Город-герой Смоленск

May 08, 2015 15:01




6 мая 2015 года исполнилось уже 30 лет, как Смоленск носит гордое звание города-героя. Наряду с Мурманском он стал последним из советских городов, чья роль в Великой Отечественной войне была столь высоко отмечена на союзном уровне.

Ожесточённые бои за Смоленск, длившиеся в течение двух месяцев 1941 года, сорвали немецкий план блицкрига (молниеносной войны) и надолго задержали вермахт на пути к Москве. Золотыми буквами в российскую историю вписаны имена тех, кто руководил обороной нашего города: командующего Западным фронтом маршала Семёна Константиновича Тимошенко, командующих армиями Михаила Фёдоровича Лукина, Василия Яковлевича Качалова, Филиппа Афанасьевича Ершакова, Ивана Степановича Конева, Павла Алексеевича Курочкина, Василия Филипповича Герасименко, Константина Константиновича Рокоссовского, многих командиров дивизий и корпусов.

Немецкие войска так быстро заняли Белоруссию, что, казалось, в Москве они будут уже очень скоро. 11 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на Смоленск, который тогда по сути защищали только 16-я армия генерала М. Ф. Лукина, состоящая из одного (!) корпуса, который в свою очередь состоял из двух потрёпанных дивизий; запасные и специальные части; милиция и народное ополчение. За несколько дней немецкие войска раскатали эту оборону и 15 июля ворвались в Смоленск с юго-западной стороны, а на следующий день уже переправились через Днепр. Но бои за Смоленск на этом не закончились - советские войска непрерывно контратаковали. Большую роль в обороне Смоленска сыграл и командующий его гарнизоном полковник Пётр Фёдорович Малышев, который на свой страх и риск, вопреки приказу командования фронтом и Ставки Верховного Главнокомандующего, организовал взрыв мостов через Днепр, что позволило надолго застопорить противника. За это он попал под следствие, и лишь несколькими месяцами позже было признано, что его действия были правильными.

Ожесточённые бои шли не только за Смоленск, но и за другие города нашей области, особенно за Вязьму и Ярцево. А чего стоила героическая и трагическая страница истории Великой Отечественной войны - Соловьёвская переправа в Кардымовском районе, где полегли десятки тысяч советских бойцов и командиров. А сколько всего осталось лежать навсегда в смоленской земле тогда, в 1941 году, - не подсчитает уже, наверное, никто и никогда.

Смоленщина два года была в оккупации, но продолжала сражаться - здесь успешно действовали партизанские и подпольные формирования. Имена командиров наиболее успешных из них - С. В. Гришина, Н. З. Коляды, В. В. Казубского, Б. И. Попова и многих других - помнят на Смоленщине и сейчас.

Смоленск был освобождён 25 сентября 1943 года, и теперь этот день празднуется как День города. Память о Великой Отечественной войне живёт здесь повсюду, и не только в многочисленных памятниках, братских могилах и мемориальных досках, а в сердцах каждого настоящего смолянина, знающего и гордящегося историей своей малой родины.

Звание Города-героя Смоленску выбивали очень долго - руководство страны забрасывали письмами жители города, выдающиеся военачальники Великой Отечественной, писатели, общественные деятели. Есть разные версии толкования, почему присвоение растянулось на два десятилетия - и нежелание признать Смоленское сражение как важнейший этап первого периода войны, и наличии большого количества коллаборационистов, и не самых лучших экономических показателей региона в первой половине 1960-х годов, и ряд других причин. Большую роль сыграл в том, что город это звание всё-таки получил, многолетний первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко, при котором Смоленщина вступила в золотые годы своего развития. И апофеозом тех лет и стало присвоение Смоленску звания Города-героя в 1985 году, в преддверии 40-летия Великой Победы.

Уже 30 лет минуло с тех пор, но наша память, наше безмерное уважение к памяти о Великой Отечественной войне не стёрлись, и сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, мы можем смело говорить о том, что наш город сыграл важнейшую роль в достижении этой Победы, и по праву носит своё высокое звание.



P. S. Только что вернулся с торжественного открытия памятника воинам, защитникам и освободителям Смоленска. Показательно, что вид памятника выбирали ветераны Великой Отечественной войны, остановив свой выбор на проекте белорусского скульптора Игоря Чумакова. Памятник представляет собой установленный на постаменте трёхгранный обелиск, по граням которого стоят фигуры защитников Смоленска разных лет - бойца смоленских полков Грюнвальдской битвы 1410 года, русского солдата Отечественной войны 1812 года и советского солдата 1941-1945 годов... Можно подытожить: наконец-то пятилетняя эпопея с установкой памятника в центре площади Победы завершилась, и Смоленск обзавёлся ещё одной достопримечательностью, увековечивающей память защитникам нашего Отечества..













Город-герой, Ветераны, Смоленск, Помнить, Памятник, Великая отечественная война, Смоленская область, Победа

Previous post Next post
Up