Шоу Трумэна

May 28, 2015 14:20




2 апреля этого года исполнилось 70 лет с тех пор, как президентом США стал Гарри Трумэн - человек, на котором лежит большая часть вины за начало Холодной войны и разделение мира на два враждующих лагеря. Более того - именно восемь лет президентства Трумэна на протяжении десятилетий определяли, да и сейчас в некоторой степени определяют мировую политику США.

Знавшие Трумэна люди характеризовали его как человека твёрдого по характеру, но чрезвычайно ограниченного, что для государственного лидера является опасным коктейлем. Рузвельт взял его к себе в вице-президенты как популярного в то время политика, но едва ли видел его своим преемником. Но кровоизлияние в мозг 12 апреля 1945 года оборвало жизнь Рузвельта, который мог бы не допустить разворачивания Холодной войны и, вероятно, о многом смог бы договориться со Сталиным, который, вопреки расхожему мнению, вовсе не был непрошибаемым диктатором. Не исключено, что, произойди это раньше, история Второй мировой войны пошла бы по другому, и Трумэн согласился бы на сепаратный сговор с Германией, чтобы не допустить красных в Европу, как предлагали некоторые американские политики ещё при Рузвельте. Но шёл апрель 1945 года, и Красная Армия уже окружала Берлин. Гитлер пережил Рузвельта лишь на несколько недель, успев, правда, порадоваться вести о смерти одного из главных своих недругов.

Впервые стало понятно, что дальнейшая дорожка пойдёт врозь, уже летом 1945 года - на Потсдамской конференции. Трумэн сделал всё, чтобы как можно быстрее создать атомную бомбу - ведь тогда можно было бы заставить Японию капитулировать без вмешательства СССР, а значит, коммунистическое влияние не продолжило бы простираться дальше в Азию. Меньше, чем через месяц по приказу Трумэна были подвергнуты атомным бомбардировкам города Хиросима и Нагасаки, погибли сотни тысяч людей. И смысла в этом, кроме как показать свой атомный кулак всему миру, никакого не было - Япония уже была на последнем издыхании. И, по признанию многих бывших японских военачальников, их больше пугала наступающая Красная Армия, чем гибель людей, которые изначально были готовы к самопожертвованию.

Не изменилась политика Трумэна и после окончания Второй мировой. Он присутствовал вместе с уже отставным британским премьером Черчиллем во время его знаменитой Фултонской речи, с которой, как считают, и берёт отсчёт начало Холодной войны. Следом последовал так называемый «План Маршалла», благодаря которому американцы взяли под контроль большую часть Западной Европы. Большую роль сыграли американцы и в разделении Германий, в котором почему-то обвиняют в первую очередь Сталина. Их усилиями были выкинуты из правительств западных стран деятели левых партий, многие из которых были вынуждены уехать, опасаясь за свою безопасность.

Но дело было не только в завладении экономическими и политическими рычагами на западе. Именно Трумэн стал инициатором создания военно-политического блока НАТО. Уже при нём стала формироваться дальнейшая агрессивная политика США. Всё началось с помощи Гоминьдану и его лидеру Чан Кайши, которые под прикрытием американских войск перебрались на Тайвань. Затем американцы стали оказывать материальную поддержку Франции, которая в своей тогда ещё колонии Вьетнаме пыталась подавить национально-освободительное движение под руководством Хо Ши Мина - много лет спустя, когда Трумэн будет уже в глухой отставке, «его достойный преемник», не менее одиозный президент США Линдон Джонсон введёт американские войск с той же целью. А тогда, при Трумэне, Франции на борьбу с вьетнамскими коммунистами было выделено свыше полутора сотен миллионов долларов. Кульминацией президентства Трумэна стала война в Корее, последствия которой в виде разделения страны на две части мы можем наблюдать до сих пор. Американцы положили там десятки тысяч своих солдат, но сумели восстановить статус кво - стоило ли оно того, каждый уже пусть судит для себя лично.

Трумэн начал вести и жёсткую внутреннюю политику. Так, он активно стал прижимать профсоюзы, которые, не без оснований, впрочем, полагал разносчиками левых идей. А неудачи его внешнеполитического курса привели к тому, что влияние в Сенате на долгие годы захватил сенатор Джозеф Маккарти, устроивший настоящую травлю симпатизировавших Советам людей - самая демократическая демократия в мире проводила настоящие репрессии, об этом уже много написано и сказано. Под каток «маккартизма» попали Чарли Чаплин и Роберт Оппенгеймер, Альберт Эйнштейн, Бертольд Брехт и Поль Робсон - и это только из самых известных.

После ухода в отставку Трумэн прожил ещё почти двадцать лет. Но ни эти двадцать лет, ни сегодняшний день толком ничего не изменили во внешней политике США. Сегодня Холодная война уже история, её изучают дети в школах, пишут книги историки - но если всмотреться, то доктрина Трумэна, ставшая её основой, жива и сегодня, когда свою наглую внешнюю антироссийскую политику проводит администрация президента Обамы. Знающий человек найдёт множество параллелей. И кто знает, как бы пошла совместная история взаимоотношений двух бывших союзников в победе над нацистской Германией, проживи Рузвельт ещё как минимум десяток лет. Но оставим это богатому воображению фантастов...

США, СССР, Россия, Мысли вслух, История, Помнить, Политика

Previous post Next post
Up