Российский государственный гуманитарный университет и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина
оценили "работу над ошибками", которую провела "Единая Россия" после выборов 2011 года.
Эксперты отметили, что крупнейшая партия в стране грамотно распорядилась своим большинством в Госдуме. Несмотря на то, что в 2007-м она имела 315 мандатов в нижней палате парламента, а в 2011 получила только 238, она сумела провести
ряд реформ по либерализации политической системы.
Эти нововведения, с одной стороны, могли еще больше усилить конкуренцию для "партии власти", однако, этого не произошло. Другие парламентские силы не сумели должным образом воспользоваться открывшимися возможностями, равно как и и несистемная оппозиция, положение которой только ухудшилось. Ведь сложилось так, что число партий в России выросло, многие неформальные организации получили заветный статус. Однако, фактически так и остались "клубами единомышленников", а не полноценными участниками политической системы страны.
Многое объясняется тем, что настоящих лидеров, идеологических платформ в общем-то немного. И оттого названия, программы и лозунги часто настолько похожи, что избирателю крайне трудно разобраться, кого поддерживать. В среде политтехнологов такие партии принято называть "спойлерами" - от слова "портить". Так что к предстоящему электоральному циклу 2016 - 2018 годов эти участники выборов, если срочно не переформатируют свою работу и не вступят в жизнеспособные коалиции, будут только мешать друг другу.
При этом "Единая Россия" сохраняет дополнительный козырь в рукаве - Общероссийский народный фронт. Конечно, едва ли сотрудничество с ним сложится в том же формате, что и
в прошлый раз, и представители движения войдут в партийные списки. Однако, они имеют реальные шансы в случае выдвижения в одномандатных округах, а в дальнейшем будут занимать схожие с ЕР позиции по ключевым вопросам повестки дня. Те же, кто хотел бы составить им конкуренцию, таким единством взглядов пока похвастать не могут.