который мог потенциально осложнить отношения Катара с Западом. Экстремистская группировка Джабхат ан-Нусра становилась все более влиятельной, выбивая у режима из под ног почву на севере страны. В декабре США были встревожены до такой степени, что добавили ан-Нусру в список террористических организаций.
В тоже время, уровень толерантности Катара в отношении радикальных исламистов - на несколько порядков выше, чем у американцев. Проблема, по словам одного американского дипломата "в том, что катарцам безразлично, кому давать в руки оружие - лишь бы они свергли Асада".
Дипломат утверждает, что теперь целью американцев было "удерживать катарцев, и не давать им делать, что вздумается". С этой целью был инициирован " консультативный процесс". Были организованы два оперативных штаба, решавших, кому идет оружие - один в Турции, и второй - совсем недавно - в Иордании. Но обвинения в том, что Катар продолжает помогать Джабхат ан-Нусра, не смолкают. По крайней мере, правительство одного арабского государства их открыто высказывает - несмотря на то, что эксперты по джихадистским движениям полагают, что ан-Нусру финансируют "аль-Каида" в Ираке и частные доноры Залива.
В любом случае, вне зависимости от ограничений "консультативного процесса" и позиции Катара, оружие может попадать в руки джихадистов. Энтони Хиггинс, анализировавший поставки оружия в его хорошо известном блоге Brown Moses говорит: "Свободная Сирийская Армия тесно сотрудничает с фракциями, не входящими в ССА. Из-за того, что они воюют бок о бок, предотвратить распространение оружия невозможно, и есть вероятность того, эти группировки торгуют оружием друг с другом".
Катарский министр Аттиа клянется, что никогда не поддерживал Нусру, и обвиняет в ее усилении бездействие международного сообщества: "По моему мнению - это бездействие Совета Безопасности, его неспособность принять жесткую резолюцию в отношении Сирии помогло возникновению ан-Нусры".
Под этими гримасами, однако, скрывается новая реальность, в которой влияние Катара слабеет, и он оттесняется на второй план Саудовской Аравией. У Рияда - более развитые сети поставок оружия, и его влияние на Иорданию достаточно для того, чтобы поддержать группировки, не связанные с ан-Нусрой.
Большинство сирийцев, возможно, никогда не слышали о человеке по имени Мустафа Саббах, хотя он является наиболее влиятельной фигурой политической оппозиции. 48-летний владелец строительной компании, генеральный секретарь Национальной Коалиции на протяжении последнего десятилетия жил в Саудовской Аравии. Он не произносит речей и не делает громких заявлений. Он заведует бюджетом Коалиции, крупнейшим донором которой является Катар. И друзья, и враги рассматривают его в качестве жесткого и практичного манипулятора, который нравится катарским принцам-бизнесменам. Саббаха в последнее время все чаще критикуют за то, что он позволяет Катару расширить контроль над сирийской оппозицией.
Участие Катара в делах сирийской политической оппозиции породило еще больше противоречий и ненависти, чем поддержка мятежных групп. Диссиденты - вздорное сборище клик, но они играют важную роль в формировании международной политики. Турция помогла в организации первой коалиции - Сирийского Национального Совета летом 2011, Катар быстро присоединился к этому мероприятию - и начал его финансировать. СНС, однако, развалился - благодаря интригам самой сильной и организованной группы - "Братьев-Мусульман". Светские диссиденты начали выпадать из коалиции, и обеспокоенные этим американцы убедили Катар в необходимости создания более представительного объединения, прототип которого был предложен хорошо известным сирийским диссидентом Риадом Сеифом.
Новое образование - Национальная Коалиция - было организовано в ноябре 2012 в Дохе. Катар, в отличие от американцев, вовсе не считал доминирование "Братьев-Мусульман" большой проблемой. Американский представитель, участвовавший в переговорах, вспоминает, что споры с катарцами "больше напоминали войну на истощение". Несмотря на то, что в новой коалиции роль "Братьев-Мусульман" была существенно меньшей, обвинения в том, что она контролируется эмиратом, никуда не делись. В новом блоке оказались десятки лоялистов Катара, приглашенных Саббахом. Они представляли "местные советы" мятежных сирийских провинций. Немедленно после формирования Коалиции "советы" получили от Катара 8 миллионов долларов. Катар был первой - и возможно, единственной страной, финансирующей Коалицию. Ей перевели 20 миллионов долларов и обещают еще сто миллионов для департамента гуманитарных операций.
Сам Саббах отрицает слухи о том, что является "человеком Катара" и воспевает дифирамбы Саудовской Аравии. Саббах утверждает, что роль Катара сводится к "предоставлению помощи в организации бизнес-форума, через который сирийские доноры в Сирии и за ее пределами могут жертвовать деньги Сирийской Свободной Армии". Саббах утверждает, что приглашение членов "местных советов" (которых, разумеется, никто не выбирал) было "попыткой, пусть и несовершенной, повысить представительство людей из самой Сирии".
Министр иностранных дел Аттиа, между тем, говорит, что его отношения с Саббахом - не более близкие, чем с любым другим членом Коалиции, что сама Коалиция была создана не одним Катаром, но многими странами, с благословения арабского мира и западных представителей.
В самой Сирии количество трупов растет и Башар Асад мертвой хваткой вцепился во власть. Принесет ли катарское приключение в Сирии дивиденды будет зависеть от того, выживет ли Сирия, как государство. Это выживание ни в коем случае не гарантировано. Возможно, для эмира Катара свержение Асада будет достаточным удовлетворением. В теории, Катар может приобрести множество точек влияния - через исламистов и лояльные бригады мятежников. На практике он уже сумел создать множество врагов внутри Сирии, и не только среди тех, кто поддерживает режим. Ткани сирийского общества разорваны, и население радикализовано и измучено войной. Очень скоро Катар может обнаружить, что его здесь не ждут, не хотят и не благодарят.
По материалам:
Roula Khalaf and Abigail Fielding-Smith How Qatar seized control of the Syrian revolution - Financial Times, 18 May, 2013