Лица Новой Европы. I KoKo и полковник Шальк-Голодовски

Mar 24, 2013 14:47





PostSkriptum.me

В новейшей истории Европы крах коммунизма, символом которого стало падение Берлинской Стены, несомненно, был самым значительным событием. Мир встречал новый, 90-й год в состоянии эйфории и опьянения. Ненавистные ошметки сталинской системы рухнули и провалились в небытие на всем пространстве стран Варшавского Договора. Система перестала существовать - или люди думали, что она перестала существовать. 24 года спустя все более не кажется таким однозначным. Россия, Белоруссия и государства Средней Азии - наглядная демонстрация того, что система не умерла, но видоизменилась, смутировала, приняла новые формы. Это мало кого удивляет на просторах бывшего СССР. Драма объединения Европы, между тем, также породила свою собственную эпоху буйного капитализма - по масштабам эксцессов не уступавшую, а зачастую и превосходившую то, что случилось на постсоветском пространстве. Наиболее впечатляющим примером является процесс "воссоединения Германии", который правильнее было бы назвать процессом заглатывания Федеративной республикой первого социалистического государства на немецкой земле - при активном содействии административно-шпионской элиты последней. Именно этому процессу, и связанному с ним проникновению российского капитала на Запад будет посвящена серия постов "Лица Новой Европы".




3 декабря 1989 года. Полковник государственной безопасности ГДР, Александр Шальк-Голодовски сидит со своей супругой, Зигрид, в черном лимузине советского производства. Полковник застрял в транспортной пробке на Инвалиденштрассе. Берлинская стена рухнула три недели назад, но КПП все еще контролируются восточногерманскими пограничниками. Полковник, в отличие от простых смертных, мог ездить на Запад - когда хотел - и до того, как была разрушена Стена. Не далее, как минувшим утром он летал в Бонн на переговоры с министром внутренних дел ФРГ Вольфгангом Шаубле. Но этим вечером он терпеливо ждет, как и другие граждане , когда подойдет его очередь проверки документов. Полковник опасается, что друзья в Центральном Комитете СЕПГ его предали. Поэтому он хочет привлекать как можно меньше внимания к своей персоне. Персона покидает социалистическое отечество навсегда. Она знает слишком много секретов. Весть о ее побеге может еще больше дестабилизировать коммунистический режим.

На протяжении последних 30 лет Шальк занимался добычей твердой валюты, в которой его партия отчаянно нуждалась для того, чтобы удержаться у власти. В то время как ГДР потрясала окружающий мир блестящей витриной достижений социалистического хозяйства, во внутренней административной и финансовой организации страны царил истинный хаос. Всегда чего-нибудь не хватало: железной руды, шин, болтов. Правительство было вынуждено постоянно импровизировать и заполнять дыры. Большой Брат, Советский Союз, после войны решил создать "самодостаточность" коммунистического блока. СССР предоставляет энергию, с помощью которой ГДР производит железнодорожные вагоны и корабли - бартер без участия денег - такова была идея. Небольшая деталь - необходимость большого количества железа для производства железнодорожных вагонов и кораблей - была упущена из виду. И в ГДР нет достаточно железа. И вот маленькая страна вынуждена покупать сталь на мировых рынках. И она должна расплачиваться за нее американскими долларами. И американских долларов у ГДР еще меньше, чем стали и природных богатств. И забота о получении этих американских долларов настолько важна, чтобы создается специальное управление. Его-то и основал в 1967 Шальк. Оно называется Kommerzielle Koordinierung (KoKo). KoKo продает на Запад все, что Шальк может найти в ГДР - антиквариат, свиней, дешевую мебель. Шальк часто продает по цене ниже себестоимости, с убытком - лишь бы получить западную валюту. Время остановилось, и берлинский черный рынок времен конца второй мировой войны как будто никогда не закрывался - только теперь Восточному Берлину нужные не сигареты, консервы и шнапс, а немецкая марка и американский доллар.




Когда закончилась война, Шальку было 12 лет. Он знает, что такое нужда, он, что для того, чтобы получить необходимое, надо идти на риск и импровизировать.

Отец Шалька был беспаспортным беженцем из Российской империи, который в конце первой мировой войны оказался в Берлине. Во время второй мировой войны он воевал в рядах вермахта. После окончания войны его вызвали в советскую комендатуру - и он оттуда не вернулся. Шальк рос сиротой в Трептове. Его взяли учеником на электрозавод в Телтов. Он приспособился к новым временам, Его приняли в ряды Свободной Немецкой Молодежи, и он распространял листовки СЕПГ в Западном Берлине. Началась его партийная карьера. В 1953, вместе с советскими танками он защищал здание Совета Министров против восставших рабочих. Потом он изучал внешнеэкономические проблемы. Он защитил докторскую диссертацию и получил место в министерстве внешней торговли. Здесь перед ними поставили задачу всей его жизни - обеспечение отечества иностранной валютой.

Шальк дорос до должности статс-секретаря, но на деле он важнее большинства министров. Шальк не только добывал западную валюту, но и западные технологии для ГДР - западные технологии, за которые он расплачивался добытой им же западной валютой. Маленькой стране нужны не только полезные ископаемые. Ей нужны современные машины и компьютерные чипы. И есть жесткие законы НАТО, направленные на предотвращение поставок именно этого вида товаров в ГДР. Западные страны хотели - по крайней мере, такова была их официальная позиция - не допустить поставок любых видов современных технологий странам Восточного блока. Их самым большим опасением было проникновение на Восток "технологий двойного назначения" - тех, которые могли бы использоваться в оружейной индустрии. Шальк обходил это эмбарго с помощью партнеров - западногерманских фирм. Торговля с востоком, с момента сооружения Берлинской Стены, была для западных фирм делом сложным, запутанным и опасным -и, в то же время, чрезвычайно выгодным. На этой торговле сидел Шальк.

Общественность ни в Западной, ни в Восточной Германии не знала о той роли, которую играет статс-секретарь Шальк : одним западногерманским фирмам он помогает нарушать законы Федеративной Республики, другим предлагает - через КоКо то, что ГДР не может предложить напрямую. Шальк - фантом, и его работа остается тайной. До осени 1989.



В конце октября, после падения Хоннекера, Шальк появляется в программе восточногерманского ТВ. Он рассказывает о "элитах" и "технократах" ГДР. По его версии, они не связаны с верхушкой СЕПГ. Он не имеет отношения к партийным махинациям. Шальк не рассказал, какова его действительная роль в структуре государственных органов ГДР. 4 ноября съемочная группа восточногерманского ТВ застала его на Александрплатц - вместе с еще миллионом граждан страны, вышедшими на митинг. Шальк получил прозвище "мистический секретарь".

Через три дня после падения Стены der Spiegel публикует первую, весьма туманную статью о Шальке. Статья называется "Можно ли спасти ГДР?". Впервые упоминается КоКо, практика уклонения от налогов и связи с криминальным бизнесом. Через две недели публикуется куда более подробная история - о роли Шалька в восточногерманской экономике, адрес его виллы в Восточном Берлине, названия подставных фирм КоКо в Германии и Лихтенштейне, а также сведения о том, что один из сотрудников КоКо в Западной Германии был убит. Источники не названы, но существует только один государственный институт, который может располагать подобного рода информацией - Федеральная Служба Разведки (BND). Активная инфильтрация BND в ГДР началась в 70-х. Особый интерес вызывали завербованные КоКо западногерманские предприниматели, возглавлявшие подставные фирмы. - такие, как Гюнтер Асбек и Питер Каменц. Каменц в 1988 пошел на сделку с властями и рассказал все, что знает о КоКо.

2 декабря в Ростоке штурмом взят офис одной из компаний КоКо, IMES. Обнаружены ящики с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. СЕПГ торгует оружием? С кем? Почему? И это в ГДР - бастионе борьбы с фашизмом и холодной войной. И кто стоит за этим? - Полковник Шальк. Он дергает за тайные ниточки этого бизнеса. Через несколько часов после штурма IMES в Ростоке полковник Шальк оказывается в черном лимузине советского производства на Инвалиденштрассе. Его не остановят давка и пограничники на все еще существующем КПП. ГДР больше нет, и вместе с ГДР исчезает полковник Александор Шальк-Голодовски.

Через день после бегства Шалька демонстранты задержали во дворе его бюро по адресу Александрплатц 3, некоего гражданина. Бюро расположено напротив гостиницы Отель Берлин и министерства электроники и электротехники. Бюро - одно из подразделений госаппарата, с помощью которого Шальк занимался контрабандой товаров в ГДР. Официально он относится к департаментам XVIII / VIII министерства госбезопасности. Формальной задачей бюро является "защита экономики ГДР". Задержанный гражданин - глава бюро - полковник Артур Венцель. Поздно вечером он стаскивает несколько чемоданов в свою машину. Это привлекает внимание протестующих. Багаж проверяют, и находят 700 тысяч германских марок, два золотых слитка и 150 тысяч марок ГДР. Венцеля водворяют в тюремную камеру. Через два дня его найдут там повесившимся.

Заместитель Венцеля Вилли Кох оказался проворнее шефа. Он уже сидит на Западе и рассказывает агентам BND о наиболее важных аспектах деятельности своего департамента за границей. Кох также оказался сметливей Венцеля. Вместо золота в слитках и валюты в пачках он привез с собой несколько дискет. На них - имена 13 тысяч индивидов, работавших на департамент. Коху тут же приходит в голову идея обыскать Ладу Венцеля, которая осталась припаркованной на Александрплатц. В Ладе обнаруживаются интересные материалы.



Образ жизни полковника Шалька радикально изменится в последующие месяцы. После побега из ГДР он будет арестован западногерманскими властями - но ненадолго. Он превратится в важнейший источник информации о КоКо и экономической активности ГДР за рубежом для BND. В BND ему дадут кодовое имя "Белоснежка". Белоснежка должна восполнить любые пробелы в знаниях германской разведки о КоКо.

Шальк тоже приехал на Запад не с пустыми руками, а с чемоданом, полным информации. На Востоке осталась правая рука Шалька, фрау Валтруд "Тродль" Лисовски. На фрау скоро возложат важнейшую задачу "приватизации" восточногерманской экономики. Старые долги, обязательства и запутанность остались. Наступает новый, роковой 1990 год, который определит судьбу Германии, и пройдет под знаком редистрибуции богатств - кампании, которая уже началась, но о которой простые граждане ГДР еще ничего не ведают.

По материалам: Dirk Laabs. Der Deutsche Goldraush, 2012

Шальк-Голодовски, КоКо, ГДР

Previous post Next post
Up